重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows 画像と FAX ビューア

の場合、ウィザードが起動し、印刷させるまで以下のウィンドウを次へ、次へとクリックしていかなければならず、面倒くさいです。
ワード、エクセルの場合であれば、このウィザードが働かないのに
なぜWindows 画像と FAX ビューア
の場合はこのウィザードが起動するのですか?
この印刷ウィザードを起動させず、すぐに印刷させるにはどうすればいいのでしょうか!
わかる方、よろしくお願い致します。

写真の印刷ウィザードの開始
画像の選択
印刷オプション
レイアウトの選択
写真の印刷ウィザードの終了

A 回答 (5件)

C:\Documents and Settings\<ユーザ>\SendTo ここへプリンタのショートカットを置くのが良いと思います。

全ユーザ共通の"Default User\..." もあるので、「適したSendToへ」と申し上げました。これを試してみても良いかも知れませんね。

■手順

・プリンタのショートカット
 |プリンタと FAX|当該プリンタを右クリック|ショートカットの作成|
 デスクトップにショートカットができる

・SendToフォルダ
 エクスプローラ : C:\Documents and Settings\<ユーザ>\SendTo 
 プリンタのショートカットをここへ移動する

■参考 : Windows ヘルプ SendTo
 |インデックス|キーワードにsendと入力
 参照 : 「SendToフォルダ」概要 追加、あて先を「送る」メニューに

■他のトピック

・ショートカット
 SendToに限らず オブジェクトA のショートカットをフォルダBに入れるには
 Ctrl + Shift で オブジェクトA を フォルダB にドラッグ/ドロップ する

・なんでもSendoTo? カンタン追加
 SndToへのショートカットをSendToに置いておくと、例えば以下ができます。
 |メモ帳を右クリック |送る|SendTo|
 以下ができるようになります。
 |任意のファイルを右クリック|送る|メモ帳|

この回答への補足

SendToの場所がみつかりません。
SendToフォルダがみつかりません。

エクスプローラ →
C:\Documents and Settings

次に<ユーザ>が見つかりません。
オールユーザならありました。

ここでとまっています。
どうすればいいのでしょうか。

• 0

#2 です。

質問です。

(1) 何という名前のユーザでコンピュータにログオンしていますか。
(2) 回答 #3 「■参考」で参照できるフォルダオプションについての確認を済ませたあと、エクスプローラで "SendTo" という名前のフォルダを検索して、それが存在するフォルダの名前を教えてください。
    • 0

自分の経験から言えば、十分良くできたソフトだとは思います。

プリンタなどに付属している写真印刷ソフトなどでは、データー型式の制限があったり、もっと複雑だったりします。

画像を選んで、印刷の詳細設定(用紙や印刷の仕方)、レイアウトを決め印刷。
すべて必要な項目ですし、面倒とは思いませんけどね。
    • 0

ウィザードを起動しないで、現在表示されている画像のみフルページで印刷できれば良いとされるのであれば、結果的にご希望の操作に合う方法があります。

・適した "send to" フォルダにプリンタへのショートカットを置く
・「Windows 画像と FAX ビューア」で開いた画像上で右クリックする
・|送る|プリンタへのショートカットを選択|

この回答への補足

回答ありがとうございます。

「 適した "send to" フォルダにプリンタへのショートカットを置く 」

方法はどのようにすればいのでしょうか。

• 0

FAX送信も当てはまるため「画像」という前提で。

何か写真管理ソフト等を使うしか無いかな。。。
Windowsで出来る機能の大半は、初心者がPCの慣れるための「練習用機能」ぐらいの意味しか無いですから。
有名所でいくと、VIXが有名でしょうか。
http://homepage1.nifty.com/k_okada/
デフォルト設定では
Alt→I→P
というキーボード操作で印刷できるほか、カスタマイズにより
右クリック→印刷
も、可能です。
    • 0