No.8
- 回答日時:
高1男子です。
小学校の頃に初めて洋楽を聞いたのがきっかけだと思います。何て言ってるのだろうと何度も聞いているうちに発音を気にするようになって、発音が上手いと言われた事で英語が好きになりました。英語は発音中心だと思っていました。他にも、世界の色々な話題が出てくるので、一層興味深くなりました。
中学校時代、英語は難しいとはあまり思っていませんでした。むしろ楽しかったですし、出来ると好きになれるのだと思います。文法はそっちのけで、ただ聞く・読む・話すだけでしたしテスト勉強をした覚えもほとんどありません。それが高校に入って英文法という勉強の仕方が加わり、あまり会話とは関係ないような事をしている気がします。
私も実は発音をほめられたのがきっかけです。
しかし、文法は大事です。もちろん会話だって文法がわかってないと、きちんとした文章が組み立てられません。一言、二言の挨拶や、決まり文句なら丸暗記ですみますが、そうは行かないのがほとんどです。
回答ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
最初は非常に不純で、英語の先生に惚れていたからです。
ただ、それだけではいけないので、あれこれ理由をつけて勉強しましたねぇ。もう一つは、中学三年のころだったと思いますが、家の倉庫でドイツ語の入門書を発見したこと。「外国語=英語」ではないのだ、ということを認識し、気が楽になったといえば変ですが、視野を広く持って英語に接することが出来るようになりました。
今では、大学院で英語を研究するまでになりました。趣味が高じるといけませんね^^;;
いえ、不純ということはないでしょう。
外国語は英語だけではないという視点は大事だと思います。それがプラスに働いたのは興味あることです。
回答ありがとうごさいました。
No.6
- 回答日時:
小学校のとき、初めてカナダとアメリカへ行ったのですが、現地の人が何を言っているのかさっぱりわからず、聞きたいことがあっても親を頼るばかりで何もできなかったことを覚えています。
それから、何回か海外へ行き、相手の言いたいことがわかったり、通じたときに「やったー!!」っていう気持ちを知ってから、もっともっと話せるようになりたいな、と思いました。
大学生になって、1ヶ月くらいひとりで海外旅行しました。ツアーではなかったので行きたいところへ行き、いろんな人に話しかけたり友達になったりできたことはすごく嬉しかったことです。
幅が広がった気がしますね。現地に飛び込んでみて良かったな、と思います。