家族5人、一戸建てに住んでいます。
父は自営業をしており、1階の半分は事務所です。
業者相手の仕事のため、大半のお客さんは同業者で、最近は宅配便で仕事をやりとりする場合が多くなっています。
タイトルの通りなのですが、3日に一度くらいの割合で誰かが家に侵入した気配があります。
7月の前半くらいからずっとなのですが、きちんと掛けたはずの鍵が開いているのです。
戸が半開きになっている場合もあります。
状態に気付く度に防犯を強化し、ドアというドア全ての鍵を増やし、開けると鳴るブザーも取り付けました。
それでも、侵入者の気配はなくならず、防犯カメラの設置も検討中です。
でも、不思議なことに・・・何も盗まれていないのです。
荒らされた形跡もないのですが、ただドアが開いていたり、鍵が開いていたりします。
あと、変な間違い電話が多く、夜中に自宅の電話が鳴ることも毎日です。
これはなんなのでしょうか?
こういうことに詳しい方がいたら、情報をください。
また、よい防犯対策なども教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
侵入者の気配があるというのは落ち着かないでしょうね。
心中察するに余りあるものがあります。さて、三日に一度くらいの侵入者とのことですが、その曜日は決まっていたりしませんか?もしくは日にち。もし誰かが侵入した形跡があるのであれば日をチェックするようにして下さい。これはあなただけが見る手帳や何かに書いて下さいね。それに規則性があれば、ある程度侵入者の絞り込みができます。
ただ、御自宅でお仕事をされているようなので出入りする人を把握しきれないものもあるでしょう。おそらくその侵入者は鍵も持っているでしょう。そして嫌なことですが、出入り業者が関わっている可能性があります。ブザーを鳴らすことなくドアを開け閉めしているからです。鍵は御家族以外の手の届く所に置いていませんか?何も盗まれていないそうですが、盗まれたと気付かないだけかもしれませんよ。
脅かすつもりはないのですが、これから何かをするつもりなのかもしれません。何か大きなことをするために少しずつ準備をしているとは考えられませんか?もしくは何かのメッセージを伝えたいのかも。普通の泥棒ならば侵入したことに気付かれないようにしますが、毎回ドアを開けてかえるなど、普通の泥棒とは少し違いますよね。
誰が何の目的でそういうことをやっているのかを知るためにも防犯カメラ二つをつけることを強くお勧めします。一つは録画できないフェイクでもう一つはCCDカメラです。フェイクは誰が見ても分かる所に付けて下さい。そしてその死角となる場所に本物のカメラをつけるのです。このカメラは(できるだけ知らない人が多いに越したことはないので質問者様だけが知っている方がいいのですが)御家族以外には知らせないで下さい。
どのような人が写っていても、それを受け止められるようならすぐにでもカメラをつけるべきでしょう。
もしよければなのですが、結果を教えて下さい。
ご回答、どうもありがとうございます。
何か大きなことをするための準備なのかもしれませんね。
ストーカー?盗聴器を取り付けたのか?など考えましたが、はっきりわかりません。
昨日、この質問を書いている時に自宅の電話が鳴り続け、パソコンを消した直後に切れたので、余計怖くなりました。
親にカメラを取り付けるよう言ってみます。
良い方向へ向かうといいと思います。