いつもお世話になっております。
EPSON PM790PTを使用しています。
昨日、印刷をしていたら、用紙が斜めに入ってしまい、用紙つまりのエラーになりました。
しかし、問題なく排紙され、用紙はどこにも詰まっていないのですが、プリンタが「用紙が詰まっている」と思い込んでいて、「用紙がつまっています」の一点張りで、まったく使えません。
それからずっと電源を落としていて、本日、電源を入れてみたら、問題なく起動したので、テストプリントをしたらできました。しかし、印刷後、また「用紙が詰まっています」・・・となってしまいました。
どうしていいかわかりません。
排紙ボタンを押しても、用紙が詰まっているわけではないので解決しません。
何か良い方法はないでしょうか?
かなり古いプリンタですが、まだ十分使えるので何とか直したいです。
よろしくお願いします。m(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他社のプリンタ専門の修理屋です。
構造的には似たようなものだと思いますが、この場合、素人さんではどうしようもないと思われます。
紙センサのレバーはシートフィーダー側から(後から)見るとかなり奥の方で、直接見えない位置にあるはずです。
むしろ、正面側からの方が見やすいはずですが、構造を熟知していなければ、場所は特定できないと思います。
また、一度はテスト印刷できたようですので、紙詰まりはないと思われます。
このような場合、センサレバーを戻すためのバネが外れていることがあります。
いずれにしても、修理対応と言うことになると思われます。
斜めに入った紙を取り出すときに、無理に力をかけたか、想定外の方向に引っ張られたことが原因と思われます。
お返事ありがとうございました。
おっしゃるとおり、素人の私には、結局わかりませんでした。
修理工場へ修理を依頼し、本日発送しました。
1週間もプリンタがなくなる状況で、非常に困っています。(ToT)なんとか乗り切ります。
他の皆様もまとめて、親切な回答、ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
紙詰まり表示が消えない場合は、No.2 さんもおっしゃる通り、紙などが詰まっているか、センサーが汚れている、センサーが曲がったりした(機械式)、センサーが壊れた(配線を含めて)のどれかでしょう。
はずれるところをはずして、詰まりがないか汚れていないか、センサー部分は大丈夫かを確認して、それでもわからない場合は、修理するしかないですね。
昔、レーザープリンターの子守をさんざんしてました。
大型だと、意外なとこに紙が詰まったりしましたが、パソコンやFAXは、センサーの調子が不安定だったりしますね。紙がぶつかって歪むとかもあるかも。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
いろいろと試しているのですが、解決しません。
ちなみに、紙づまりのセンサーがどこにあるか?というのは、どのように調べればよいでしょうか?
考えられる部分はすべて調べてみたのですが、わかりません。
よろしくお願いします。m(_ _)m