チョコミントアイス

生理のことなのですが、一般的にはだいたい2日目3日目が多く一週間くらいで終わるというのが多いみたいですが、私の場合は2日目まではものすごく少なく(極端に言うとナプキンを1日変えなくても良いくらい)、3日目から昼でも夜用でないと不安になるくらいの量になってその後急に少なくなり6日目には終わるんです。
婦人科に2ヶ月くらい前に行ったときには特に異常とかは言われませんでしたが、もう一度診てもらったりしたほうがいいんでしょうか?こういうのも個人差の範囲なんでしょうか?これが今後子供が出来にくいとかの原因になったりするものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。

正常だと思いますよ。

ちょっと違うかもしれませんが、私は始めは少なく、途中から一般的な正常(人と比べられないので、多分)位の量になり5日くらいで終わります。なので特に多い日と言うのがないカンジです。

少なすぎるのでは?と不安になることも何度もありましたが、子供も産めたし問題ないようです。出来にくかったわけでもありません。

生理も個性があるようで、40日周期だったり25日周期の人もいますよね。そして量にも個性が現れているのだと思います。

子供が出来にくいのでは・・・。と不安ならば基礎体温をつけてみたらどうでしょう。これできちんと排卵があるのなら安心できますよね。それに病院で異常がない。と言われたのなら、何よりも安心じゃないですか?

排卵がなかったり、生理の時に異常な腹痛があったりしたら、また病院に行ってみたらいいと思いますよ。

あまり悩みすぎちゃうと、今度は生理が止まっちゃいますよ!それこそ問題です。あまり考えすぎずに。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
他の方にも意見をいただいて、特に病的におかしいことではないとわかって安心しました。
基礎体温は約10ヶ月つけています。婦人科に初めてかかったときに言われてからつけていて、何回か診てもらいましたが特に異常はないそうです。
また基礎体温を持って婦人科に行くことがありますのでちょっと話してみようと思います。

昔、保健体育の授業のときに、生理の血のでかた(?)にも個人差でなんパターンかあるって教えてもらいました。

特に異常と言われていないのであれば、大丈夫なのではないかと思います。
あんまり気になるようであれば、相談しに行ってみるのもいいかもしれないですね。一度診察受けていれば、電話でも相談にのってくれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

昔は期間も周期も量も、まるで判を押したかのように教科書どおりで来ていて、今年春に引越しをしてからそれが崩れつつあるのが気になっていました。
病的におかしいのではないとわかって、安心しました。
婦人科には近々行く用事があるのでちょっと話してみようと思います。

私もそうです。

1.2日はほとんどナプキンに血が付かないのですがね3日目は夜用のナプキンをしないと大変なことに成ります。4日目にはまたほとんど血が付いてきません。私の場合5日で終わりますが、子供はきちんと2人生みました。決してできにくかった訳でもありません。生理は個人個人全く違うのでこのようなパターンがあっても全くおかしくないです。たとえば激痛など違う症状が出た場合はやっぱり病院に行かれて検査してもらった方がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

生理中は薬を飲まなくてはならないような腹痛はなく、飲むとしてもむしろ頭痛のために(昔から頭痛持ちなのです)といった感じです。
もし妊娠していたときのことを考え、鎮痛剤は病院で処方してもらっていますがその薬がなくなってきたので、近々また病院に行くので状態を話してみようと思います。