焼魚を食べた後の骨の置き場所を教えてください。
私はマナー教室などに通ったことはありませんが、焼魚の骨をお皿の上のほうに置いていて、今まで注意されたことはありませんでした。
しかし、先日新潟の和食のお店のカウンターで焼魚を食べていたところ、お店のご主人に「向かい側にいる人に失礼だから、骨は手前に置くものだ。魚の食べ方を知らない人には黙っていられない。」と叱られてしまいました。その時は、なるほどと納得したのですが、その後いろいろな人に聞いても、マナーのサイトを見てもそのようなことはないようなのです。
どなたか正しいマナーを教えてください。
地域差などもあるのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは内臓が苦手なんですが、
主人は、綺麗に頭と骨だけになります。
でも、食べる時は、向かい側に置きますよ。(笑)
アンケートではないですが、
私も、向かい側に1票!
向こう側派
http://www.cocotto.net/online/babyk_osarai/osa00 …
http://www.wasyokuken.com/konna/sakana.html
手前側派
http://bizdo.jp/factory/manners/k5/TK5-06.htm
No.6
- 回答日時:
食べている時には外した骨などはお皿の奥側というのが普通で常識、そりゃまあ、つまり向かい合う人から見ればほんのわずかだけ手前側にはなりますが、たかだか数センチのことじゃありませんか。
ときどきこんな訳の分からないことを口うるさく言う意固地な料理人って居るものですが、不愉快ですよねえ。そんなことを言いたいなら、向き合う人との距離がたっぷり取れるようなテーブルを用意しろと言いたくもなりますね。まあ、そんなお店なんかもう二度と行かなければいいんです。ついでに、食べて終わったらお皿の真ん中にずらして、姿良くまとめておきましょう。
ありがとうございます。
あまりにはっきり指摘されたので、不愉快になる前に納得してしまいましたが、後になってもひっかかるので質問した次第です。
出張先でしたので、おそらくもう行くこともないと思いますが、とてもいい勉強をさせてもらいました。
No.4
- 回答日時:
向こう側だと思います
それより・・きれいに骨がはずせる自信がありません(苦笑)
口に入った小骨は懐紙を口に当てて出して小さくして
お盆の端に置く。だったと。
学校で習ったのに忘れてますね・・
ありがとうございます。
学校で教えていただいたのですか?
うらやましいです。
私は両親に躾けられたことしかないので、今回もそうですが、いまいち自分の作法に自信がありません。これを機にマナー教室に通おうかと思ってます。
No.3
- 回答日時:
参考URLそのほかマナーについて書いてあるサイトの大半では「骨は皿の向こう側へ置く」となってますよ。
参考URL:http://www2.kid.ne.jp/teien/kannaiannai/wa_sakan …
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
地域差ねぇ・・・、無いと思うけど。
お皿の大きさにも寄りますが、骨は頭の下あたりに隠すようにとか、内蔵と一緒に端によせておくとか小さい頃言われました。皿の向こう側にはおいたことが無いので・・・。全部手前でしたねそういえば。
魚の食べ方を知らない人って多いですよ。
私は海育ちなので山育ちの夫の魚の食べ方にはうんざりします。姑もそうですけど・・・。まったく知らない。骨のはずし方もどこからやるのか分かってない!だから食べ終わった後の皿は汚いです。しょっちゅう喉に骨を引っかけています。お馬鹿!鮭の皮を残す奴がいるか!と・・怒ったりします。「え?食べれるの?」と聞き返されたときにはもう・・・。もったいないので息子が奪って食べてます。
でも、店から注意を受けるとは・・・気分悪いですね。即刻出てきますよ。そんな店。そういう店主に限ってカウンター内でたばこすったりするんだきっと。
ありがとうございます。
まさにそのとおりでした。
お客さんが数人になったころ、
「たまにのぞく師匠に怒られるんだけど」と言いながらカウンター内でタバコを吸っていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
- 食べ物・食材 魚の焼き方 川の魚は皮から、海の魚は身から焼くものだと教えてもらったのですが、池にいる魚を食べる時に 1 2022/04/19 21:02
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 食べ物・食材 こんばんは 今まで、魚を食べてこなかったんですがここらで、ちゃんと魚を食べる癖をつけたいので、フライ 5 2023/07/24 20:30
- 料理教室 はじかみを食べるタイミング 3 2022/04/27 22:51
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- 葬儀・葬式 お墓へ納骨するときは 遺骨は骨壺から出すか、骨壺から出さないまま(骨壺のまま)納骨するか。 4 2023/03/09 21:38
- 飲食店・レストラン 娘の食事マナーについて 22 2022/11/26 09:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
コップが臭います。
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
落とした食べ物、どこまで食べ...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
食器棚の臭い取り
-
飲み会でのいらです 可愛い女の...
-
来客時にすぐお皿を下げる義母
-
いくらや筋子をよそったお皿の...
-
食器を洗うと洗剤の油膜が残っ...
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
食器用洗剤って菌が落ちている...
-
台所の排水溝用スポンジ、どこ...
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
二つの容器が重なって取れない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
干し網の手入れ
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
コップが臭います。
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
舗装道路上の油を消す方法
-
職場の食器スポンジと洗剤の置...
-
食器がはまった!
おすすめ情報