えびやかにが好きです。いっぱい食べると軽く頭痛のようになります。具合が悪くなる程ではありません。
含まれている成分に関係するのではないかと考えますが、専門的に知りたいです。
同じ体験者の声も聞きたいです。
私だけなのでしょうか。
たいていは「なに?それ」といわれてしまいます。
ただ言える事は、お腹いっぱいぐらいの量です。
ちなみに、私はアルコールに弱いです。
ちょっとしたことで誤解をうけ、本当のことだと証明したく急いでいます。
よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

体質により、タンパク質やビタミンAの摂り過ぎが、頭痛


を引き起こすことがあります。この場合、頭の内部から痛
みを発します。
また、塩分の摂り過ぎが原因である場合は、側頭部に痛み
があるはずです。
胃腸が原因のとき(ピロリ菌が原因となることもある)は、
チクチクした痛みを感じるはずです。
mildさんの場合は、どうですか?

この回答への補足

アレルギーではないことがわかりました。
たくさん食べるとーー、ですから(1~2キロくらい)
急激な塩分摂りすぎが有力です。
みなさんありがとうございました。

補足日時:2000/12/21 13:43
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この回答へのお礼


胃は鉄で出来てるくらい頑丈なんですが、そうなんだタンパク質かも。
ありがとうございました。


お礼日時:-0001/11/30 00:00

私もナマのエビの殻をむくときタイヘンです。

手は痛痒くなるし、水が目にはねたりしたら真っ赤になってしまうし、(食べるのは量のせいか平気です。カニもむくのはダメだけど食べるのは平気)。
アタマが痛くなったりはないですね。
義父と義兄が甲殻類のアレルギーでやはり食べられません。

あと、私の場合は、卵とかお豆腐をたくさん(卵1個以上、豆腐半丁以上とか)食べると具合が悪くなります。味付けを濃い目にすると少しよい気がするのですが、何故でしょうね。水(ミネラルウォーターでも)もコップ一杯とか一度に飲むと気持ち悪いです。不思議。
似た人が多かったのでカキコしてみました。お邪魔しました。
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この回答へのお礼

一生懸命自分でも調べてはいるのですが、みなさんの体験を知るうちに、私のこの「軽い頭痛」は、「大量に食べる」ことがポイントのような気がしてまいりました。ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

アレルギーですかね?


自分も抵抗力の弱かった子どもの頃は、特に酷く
一口食べただけで、ひっくり返りました。

大人になって治ったのですが、手術しないけなくなって、退院後じんましんのできる確率が子どもの頃と
同じくらいになってて、弱ってます。

同じ人いるんですね...。
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この回答へのお礼

体調なども影響するのかもしれませんね。私は軽い頭痛程度なので、アレルギーではない可能性が強くなってきました。ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

エビがだめというのは経験的に知っていました。


生エビが特にだめみたいです。
たとえば生エビの殻をむくと、小さな傷口があったり、
とげの先でちょっと指を突くだけで、
指が熱を持ってはれ、曲がらないほどになります。
甘エビを食べると喉がかゆくなりますし、
伊勢海老や牡丹海老の刺身も同じです。

私もエビは食べないように気をつけているのですが、
あるとき、エビを使ったドレッシングがサラダにかかっていて、
喉がはれてひどい目にありました。

私の場合は、花粉症をきっかけに血液検査してもらいました。
一回の採血で一度に30種類くらい検査するやつです。
すると、スギが99.999、エビが6x.xxx、カニは0.000でした。
血液検査の項目にはなかったのですが、
食べ物系では、どうやらイカもだめっぽいです。

で、頭が痛くなるか...って話ですが、
私の場合、頭痛くなるほど食ようにも食べられません。
頑張って食べると呼吸困難で死ぬと思います。
ちなみに、吐き気も発疹もありません。
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この回答へのお礼

アレルギーの場合は、ほんとうに大変なんだということがとても良くわかりました。ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

アレルギーだと思います。

少なくとも私はそうでした。
今は少しだけ血を取れば、一度にたくさんのアレルギー検査ができます。
私の場合は、エビとスギとオオアワガエリ(植物)がアウト。
ヒノキは検査項目になかったけど、客観的に見てアウト(^^;)。
カニはなぜかセーフでした。
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この回答へのお礼

KOH_daさんも頭が痛くなりました?
どんな症状がきっかけで、アレルゲン検査なさったのか
よかったら、またご回答お願いします。
吐き気もポツポツも、かゆいかゆいもないんですが。
私、アレルギーだったのかな。(今度調べてみます)

お礼日時:-0001/11/30 00:00

追加情報です。


以下の参考URLサイトに「アレルギー性蕁麻疹」の記載があります。
============================================
急性蕁麻疹は抗原―抗体反応の結果起こるもので、急激に発症し全身に蕁麻疹が出てきます。I型アレルギー反応によって起き、抗体はIgEが主体をなす。抗原としては一般に食物、薬物、虫刺されなどが考えられている。食物としては青味の魚、えび、たこなど考えられているが、実際には本当にその原因であるか判断することは難しい。前回の蕁麻疹のお話しで書いたように、胃腸の調子が悪いときなどに出やすいようです。
===========================================
ご参考まで。

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwkx2334/link29.htm
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以下のサイトが参考になります。


1.http://member.nifty.ne.jp/REINAworld/naturalpois …
人によってはアレルギー反応を起こす可能性があります。

直接的な回答ではありませんが、「えび」に関しては、以下の参考URLサイトが参考になります。
この中で、参考文献ページも参考になります。http://www.inh.co.jp/~penaeusj/FAQref.html

経験では、一度「車えび」を鉄板で焼いて食べたのですが、生焼けだったのか30分位して体に湿疹ができ、痒くなりました。それも一度の経験です。一方、頭痛の経験はありません。

その原因物質は分かりませんが、原因物質がヒスタミンを誘発したと考えられます。

ご参考まで。

参考URL:http://www.inh.co.jp/~penaeusj/ShrimpFAQ.html
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この回答へのお礼

「原因物質がヒスタミンを誘発した」というのがカギのような気がしてきました。参考URLを力にして解明していきたいです。蕁麻疹のようなアレルギーは発症してないので、ほんと不思議なんです。自分が。
ありがとうございました。
また補足かなにかございましたら、よろしくお願いいたします。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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Qカニを食べると頭痛と寒気がします

表題の通りなのですが、カニを食べると頭痛と寒気がします。
“生 or 加熱済”関わらずです。また、カニ鍋のダシ汁を飲んだだけでも同じ症状が出ます。症状は、2~3時間横になっていると治まります。
恥かしながら、カニを初めて食べたのが、ある程度大人になってからなので、幼少期に同様の症状が出たかどうかはわかりません。
ちなみにエビでは起こりません。むしろ好物です。

なぜカニを食べるとこのような症状が出るのでしょうか?

Aベストアンサー

他の方と同様、蟹のアレルギーだと思います。

蟹、食べないほうがいいですよ。私も数年前、蕁麻疹が出た際に血液検査をしたところ、蟹のアレルギーと診断されました。

そのときに医者に言われたのは、
「蟹のアレルギーというのは症状が様々で、そばのアレルギーと同様に呼吸器系に出ることもあるから、わかった以上は『絶対に食べるな』としか言えない。症状が今まで出ていなかったとしても、あるとき突然出ることもあり、今まで食べてもなんともなかった人が、呼吸困難で救急病院に運び込まれることもありますよ」です。

何年か食べずに我慢していると治るそうですから、数年は蟹を遠ざけた後、また血液検査をし、治っていたらまた食べてもいいそうです。私は見た目にわかるような蟹は避けていますが、中華料理などでぱっと見わからずに入っている可能性があるときは食後に抗ヒスタミンを飲みます。

よく「蟹のアレルギーなんです」と言うと、「じゃあエビもダメ?」と言われますが、蟹とエビのアレルギーは別です。両方のアレルギーの方もいらっしゃるでしょうが、私はエビはまったく問題なく食べられます。

なんにせよ、一度検査なさるといいですよ。原因物質がわかっているのですから、アレルギーの検査も簡単です。

他の方と同様、蟹のアレルギーだと思います。

蟹、食べないほうがいいですよ。私も数年前、蕁麻疹が出た際に血液検査をしたところ、蟹のアレルギーと診断されました。

そのときに医者に言われたのは、
「蟹のアレルギーというのは症状が様々で、そばのアレルギーと同様に呼吸器系に出ることもあるから、わかった以上は『絶対に食べるな』としか言えない。症状が今まで出ていなかったとしても、あるとき突然出ることもあり、今まで食べてもなんともなかった人が、呼吸困難で救急病院に運び込まれることもあ...続きを読む

Q突然、喉がむず痒くなって猛烈に咳が止まらない時

同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。

親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。

日常会話でも立て込むと、すぐ喉をやられるし(ガラガラ⇒痛み出して⇒腫れて⇒咳へ)、
一度そうなるととても治りにくくてゼーゼーと咳や痰が続きます。朝なんかも起きると必ず咳。

実は、上のようになると必ず1日数回、
そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも

『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦しいほどの咳が出ます。痒くてチカチカイガイガが猛烈に来た感じで、それが止まるまで顔が真っ赤になるほど咳が止まらず、息を吸う間もないほど激しくなります。涙・鼻たれ、グジャグジャ。』

会議中や、バスの中などでこれに出くわすと、精神的にも参ります。必死で息を少しだけ吸って真っ赤になってガマン。水飲んだりのど飴もダメで、時間がある時は、とにかく治まるまで5-10分咳をし続け、疲れ果てたころやっと治まる。

こんな方いらっしゃらないですか?ただの咳というより、喉が奥から急激に痒くなる感じでやってくるような方。キタキタ・・・・とわかるんです2秒くらいで。

一時的にどうされていますか?意外と早くその場でしずめられる妙案ご存知ないですか?

同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。

親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。

日常会話でも立て込むと、すぐ喉をやられるし(ガラガラ⇒痛み出して⇒腫れて⇒咳へ)、
一度そうなるととても治りにくくてゼーゼーと咳や痰が続きます。朝なんかも起きると必ず咳。

実は、上のようになると必ず1日数回、
そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも

『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦...続きを読む

Aベストアンサー

原因は色々考えれますが、まず咳を静める方法として
●カップなどにお湯をいれて、その湯気を吸う
●病院などで医療用具として扱っている、家庭用の小型の携帯吸入器(薬剤を入れる)で対処。
●大型電気店などで市販している吸入器(水を霧状にして噴出させ、それを吸う)
などなど他にもありますが、外出先で『さりげなく』静めるには目立ちすぎるかもですね。

呼吸器をやられる風邪だったようですが、
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という状態に、私もここ数週間悩まされてました^^;

その時は、とにかく部屋を加湿し
気管支を乾燥させないように、市販の吸入器でひたすら湯気を吸っていました。

ただ気管支が弱い(?)方で、質問者様のように仕事先や出先で咳が止まらなくなる時は
一時的な対処だけでは気管支の炎症を引き起こし長引かせてしまう場合も。

ここはやはり今一度、呼吸器内科などで相談されるのがいいかと。
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お大事になさってくださいね <(_ _)>

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

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よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
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Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
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Q胃が脈打つ感じで苦しいです(胃もたれ?)

13歳の時、はじめて「胃もたれ」という物を経験しました。
以後、ことあるごとに同じ症状に苦しんでおります。

食事後、2~3時間後くらいに「胃が重い」感じになってきます。
その後 胃がどくん…どくん…と脈打つ感じが起こります。
みぞおちを触ると手の平に振動が伝わってきて、上下するのがわかるほどです。
胃を抑え付けられるような、なんとも云えない「苦しさ」が半日~1日続きます。
この時吐く直前のような「おえっ」という行動をすると、少しだけ気分がよくなります。胃が動くからでしょうか?
↑で多少食べたものを戻してしまうこともありますが、まるまる吐いた事はないです。
また、みぞおち上からぎゅ~と押さえると、胃の動きを抑えられ?少しだけ楽になります。

症状が起こりやすいのは
長時間空腹が続いた後に食べた時や、脂っこい物を食べた時です。
↑の時に必ずなるわけではなく、
量を減らしたり胃にやさしい物を食べたり気をつけてもなる時はなってしまいます。

また、胃が壊れてる間は貧血のようにくらっとなることが多いです。
友人に「血液が胃を直すことに集中してるからだ」と云われたのですが、そうなのでしょうか。

薬局で相談したら、「タナベ胃腸薬<調律>顆粒タイプ」をすすめられたので、
2年くらい前から 胃が壊れた時はこれを飲んでいます。
http://www.tanabe.co.jp/choritsu/digestive.shtml
(最近では胃が慣れてしまったのか、あまり効きません…)

一度 内科に行ったのですが、薬を出されただけでとくに検査されたりはしませんでした。
不安なのは、「胃が脈打つ感じ」についてです。
胃もたれでこのようなことは起こるのでしょうか…聞いた事がないので怖いです。
もし同じような症状で苦しんでる方がおりましたら、
おすすめの市販薬など教えてもらえると嬉しいです。

長文になって申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします!

13歳の時、はじめて「胃もたれ」という物を経験しました。
以後、ことあるごとに同じ症状に苦しんでおります。

食事後、2~3時間後くらいに「胃が重い」感じになってきます。
その後 胃がどくん…どくん…と脈打つ感じが起こります。
みぞおちを触ると手の平に振動が伝わってきて、上下するのがわかるほどです。
胃を抑え付けられるような、なんとも云えない「苦しさ」が半日~1日続きます。
この時吐く直前のような「おえっ」という行動をすると、少しだけ気分がよくなります。胃が動くからでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと失礼します。
私も同様の症状が時々有るので、御心中察するに余り有る気持ちです。かなり苦しいですよね。時には一日何も出来ない時も有ります。
素人故の経験から思うに、胃腸が大きな状況の変化に対応する為の生体反応かと。私の場合は、排便量が非常に多い時にも起こります。食生活に於ける、時間や量の不規則な事が原因ですね。
御使いの御薬のスペックを拝見しましたが、炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)が胃の酸を抑えるのに使われていますね。私達の様な症状の場合、胃酸が多い訳ではなく、胃腸のパフォーマンスが低い為に起こっていると考えられるので、制酸剤は不要だと思います。
私は"大正漢方胃腸薬"か、ほぼ同等のスペックで低価格商品の"大正胃腸薬K"、そして"強力わかもと"等を常備しています。スペックについては各製品のWeb頁を御覧下さい。
大正漢方胃腸薬はTV-CMでも有名ですよね。「食べる前に飲む」でしたっけ、キャッチフレーズ通りに、これから症状が発生しそうな予感のする際の食前(直前でも良いですが、出来れば、30分以上前)服用され、食後にも服用してみてはどうでしょうか。これは困った時の対処用の薬として使い、常用は避けて下さい。今、御使いの御薬同様、「慣れ」による効能低下が早まるのを回避する為です。
また、強力わかもとは常用した方が良いですね。私はちょっと無精者なので、常用できずに居ますが。1日27錠も服用するので、サプリメントを食べるって感覚でしょうか。スペックを御覧になると御分かりになられる通り、ビオフェルミンとエビオスの二つを足して二で割った様な感じの御薬です。戦前から有る歴史の古い庶民薬なので、即効性は無いのですが、馬鹿には出来ません。副作用も無く、効能も幅広いので大変良い薬だと思います。長く使って初めて良さの分かる薬ですね。
これでも足りなければ、また別途御話致しましょう。一番良い薬は、症状の原因となる事をしない事ですよね。でも、何かとそうは出来なかったりするのが、悲しい佐賀ですが(はっ花輪かっ!?)。
まずは御話まで。御役に立てれば幸いです。

ちょっと失礼します。
私も同様の症状が時々有るので、御心中察するに余り有る気持ちです。かなり苦しいですよね。時には一日何も出来ない時も有ります。
素人故の経験から思うに、胃腸が大きな状況の変化に対応する為の生体反応かと。私の場合は、排便量が非常に多い時にも起こります。食生活に於ける、時間や量の不規則な事が原因ですね。
御使いの御薬のスペックを拝見しましたが、炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)が胃の酸を抑えるのに使われていますね。私達の様な症状の場合、胃酸が多い訳ではなく、胃腸のパ...続きを読む

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q青魚を食べると稀に突然気分が悪くなる

自分は魚が大好きで、特に青魚(サバ・イワシ・サンマ・アジ・カツオ他)は大好物です。
煮ても、焼いても、揚げても、刺身でも喜んで長年食べてきました。
しかし、一年ほど前から朝食の時、焼いた青魚をおいしいと思いながら食べていると、稀にですが突然車酔いしたような気分の悪さに襲われます。
激しくだるくムカムカする気分になる事があります。
(青魚の油が原因?)
いまでも、基本的に青魚は好きで、好んで食べています。
本日の朝も同様の気分の悪さが出たので、気になり質問させていただきました。
突然、魚アレルギーと言うものになることがあるんでしょうか?
このようなことは良くあることなのでしょうか?

Aベストアンサー

サバ科の魚にはアレルギーを引き起こすヒスタミンの前駆物質のヒスチジンが含まれています。
つまり、サバなどのタンパクにアレルギーがなくてもアレルギーを物質が含まれているのです。
ですからアレルギー体質でなくても息苦しい、喉がいがらっぽい、吐き気がする、下痢、蕁麻疹などのアレルギー反応がでることがあります。

新鮮な魚にもヒスチジンは含まれていますが、
時間が経つにつれてヒスチジンはヒスタミンに変化するようです。
(魚に付着する細菌の影響で)
これらは加熱しても分解されにくいのが特徴です。
よってなるべく新鮮なものか、冷凍保存されたものを摂取するのがよいでしょう。

実際にサバアレルギーの人もいますが、たまに生じるという人はこれが原因だと思います。
これを勘違いしてサバアレルギーと思い込んでいる人も多いと思いますよ。

Qアレルギー検査について(費用など)

ネットを見る限り、アレルギー検査をされた皆さんは一度に10種類ほど受けられていますが、必ず一度に複数の種類の検査を受けなければいけないのでしょうか?
今、アレルギーかもしれない気になる食べ物が1個だけあるので、食べ物のアレルギー検査を1つだけしたいのですが、1個だけ検査をしてもらうことは可能でしょうか?

また、保険が適用されるのは何項目までですか?
最近、予定外の出費が多くてあまりお金を使えない状況なのですが、アレルギー検査は1項目でおいくらぐらいするのでしょうか?
もしお安いようでしたらついでに花粉症のアレルギー検査もしてみたいのですが…。

質問がたくさんあって申し訳ありません。
分かる部分だけでも構いませんので、教えて頂けますと幸いです。

Aベストアンサー

アレルギーかもしれない食物がお有りなのですね。

アレルギー検査ですが、病院によって違うかもしれませんが、
おそらく1項目のみの検査というのはできないと思います。

私はエビアレルギーです。
物心ついた時からエビが好きで、今でも大好きです。
エビが死ぬほど好きなのに食べられない辛さ!
でも、たまにお祝い事があった時は食べちゃいます。
そして薬を服用します。
だって食べたいんですもの。
ボタンエビ万歳! 伊勢海老、オマールエビ万歳!

アレルギー検査は血液を採取しての検査で、検査項目がセットになっており1検査が10項目程でした。項目としては、そばや小麦、乳、犬、猫、ハウスダスト、杉、ブタクサなどが入っていた記憶があります。私のアレルギー疑惑だったエビは入っていなかったのでオプションでエビ・蟹の甲殻類も追加してもらいました。私の場合は全て保険診療で対応していただきました。
セットも確かAセット、Bセット、Cセットのように数種類あって、セットの中に入っていない項目を検査したい場合はオプションで1項目づつ追加、というシステムだったように記憶しています。

金額ですが、私の場合は全く記憶に残っていないのでそんなに高額ではなかったのだと思います。
かかったとしても5千円くらいではないでしょうか。
1万円以上はかかっていないと思います。

質問者様が重篤なアレルギーではないことをお祈りいたしております。

アレルギーかもしれない食物がお有りなのですね。

アレルギー検査ですが、病院によって違うかもしれませんが、
おそらく1項目のみの検査というのはできないと思います。

私はエビアレルギーです。
物心ついた時からエビが好きで、今でも大好きです。
エビが死ぬほど好きなのに食べられない辛さ!
でも、たまにお祝い事があった時は食べちゃいます。
そして薬を服用します。
だって食べたいんですもの。
ボタンエビ万歳! 伊勢海老、オマールエビ万歳!

アレルギー検査は血液を採取しての検査で、検査項目がセ...続きを読む

Q1000万で家を建てた方。快適さはどうですか?

いつか家を建てたいので今勉強中です。
ですがこの先何があるか分からないのであまり無謀なローンは組みたくので1000万くらいの家を建てようと思ってます。
家は安いのは安かろう悪かろうと良く聞きますがすべてがそうとは限らないと思うのですがどうなんでしょうか?
大手のハウスメーカーではなく地元の工務店にお願いしてみようと考えています。
家の外観や設備にはあまりこだわりはありませんが自然素材で作りたいです。
あまり便利な機能はつけるつもりはありません。ごくシンプルな家を目指しており足りない部分はDIYなどに挑戦してみたいです(大変だと思いますが)
子供が2人います。最初は1部屋で大きくなったら2人部屋に分けるような作りにします。
土地の広さや建てる場所はまだ決まってないので何とも言えないのですが1000万から1500万くらいで建てられた方住み心地はどうでしょうか?
工夫されたことを教えて頂きたいです。
建てる場所の候補は静岡、神奈川あたりに考えています。
良かったこと、後悔したことどんなことでも結構ですのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のような仕事スペースを作りました。いまそこでこれを書き込んでいます。
 
 脱衣所も普通の広さ、お風呂は広いくらい。
 二階にもトイレがあるし、廊下も広い。
 二階でこだわったのは将来大きい部屋として使えるようにと、壁ではなく開けられるような間仕切りにしたこと。
 和室の収納を確保するために畳下を収納スペースにしたこと。これも別料金でしたが、小上がり風になり四畳半のスペースがそのまま収納になります。二畳は板間、床の間というか仏壇スペースと一間の押入れがあります。

 住み心地はいいですよ。特に遜色なく住んでいます。
 キッチンもそれなりに広いし、
 玄関アプローチもしっかりしているし。

 細かいところでは、各部屋のドアがストッパーがあり、トレイにはペーパーホルダーが二個用のもので上に物が置けるような板があるところもいいかんじ。洗面所の床下収納は便利です。台所にもあります。普通のシステムキッチンですが別に困ることはありません。

 実は警戒区域からの避難民なので、これで家は三軒目です。
 よって、どこにお金がかかってどこを削れるのかが分かるからかもしれませんが、満足ですよ。

 書いていいのかな…・・建設会社の名前は・・・・一文字です。〇建設。
 一度は手抜き工事で告発された経緯があるので、今はしっかりしていますよ。

 定期点検もしてもらえるし、無料だからこれもOK

 フラット35を使ったのでエアコンや照明分は手出しになったことがネックかな。でもまあ自己資金があるならこれもOK。


 土地はそれなりに500万位のところです。
 電車の駅から徒歩四分。
 少し歩くと河川敷。増水の心配はなし。あっても対岸なので・・・これもOK.

 新興住宅地なので近辺に10件建っています。他は古い住宅。でも少し行くとまた新しい家が沢山ならんでいるような地区です。学校までも遠くない距離。

 壁紙もそれなり。

 最初は張り切るでしょうけれど、住んでいるうちに何とかなるし、リフォームも必要になる時期が絶対に来るから、あまりにもこだわりすぎたりしないで、お仕着せでも十分だと思いまして・・・・・。

 1200万の家。いいですよ~。

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のよ...続きを読む

Qバナナはいつ腐ったと見なせるか

バナナは痛みやすく黒ずんでくると、ともすれば腐っているかと私は考えますが、
どの段階を持って腐っていると判断すればいいでしょうか?
また、痛んでいる、熟している、腐っているの見分け方という観点からでも結構です。

Aベストアンサー

バナナの皮は点々が出た頃(購入3~4日目)が一番栄養価が高いと言われています
皮は黒くなっても中身が白ければ大丈夫です、
中が変色して茶色くなっている場合は捨てたほうがいいです、
季節によって温度や明るさが違うので熟度は変わってきます
同じバナナ同士でエチレンを出し合い早く熟すので
1本ずつポリ袋に入れて保存すると、熟すのが遅くなるので長持ちします、
冷蔵庫に入れてはいけないと言いますが、皮が黒くなるだけで中身に影響は有りません、
逆に早く追熟させたい場合は、りんごなどと一緒にポリ袋に入れて暖かい場所に置くと早く食べられます


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