牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

サラリーマンのお小遣いは 一時5万と言われていましたが、バブルがはじけ、、その後5万を切ったとテレビで見ましたが、実際はどうなんでしょう?
 パチンコ屋のPは良く車が止まってますし、付き合いとかで飲みに行く機会の多い方もあるようですし…。喫煙されてればタバコ代もいるし…。
 男性、女性、既婚、未婚(ご意見等があれば)問いません。
 よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

うちは3万円でした。

歓送迎会や忘年会などの職場行事としての飲み会代は2次会なども含め別途渡していましたが、友人と飲みに行く時の代金はお小遣いに含まれます。
タバコ代も含みますし、パチンコ代も含みます。
小遣いを渡したら即1カ月分のタバコを買って、残りで1ヵ月やりくりしているようでした。
パチンコは、勝っているうちに止める事ができる人のようで、大きく負ける事は年に数度でした。
逆に、勝っているときに止めて貯金して、次のパチンコ代に充てたり、飲みに行く時に使ったり、欲しいモノを買ったりしているようでした。

また、パチンコに行くことを私が嫌がるので、1万円以上勝ったら半分私に渡すことになっていました。
勝った額が自己申告なので本当に半分貰っていたとは思いませんでしたが、貯めたお金で最新の上級者向けスキーセットを買った1年後に逝ってしまい、口座の整理をした際に残高を見てびっくり。
おなじスキーがもう1セット買えるだけ残ってました。
私は有り難かったですが、急逝したダンナはさぞかし心残りだったろうと思います・笑
    • 0
この回答へのお礼

ご主人は計画的に使う事のできる方だったんですね。
 特に、パチンコにおいては、借金してまで遊んでる人も多いようですし…。
 ご主人様…貯金したお金で旅行とかを考えていたのでしょうか?利用方はどうあれ、目的があって貯めておられたのなら、悔やまれますね…(笑って良いのかどうか…複雑)。
 お話を聞かせて頂いて有難う御座いました。

私の父の小遣いは月10万です。

それでも足りないときは母に貰っています。年収1500万。

しかし、私の同僚の男性年収350~450万の小企業(既婚者)は、多くて3万。ほとんどの人は2万円と言っていました。

明細表をコピーして、切り張りして支給額を誤魔化している男性陣を見たときには、目頭が熱くなりました。
お小遣いのほとんどはパチンコ、煙草、酒に消えているようでした。
パチンコで勝った人は、貯金と称して負けた人に貸していました。

奥さん達のやりくり同様、ご主人達のやりくりも大変のようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
 やはり、5万以下と言うのが現実なのですね。
 周りにサラリーマンがあまりいない為ピンときませんでした。
 そうなると、確かに、ご主人達もやりくりが大変ですね(^^;

最近あったアンケートです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1646376
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。随分細かい質問ですね(汗)