韓国で日本語の勉強をしています。
一つ気になることがありまして、質問します。
「~に乗る」の表現について質問したいんですが..
韓国語で「乗る(タダ)」の前には「ルル」という助詞がつきます。
この「ルル」は日本語の「を」とほぼ同じ意味で使うので、
韓国語をそのまま訳したら「バスを乗る」という表現になりますが、
例外として「乗る」の前には「に」がつくから、「バスに乗る」が正しくて、「バスを乗る」は間違った表現だと習いました。
なのにこの間、友達から「バスを乗る」って使う日本人もいるよって言われました。
「バスを乗る」という表現も使ってもいいのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「バスを乗る」は間違いです。
使えません。--この場合(動作対象に使っている)の「を」と「に」の違い--
「に」:その動作(乗る)をして、その後、その動作が止まってしまう場合は「に」を使います。つまり動作対象が静的。
例:「机の上に置く」、「日本に滞在する」
机や日本は、動作しているものが移動せずに存在している場所を表しています。。
「を」:その動作をして、どの動作が動的である場合に「を」使います。
例:「道を歩く」、「空を飛ぶ」
道や空は移動性の動作が行われている場所を表します。
「山に登る」、「山を登る」というように両方使える場合もあります。やはり前者が静的、後者が動的な語感も持っています。
また、「自転車・に・乗って道の左側・を・走る」とすれば判りやすいでしょうか。
No.4
- 回答日時:
韓国語と日本語と非常に近いと思いましたが、微妙なところで違いがあって、おもしろいですね。
#3の方が説明されているように、静的、動的で考えるとわかりやすいと思います。そのため、「馬[に]乗る」(静的)ですが、「馬[を]乗りこなす」(動的)になります。
大変興味があるのですが、以下の(1)、(2)、(3)、(4)は韓国語では、いずれも「ルル」ですか?
(1) ○バスに乗る ×バスを乗る
(2) ○馬に乗る ×馬を乗る
(3) ○イスに座る ×イスを座る
(4) ○ベットに横たわる ×ベットを横たわる
(5) ×馬に乗りこなす ○馬を乗りこなす
(6) ×道に歩く ○道を歩く
(7) ×ベットに飛び越える ○ベットを飛び越える
お答えありがとうございます。韓国語に興味を持ってる方がいらっしゃることは、なんだか嬉しいですね。^^
韓国では (1)(2)の場合は「ルル」を使いますが、
(3)(4)の場合には「エ」を使います。
韓国語で「エ」にはほとんど日本語の「に、へ」がそれに当るんですが、
「乗る」の場合は例外だと言えるんです。
それで、特別に注意して使うようにって先生に言われるんですね。