許せない心理テスト

死者もでた事故について、このたび慰霊碑が建立されました。一周忌にあたる同じ月日に、慰霊碑の除幕式が行われます。実は、関係者ではないのですが、訳あって招待されました。
このときには、どのような服装で出席するのが普通でしょうか。
落ち着いた色のビジネススーツを普通に着ようと思っているのですけど、もしかしたら、葬祭用の服装をすべきなのでしょうか。そうだとしたら、具体的にどの程度の服装が最も適しているのでしょうか。

出席者は、事故の関係者や慰霊碑の建立にかかわった人、だと思います。
私は、慰霊碑の建立に対してわずかの金銭的協力をした縁で招待されました。主催者や関係者に顔見知りとか知り合いがいないし、こういう経験は初めてなので困っています。

A 回答 (1件)

おそらく、知人の一周忌に招かれたときと同様に考えてよいのではないかと思われます。

それに準じた葬祭用の服装をしていけばよいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1周忌にあたることは、法事の意味がありますので葬祭の服装が適しますけど、慰霊碑の除幕自体は、逆にめでたい、というか前向きな意味があるとおもいますので、そこが判断に悩むところだと思っています。
インターネットで調べても、この質問の参考になるページは見当たりませんでした。同じような式の写真でもあればよいのですが。
もう少し、経験者とか、他方面からの回答のほうを期待して待たせていただきます。