一回も披露したことのない豆知識

現在、html+PHP+mysqlでプログラムを組んでいます。
そこで、ローカル上でのテストがうまくいったので、WEB上に公開したいのですが、公開の仕方が分かりません。
PHPの設置が可能なスペースに****.phpのファイルをアップロードして、パーミッションを変更するだけでいいのでしょうか?
ローカル上で作ったmysqlのファイルをどうすればいいのかとか、mysqlが使用可能というスペースでなければならないというものもあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

1.まず、phpMyAdmin 2をローカルに設置出来ますか?

参考URLからphpMyAdminをダウンロード後、解凍して
  phpの動くフォルダへコピーします。
  config.inc.phpの
  $cfg['Servers'][$i]['host']、$cfg['Servers'][$i]'user']
  $cfg['Servers'][$i]['password'] の3箇所を変更して
  ブラウザでアクセスしてみる
2. phpMyadmin上でエクスポート(SQL,ファイルで保存する)する。
3.同様にレンタルサーバー側にもphpMyadminを設置
4.2で得たファイルをSQLする

といった手順でどうでしょうか?

参考URL:http://www.phpmyadmin.net/home_page/
    • 0

Serverがレンタルかどうかの環境がわかりかねますので、

いくつか方法を記載しておきます。

(1)レンタルサーバの場合
⇒Mysqlをサポートしている必要があります。
 また、サポートしていた場合、ホスティング業者がPleskなどの管理ツールを提供しているはずなので、そこから
通常phpMyadminなどのツールも連動されているので、それを使用してMySQLのデータベース(テーブル)作成を行い、PHPのiniファイルなどにそのデータベースnameやユーザー、パスワードなどを記載して、index.phpなどと連動させればOKです。
また、これからサーバスペースホスティングをお考えでしたら、
これらの条件がクリアされていて、PHPもスクリプト版ではなく、モジュール版の使用が可能な業者を選ぶことが
即戦力的かつ、今後のあなたのDevelopmentに能率の良さを与えるかもしれません。
もちろん、case by caseですが。

(2)独自サーバの場合
 固定IPでドメインをDNSで運用すれば、特に問題なく
 そのままの状態で公開できると思います。
 ただし、その場合セキュリティーをお気をつけ下さい。
 symantec クライアントセキュリティーなどを導入する事が望ましいでしょう。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
やはり、Mysqlをサポートしているサーバーを借りました。そこでまた分からないところがありまして、答えていただけたらうれしいです。

まず、データベースの乗換なんですが、ローカル上で作ったDBからphpMyadminにデータを一括で取り込む場合どうすればいいのでしょうか?
テキスト内で改行をした場合次のレコードに飛んでくれるのですが、その中で、半角の空白や「,」を使ってもフィールドを指定できません。
全て最初のフィールドに入ってしまうのです。
本では「デリミタ」を使うと言っていますが意味がわからないです・・・

あと「PHPのiniファイルなどにそのデータベースnameやユーザー、パスワードなどを記載して、index.phpなどと連動させればOKです。」
とありますが、もう少し詳しく教えていただければ嬉しいです。
mysql_connect('データベース名','ユーザー名','パスワード');という事ですか?
PHPのiniファイルというところでつっかかっています。
質問ばかりですみません。

• 1