No.11
- 回答日時:
冷麺の麺と冷し中華の麺では成分が違います。
冷し中華に使われる麺との根本的な違いは、そば粉が入っている事です。貴女の仰る「中華料理店」と言うのは、本格的な高級店なのでしょうか?
冷麺=冷たい麺 と、思われている様ですが、一般的に言えば、冷麺と冷し中華は別物と思ったほうが良いです。
おそらく、本格的な高級中華料理店に行き「冷麺をください」と言ったら、冷たくした麺に数種類の具材がトッピングされ、タレのかかった物が出てくると思います。理由は、普通に言われている冷し中華(キュウリとハムの千切りに錦糸玉子などが乗っている)は日本独自のものだからです。
焼肉店や韓国料理店で「冷麺」を頼めばほぼ確実に、牛から取ったスープ仕立てで、キムチ他数種類の具がトッピングされた麺が出てきます。
以上の理由から、ご主人に1票!
No.9
- 回答日時:
その店が中華料理屋か、ラーメン屋、定食屋
普通の飲食店である場合、冷やし中華と冷麺は
ほぼ同義語です。メニューに冷やし中華と冷麺
が別々である場合でも、必ず冷麺が韓国または
朝鮮の冷麺であるとはいえません。具の違いで
冷やし中華と冷麺を分けている場合があるから
です。例外的に本格的ではない焼肉屋で冷麺を
注文したら冷やし中華が出てくる可能性が極稀
にあります。さらに、専門店でも中華風冷やし
中華と韓国または朝鮮冷麺をメニューに別々に
出している場合もあり得ます。
その店が、韓国や朝鮮料理での焼肉専門店であ
る場合には冷麺はほぼ韓国、朝鮮冷麺を指しま
す。
ですから、冷麺は絶対に例外無く韓国または
朝鮮の冷麺を示す言葉ではありません。
ご主人が日本中のすべての韓国朝鮮料理店、
その他すべての飲食店で緻密に調査していない
(できるはずがない)ので、ご主人の主張は
完璧ではありません。
近くのラーメン屋や飲食店で冷麺はじめました。
とメニューに出ていた場合、韓国風または
朝鮮風冷麺が出てくる可能性はかなり低いはず。
ものは試し、ご主人と二人で冷麺のメニューの
あるラーメン屋へ行き注文すればご主人の意見
が正しいかどうか身をもって知ることができま
す。予め、あなたが、冷麺と書いてあり冷やし
中華の出来る店を探し、何食わぬ顔で、そこに
2人で行けば思い知るでしょう。
No.8
- 回答日時:
♯5さん、関東では冷やし中華を「冷麺ちょうだ~い!」とは言わないですね。
やっぱりこれって地域性の問題かも!質問者さん、いいところに気がつきましたね。私も勉強になりました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/13 01:09
そうなんですか?? 私は「冷麺一つ」とよく注文していました。もちろん、冷やし中華が出てきていましたが・・・。回答、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ。
私は、「冷麺」といえば、やっぱり「韓国冷麺」を思い浮かべますね。
麺も違うし、スープの味付けも違うし、のっているものも違います。
家庭で作る「冷やし中華」(生麺で3食分くらい入っているヤツ)が、スーパーで売っていますよね。同じように、「冷麺」も売っていますが、やっぱりそれは「冷やし中華」とは別物ですよ。
参考URL:http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=944351
No.4
- 回答日時:
私は韓国ブームになるまで韓国冷麺を知りませんでしたので、「冷麺=冷やし中華」でした。
以前、ここでの類似質問にて回答したのですが、こんな経験がありました。
焼肉屋に入り、夏場で暑くて食欲がなかったため冷麺(冷やし中華)を頼もうと思いました。冷麺を注文し、出てきたのは冷麺(韓国冷麺)でした。
後日、中華料理店で冷麺(冷やし中華)を頼んだら、ちゃんと冷麺(冷やし中華)が出てきました。
つまり、こういうことです。
中華料理店での「冷麺」は冷やし中華。韓国料理店および焼肉屋の「冷麺」は韓国冷麺。
一応、どちらも正しいですが、韓国料理店や焼肉屋で冷やし中華を「冷麺」と呼ぶのはやめたほうがいいでしょう。誤解を招くから。逆もそうですけど。
私は冷麺=冷やし中華派ですけどね~。
No.3
- 回答日時:
あら、楽しい話題ですね。
ちょっと顔を出させて頂きます♪私にとって「冷やし中華」と「冷麺」は全く別物です。冷麺は韓国冷麺を想像します。麺がモチモチしていてキムチやフルーツなんかが乗っているもの…それがいわゆる「冷麺」だと思っています。
ところでもしかしてこれは地方性がある問題なんじゃないかしら?(たぬきそばが関東と関西では違うものを指すように)…と思い、たった今Yahooの辞書で調べてみたところ、関西では「冷やし中華」を「冷麺」と呼ぶ。とあります!
地方性や文化って面白いですね♪因みに私は関東です。別物!!です(^^♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
冷やし中華があまり好きではな...
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
冷やし中華
-
少食だと思いますか。
-
昼飯がカップラーメンだけでは...
-
外食でソース焼きそばを食べた...
-
冷やし中華と冷麺の違い。
-
塩焼きそばの余りをリメイク
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
実家暮らしなのですが、先程父...
-
冷やし中華とざる蕎麦 どっち好...
-
日清食品って、なんで自社のヒ...
-
日本人は家で焼きそばを食べる...
-
年中、冷やし中華があるお店を...
-
ほぼ毎日冷やし中華を食べてい...
-
会社で今日、昼ご飯持ってこな...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
『そうめん屋さん』というのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報