No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もうすぐ結婚式なんですね。
おめでとうございます。
今は準備で忙しいと思いますが、体調には十分注意してくださいね。
私も社内結婚でしたので、席次表を作るときはいろいろと大変でした。
他にも乾杯の音頭や挨拶を頼むときも、いろいろと気を使った思い出があります。
ところで、結婚式場の担当の方に相談をされましたか?
結婚式場の人はプロですから、このような例はたくさん扱っているはずです。
まず相談をしてみてはどうでしょうか?
きっといいアドバイスをしてくれると思いますよ。
ところで席ですが、新郎側・新婦側に分かれますよね。
新郎新婦共通の同僚だったとしても、どっちにウエイトがあるかで座る場所も変わると思うんです。
どうしても同じウエイトだったとしても、例えば男の人は新郎側・女性側は新婦側と分けてはどうでしょうか?
あと上司の肩書きについてですが、「○○株式会社・××部部長」などとしてあげたほうが良いと思います。
部長・副部長・リーダー含めて「上司」って表現されるのもいかがなものでしょうか?
ありがとうございます。大変参考になりました。
アドバイス通り、今日式場の担当の方に相談して、結局「新郎新婦上司」「新郎新婦同僚」にすることにしました。
来賓にあたる上司の肩書き部分については、そのまま参照させていただきました。
あれこれ気を使う部分が多いですね、結婚式ってのは。
がんばります!!!
No.2
- 回答日時:
私も3ヶ月前に結婚しましたが、社内結婚です。
男性は新郎側、女性は新婦側の招待としました。
私は銀行に勤めていたので、支店等転勤になった方も多かったので、分かりやすいよう以下のようにしました。
■新郎上司
○○銀行○○支店 課長 ○○さん
■新郎同僚
○○銀行○○支店 ○○さん
席は、新郎側・新婦側にわかれていますか?
また男性でも、新婦の直属の上司なら、私のようにせず、男性でも新婦上司でいいと思います。
どちらか、主にお世話になっているほうの招待としてはいかがですか?
ありがとうございました!!
異動があるような会社ですと肩書きが色々並んで大変なのですね。
新郎側新婦側はなんとなく分かれているのですが、会社関係が多いのでごっちゃです。しかも男女比が9:1くらいなので難しいところです。