これ何て呼びますか Part2

昨日生理2日目だったのですが、なんか大きな塊が出てきたように感じてトイレにいくと、横5センチ縦2センチくらいの血の塊ではなく粘膜っぽいものが出ていました。これってなんなのでしょう?
生理のときは子宮内膜がはがれてでてくるそうですがそれなのでしょうか?
出産後ちょうど1年がたちましたが、まだ胎盤の一部が残っていたとか??(産後は2ヶ月目で生理が開始しています。)
専門家あるいは詳しい方からの回答、ぜひよろしくお願いします。 

A 回答 (2件)

私は出産前から少しくらいの塊は出てきてたんですが

出産してから、塊が大きくなりました。今産後4年が経ちます。
#1さまがおっしゃる、まさに【レバー】のようなモノ。
ピンポン玉を輪切りにしたくらいの大きさです。(分かります?)

私も気になって、2年位前に診察を受けましたが、特に異常は見られませんでした。
おっしゃるとおり「子宮内膜」だそうです。
生理の時に、生理痛とは違う痛みを伴ってこれが出てくると、子宮内膜症を疑った方がいいといわれました。
今のところ痛みがあるわけでもなく、生理の周期も通常通りなので問題ないそうです。
他の原因としては、子宮筋腫などの場合もあるそうです。

いずれにせよ人それぞれですので、検診を兼ねて、一度婦人科の診察を受けられてた方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
くわしい方にお聞きしたところ、膜様月経と言われるものらしいです。
心配はいらないとのことですが、これからは定期的な検診も必要だなあと感じています。
今度また気になることがあれば病院に行ってみようと思います。

私は普通の主婦ですが、ちょうど今日婦人科にいってきました。

私も生理の2日目にレバーのようなドゥルっとしたようなものがでます。
少しとかなら平気みたいですよ。ちなみに今日は検診してもらったんですが、
とくに異常なしだけど子宮内膜になりやすいみたいです。いまはまだ大丈夫だけど、とりあえず様子を見るってことです。本来はでなくて普通のものなので、気になるなら婦人科にいってみてもらうべきだと思います。
友達はそのかたまりが多くでたらしく、病院にいったら卵巣が両方はれていたらしいです。症状のでない病気もあるだろうし、本当に人それぞれです。
ここで質問されているより、診てもらったほうが確実では・・・?
    • 0