私は今月で32歳になる女ですが、普段から脈は速い方です(一番低くて75ぐらい、大抵90ぐらい)。
ジムで有酸素運動&筋トレをやっている時に脈を計る時間があるのですが、私の年齢では15秒で21~23が標準となっているにもかかわらず、いつも28ぐらいあります。
テンポを落としてやりましょう、と言われてもやはり26ぐらい…
上がりすぎると良くないと聞いたのですが、これ以上運動のテンポを下げるとあまり効果が無さそうで…
こういうのって、普段のその人の脈の何%アップ、とかではなくやはり「基準」に合わせなければ(23ぐらいに落とさなければ)ならないのでしょうか。
お教えください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
32歳ですと、最大心拍数は180くらいまで上げても大丈夫ですが安全の為170までにして置いてください。
平常時で75だとかなり早いですね。とりあえず今のまま運動を続けてください。次第に心臓と血管が鍛えられ、心拍数は下がってきます。心臓の順応性は以外と高く、1ヶ月位で効果が出てきます。平常時で60くらいまでは下げたいですね。
頑張ってください。