重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ノートパソコンのキーボードのいくつかのキーが反応しなくなりました。
とりあえず、外付け?のUSBキーボードを購入して使っていますが、このキーボードでBIOSメニューを表示させることはできないのでしょうか?
実は、反応しないキーの中にBIOSメニューを表示させるためのF2キーが含まれています。USBキーボードのF2キーを押してもBIOSメニューは表示されません。

A 回答 (3件)

ノートPCによっては、レガシーサポートという設定が出来る物もあります。

デスクトップPCでは当然出来るのですが、ノートはメーカに因るようです。
また設定も、どこで出来るかはメーカ次第ですが。

メーカの設定ユーティリティで、確認してみて下さい。USB Legacyという項目があれば、それをオンにする事でWindows以外でもUSBキーボードを認識出来るようになります(つまり、起動時にF2キーを押してBIOS設定画面に入れるようになります)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

取説にはレガシーサポートのことは何も書かれていませんでした。

ダメっぽいですね。

ノート機の場合のUSB接続のキーボードは、BIOSの起動にはほとんど使えないと理解された方が賢明と思います。

また、現在安いUSBのキーボードを使われているようですが、この種安価な代物はキータッチが悪いのがあり、長時間使っていると指の腱鞘炎になることがあります。十分ご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりダメそうですね。

PS/2とUSBどちらにしようか悩みましたが、新しいノートパソコンにはPS/2ポートは無く、結局どちらでも使えるようにとUSBの方にしました。

キータッチは今のところ特に気になっていませんね。
ノートパソコン本体のキーボードと比べると、もう全然良いです。元々のキーボードが悪すぎるのかも知れませんが、ノートパソコンだから仕方ないかな。

モノに依ると思いますけど。

USB接続の場合は、BIOSの中にあるUSBドライバを読み込んでからでないと、キーボードを認識出来ないから。

PS/2接続のキーボードが在れば試した方がいいかと。

まぁ、素直にキーボードを修理に出した方が良いかと思いますけど。

この回答への補足

デスクトップのPS/2キーボードを接続しましたが、BIOSメニューは表示できませんでした。ノートパソコンのPS/2ポートはそう言うモノなのでしょうか?トホホ。

• 0
この回答へのお礼

モノに依るのですね。
とりあえず、デスクトップのPS/2キーボードを繋いでみます。
修理に出すには、データを取り出したり、各ソフトの設定を控えたり、いろいろと大変なので、すぐにはできないと思います。それに、修理するとびっくりするような金額ですよね。ちなみに、今使っているUSBキーボードは980円です。