

つい最近家事を始めたのですが、食器を洗剤で洗うと、いつも食器に油膜のようなものが残ってしまいます。
食器を手で擦りながら流水で泡を落としても、何となくぬるぬるした感じが残り、光の当たる角度を変えてよく見ると、食器の表面に赤と緑の油のようなものが広がっています。
2,3分流水で洗い流せば、ようやく、この油膜がなくなるのですが、普通、そんなに長時間食器をすすいでいる人なんていませんよね?
どうすれば、この油膜をきれいに落とせるのでしょうか?それとも、これは残ったままでも問題ないものなのですか?
ちなみに、使用したことのある洗剤は「緑の魔女」と「パックスナチュロンキッチンシャボン」で、いずれの洗剤でも油膜が残りました。油膜の元は確かに洗剤成分で、食べ物の油などではありません。
お陰で、いつも食器洗いに時間がかかり、水も大量に使ってしまうので、とても困っています。どなたか回答を宜しくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
原液で洗っていらっしゃるのかな?
ホントは、薄めて使うべきものなんですがね。。。
私は皮膚が荒れるので、全く^^食器用洗剤を使いませんが、食器は不衛生ではありません。
よーく考えてみてください。
あなたのお皿やお茶碗は、危険な雑菌が付着していますか?
答えはNoです。
ご飯粒やおかずの汁、何日も放置していればカビや細菌も繁殖しますが、その日であれば、何の危険もありません。普通の食品は水洗いで全て落ちます。
油の多いものはスクレーパーやキッチンペーパーで予め汚れを拭き取って洗います。
それでも頑固な汚れには重曹を振りかけて洗います。
現代人の生活は不要な化学薬品を多用し過ぎだと思います。
このような台所の家事をしていて17年は経ちますが、不衛生という事はないと思います。返って洗剤が付いたままのスポンジに雑菌が繁殖するとも言われます。家族の食中毒起こした事もありません。
またうちの食器はピカピカつるつるです。コップもきれいです。
もちろん食洗機もありません。
一度冷静に見つめ直すといいと思います。
回答ありがとうございます。
なるほど、使っていた液が濃すぎたのかもしれません!
私の母も基本的に食器は水洗いです。
一度食器洗いの方法を見直してみます。
No.3
- 回答日時:
食器洗機を使えばいいと思いますよ
我が家では12年使ってます
めったに手洗いはしません
回答ありがとうございます。
う~ん・・・食洗機を使っていないお宅では、どうしていらっしゃるんでしょうか。
一人暮らしなのでなかなか厳しい状況ですが、検討してみます。
No.2
- 回答日時:
食器洗機用の洗剤を使ってみてください。
最近、粉の食洗機用洗剤が湿気って、ボトルから出なくなり、
タッパに粉をあけ、それを食洗機にいれて、
動かしましたが、確認で一時停止をしたら、粉洗剤が
固まっていました。
食洗機用は、液体タイプを買って、さて、この湿気た洗剤
どうしよう?
と思い、こうしてみました。
発砲スチロールの蓋付きを用意する。
シンクに箱を置き、お湯を入れる
50度から60度 熱いからゴム手袋、または、
箸などで、洗剤を溶かします。
お湯だから、すぐに溶けます。
この箱に、コップなど、食器を入れる
蓋をする。
20分そのままおく。
どうも蓋がたよりないなら、鍋に水を入れて重しにする。
しっかり密閉します。お湯の深さは蓋ギリギリまでです。
つまり、電気ではない、食洗器です。
蓋をあけ、スポンジでこすり洗いをする。
洗い桶に、ぬるま湯をはり、食器を移す。
コップなど、さわってみてください。
ぬるぬるしていません。
最後は、水道を流しながらすすぎます。
コップなどは、出来たらふきんで拭かない方が良いです。
自然乾燥が良いです。
ふきんの毛羽立ちがコップに付きます。
食洗機の特徴で泡立ちはありませんが、
汚れは落ちています。
この洗い方は、魚焼きの受け皿と網
台ふきん、雑巾、
プラスチック製品に使えます。
溶かすときだけは、熱いお湯でやってください。
発砲スチロールですから、汚れたら捨てれば良いです。
魚屋さんなどでもらえます。
蓋も忘れないでもらってください。
そういうものがなくても、釣りやレジャークーラー
又は大きい鍋、蓋があるものです。
大小、箱を揃えて使いたいほど、良いですよ。
水を流しながら洗うのは水道代がかさみます。
付け置きあらい。
ためすすぎ。
最後だけ、流しすすぎ。
ただし、食洗機にかけられないもの。
高級な漆器、繊細なワイングラスなどには
使えません。
今の食器洗い用の洗剤でも、洗い桶に
お湯をいれ、洗剤を溶かし
スポンジでこすり洗い
洗い桶に水を入れ、食器をいれ
ためすすぎ
最後は、水道で流しすすぎです。
No.1
- 回答日時:
私も最近家事を手伝わされだしたものですが。
最近の洗剤やボディーソープ、シャンプーなどは非常に泡切れが悪くなったと感じます。
洗浄力は格段によくなっているのですが。
7色はものすごく薄い油膜ですね。
400分の1ミリくらいの厚さです。↓
1.ものすごく薄いので気にしなくてもいいかと。食堂なんかの食器洗いを見ているとそんな気になります。
2.洗ったあと洗い桶で充分すすいでから水道水で仕上げる。
3.温水だとさらにいいですね。
私は2+3でやっています。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/ueyama/artrb/if/if.html
回答ありがとうございます。
洗浄力が低い代わりに「天然」を謳っている洗剤を使用しているのですが、それで更に泡切れも悪いとなると、嫌になります。
やっぱり、念入りにすすぐしか無いのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- 食器・キッチン用品 定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フ 11 2023/05/10 20:30
- 食器・キッチン用品 食事のあとの食器の洗い物は、油が付いたものでなければ台所洗剤を付けずに水洗いしています。 衛生面で問 5 2023/08/13 20:15
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯について。 飲食店でバイトしてるんですが、仕事用のワイシャツの油汚れや黄ばみが洗濯してもどうして 4 2023/07/30 21:40
- スキンケア・エイジングケア ボディソープで身体を洗うと油膜ができませんか。すすいだ後かなり丁寧に擦り落とさないと残ってしまう感覚 2 2023/02/10 00:28
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 無地の白シャツにトマト入り油がはねて汚れてしまいました。食器用洗剤を滲ませて、軽く擦り、その後に洗濯 1 2023/03/24 15:08
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 掃除・片付け 洗った後の食器に残る虹色 2 2023/01/18 02:45
- 食器・キッチン用品 これってありですか? 2 2022/11/14 09:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
灯油臭い!
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
冬の料理の支度でお皿が冷たい…
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
飲み会でのいらです 可愛い女の...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
洗剤を使わない場合の食器洗い...
-
蚊取り線香皿のマットは石綿で...
-
流し台を洗う時はクエン酸が必...
-
入社式で、皿を割る とか言って...
-
フレンチで別々のコースを注文...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
小皿がない場合の「手皿」
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
灯油臭い!
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
冬の料理の支度でお皿が冷たい…
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
干し網の手入れ
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
食器がはまった!
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
カーペットにカップヌードルの...
-
小皿がない場合の「手皿」
-
ガスレンジの魚焼きグリルを空...
-
電子レンジのターンテーブルが...
おすすめ情報