windows2000上で言語はVBまたはCを利用してSNMPエージェントからのTRAPを受信したりエージェントにデータ要求するソフトを開発したいのですが
SNMPが始めてなものでどういった手順で開発すればよいのかわかりません。
ちなみにMIBはプライベートMIBで、市販のネットワーク管理ツールを使用する予定もありません。
具体的なお話でも、参考になる書籍やホームページの紹介でもその他何でも参考になると思われる情報を頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

CやVBで基本的なソケットプログラミングはできるのでしょか


その技術があればあとはsnmpを理解するだけです。
MIBファイルを参照すると解るのですがある規則に則って
かかれているので簡単にプログラムに組み込む事ができます。
問題はプライベートMIBをいかに解析していくかです。
snmpmibブラウザやトラップレシーバーは体験版等を参考にしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

apolo13さん。ご教示ありがとうございます。
ソケットを使えるのかどうかのレベルすらわかっていませんでした。
winsockでちょっとした社内チャットをお遊びで作ったことがある程度なのでもっとしっかり勉強していきたいとおもいます。
snmpmibブラウザ・トラップレシーバは初めて聞くものなので早速、情報を収集し参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/20 08:43

PONKICHI22さん、はじめまして。



まず、参考になる書籍としては以下がお勧めです。

題名:   SNMP, SNMPv2, and CMIP
著者:   William Stallings
日本語版: 「SNMPバイブル」、発売元は(株)星雲社

また、過去のSNMPに関する質問では以下があります。
私も回答していますが、この質問内の参考URLも見て下さい。

 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=97399

なお、ご存じかとは思いますが、開発する際はMSのSDKが必須かと思います。確か。

開発頑張って下さい!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=97399
    • good
    • 0
この回答へのお礼

igmpさん、はじめまして。
さっそく「SNMPバイブル」購入し、勉強します。開発がんばります!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/14 08:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qトラフィックとは

トラフィックを測る、というのはよくされていると思うのですが、実際にどのように測っているかというメカニズムがよくわかりません。

SNMPでトラフィックを監視、というのがよくあると思うのですが、MIBを見ると↓、「受信したユニキャストパケット数」というのがそれっぽいのですが、パケットの数で測っているのでしょうか?

仮にそうだとすると、パケットのサイズはすべて同じ、ということになると思うのですが、そうなのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/snmp03/01.html

Aベストアンサー

MRTGなんかもそうですが、普通はifInOctets/ifOutOctetsを見ます
(ギガ対応のIFの場合は64bitカウンタのほうを見ますが)

QWinSockによるRMON2 MIB管理

RMON2 MIBを監視するトラフィックモニタを作ろうと画策しています。
WinSock(処理系はBorlan C++ Builder)でMIBに接続して、と考えています。

RFC2072は読んだのですが英語力不足のため納得が行かない部分がいくつかあります。

RMON2、トラフィック管理に関する書籍があれば推薦いただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ターゲットはCISCOルーターで、ポート単位にトラフィックを監視したいのです。
市販のモニタは高価なわりに使えなくて…。

Aベストアンサー

以下の書籍がお勧めです。

1)題名: RMON
  著者: DAVID T. PERKINS
  参考URL: http://www.phptr.com
  日本語版が出版されているかどうかは不明ですが、厚み3cm程度の本で、
  これ以上の参考文献はないかと思います。
2)題名: SNMP, SNMPv2, and CMIP
  著者: William Stallings
  日本語版:「SNMPバイブル」、発売元は(株)星雲社
  こちらも3cm程度の赤い表紙の本ですが内容はRMON1のみです。

参考URL:http://www.phptr.com

Qネットワーク機器での「インタフェース」とは?

SNMPを勉強し始めています。

その中で、ifOperStatusというオブジェクトが表すのは、「インタフェースの動作状態」とあるのですが、インタフェースがいまいちよく分かりません。

いままで、私は、インタフェースというとユーザインタフェース(ユーザに対して情報を表示する方式など)というイメージしかもっていなかったのですが、ネットワークの機器の中では違った意味合いを持つのでしょうか?

Aベストアンサー

LANインタフェースのことです
例えばPCであればLANの口、SW-HUBやルータであれば各ポートのことを指します

http://www2s.biglobe.ne.jp/~matugaki/network72.html

こんな風に、SNMPをしゃべるインテリジェントHUBであれば、各インタフェース(各ポート)ごとにup/downの状態を、ifOperStatusをSNMPgetすることで確認できます

Q入門書を終えた後、実際に何かを開発するために参考となる書籍

現在独学でC言語の入門書を一通り終えたところなのですが、そろそろ何かのソフトなどを作る事に挑戦しながら勉強したいと考えています。

入門書の次に読むべき実用的な参考書などをご存知でしたらお教え下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

入門書を読んだら、実際にソフトを作ることにチャレンジしてみるのがよいと思います。
柴田望洋さんの、「たのしいC」という本がお勧めです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%84C-%E6%9F%B4%E7%94%B0-%E6%9C%9B%E6%B4%8B/dp/479732791X/

また、まだポインタで理解が浅い部分があればこちらで補強出来ます。読み物としても面白いですよ。
前橋 和弥「C言語ポインタ完全制覇」
http://www.amazon.co.jp/C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%88%B6%E8%A6%87-%E6%A8%99%E6%BA%96%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA-%E5%89%8D%E6%A9%8B-%E5%92%8C%E5%BC%A5/dp/4774111422/

入門書を読んだら、実際にソフトを作ることにチャレンジしてみるのがよいと思います。
柴田望洋さんの、「たのしいC」という本がお勧めです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%84C-%E6%9F%B4%E7%94%B0-%E6%9C%9B%E6%B4%8B/dp/479732791X/

また、まだポインタで理解が浅い部分があればこちらで補強出来ます。読み物としても面白いですよ。
前橋 和弥「C言語ポインタ完全制覇」
http://www.amazon.co.jp/C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E5%AE%8C%E5%85...続きを読む

QOVO(OpenViewOperations)とは何か教えてください。

HPのOVOについて、特徴を教えてください。
今の自分の理解度は以下のような感じです。

1.JP1などの運用・監視機能と何が違うのかわからない。
2.ログ出力レベル/オペレータ連絡レベル、どの程度までサポートしているのかよくわからない。
3.Webシステムで利用する場合、どの範囲の監視が可能なのかよくわからない。

わかりやすく説明しているホームページなんかもおしえていただけたら嬉しいです。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは
”HP OpenView Operations(OVO)”は、
主としてHP OpenView ファミリー製品を統合するためのMnagement Tool です。

NNM(Network Node Manager)は、SNMP を使ってネットワーク機器やServer から情報を収集しますが、
OVO はOVO Agent を使用し、管理対象となるServer から情報を収集します。

OVO Agent をインストールしたServer では、
監視する情報・ログ・イベント情報を設定し、
そのフラグをAgent が検知、OVO Manager に通知します。
OVO Manager は、その情報を管理者に適切な方法で知らせます。
監視対象はServer 自体はもちろん、
Server 内のアプリケーションも含むことができます。

JP1 などとの違いですが、個々の機能としては、
設計・ポリシーでさほど変わるものではないと思います。
要は、OpenView ファミリーとの親和性です。

OVO についての情報は極めて少ないですが、
マニュアルが以下のページで閲覧可能ですので、
勉強されたい場合は是非参照ください。
http://h50146.www5.hp.com/doc/manual/openview/ovou.html

簡易的な概要を知られたい場合は、
以下のカタログをご覧ください。
http://h50146.www5.hp.com/products/software/management/openview/lineup/catalog/index.html
※『HP OpenViewファミリーガイド 2005年4月版』を参照ください。

また、フォーラムが東京で開催されるようですので、
参加されてみるのも良いかと思います。
http://h50146.www5.hp.com/products/software/management/openview/news/fy05/swf2005/index.html

こんばんは
”HP OpenView Operations(OVO)”は、
主としてHP OpenView ファミリー製品を統合するためのMnagement Tool です。

NNM(Network Node Manager)は、SNMP を使ってネットワーク機器やServer から情報を収集しますが、
OVO はOVO Agent を使用し、管理対象となるServer から情報を収集します。

OVO Agent をインストールしたServer では、
監視する情報・ログ・イベント情報を設定し、
そのフラグをAgent が検知、OVO Manager に通知します。
OVO Manager は、その情報を管理者に適切な方法で知...続きを読む

QProcessMonitorのようなプログラムを開発したいのですが、参考情報を教えていただけないでしょうか?

誰が、どのファイルを どのアプリケーションから利用しているかを把握したいのです。このようなプログラムをWindowsXP環境で開発するにあたって、どのあたりの情報を見ればよいのでしょうか?
どのファイルがアクセスされたかは、FileFiletersを使えば良いかなと考えているのですが、そのファイルを誰が、どのアプリケーションで使用しているかを知るには、どうすればよいのかをどなたかご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

訂正。「ClamWin Antivirus」はリアルタイムスキャンを搭載してないみたいですね。
「Moon Secure AV」はリアルタイムスキャンを搭載しているみたいなので参考にしてください。
http://sourceforge.net/projects/moonav

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Qプログラムの各行に説明を書いて頂けませんか?

下記に記載したプログラムは一定時間、時刻を周期Tで割った物を整数化する事で得た周期外時刻分を引いて周期内数値に変え、周期前半なら1後半なら-1を格納しているだけだそうです。
このプログラムを理解したいのですが、各行に説明が書いてないのでいまいちよくわかりません。
なので、どなたか各行に「//」を書いたのでその横にその行のソースの説明を書いて頂けませんか?


#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#define rint(x) ((int)((x)+0.5))//
#define trunc(x) ((int)(x))//

int main(void){//

/* (1) definition */
double tstep = 0.01, last_time = 5.00;//
int max_step; max_step = rint(last_time/tstep);//
double i, REtime, time, *output = new double[max_step];//

output[max_step], time;//
double T = 1.0; /* wave cycle *//
int j=0, multi;//

/* (2) generating square wave */
// amplitude : 1
// time cycle : T = 1.0[sec]
// time step : 0.01[sec]
// last time : 5[sec]

for (time = 0.0; time < (last_time+tstep); time = time+tstep){//
i = time/T; multi = trunc(i);//
REtime = time - T*multi;//
if (REtime <= T/2.0)//
output[j] = 1;//
else//
output[j] = -1;//
j = j+1;//
}

/* (3) file out */

int t1;//
FILE *f1;//
f1 = fopen("square.csv","w");//
for(t1 = 0; t1 < 500; t1++)//
fprintf(f1,"%f,\n",output[t1]);//
fclose(f1);//

return 0;

}

下記に記載したプログラムは一定時間、時刻を周期Tで割った物を整数化する事で得た周期外時刻分を引いて周期内数値に変え、周期前半なら1後半なら-1を格納しているだけだそうです。
このプログラムを理解したいのですが、各行に説明が書いてないのでいまいちよくわかりません。
なので、どなたか各行に「//」を書いたのでその横にその行のソースの説明を書いて頂けませんか?


#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#define rint(x) ((int)((x)+0.5))//
#define trunc(x) ((int)(x))//

int...続きを読む

Aベストアンサー

説明を分かりやすくするため、時間の単位を「秒」とします。

#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#define rint(x) ((int)((x)+0.5))//小数点以下四捨五入
#define trunc(x) ((int)(x))//小数点以下切り捨て

int main(void){//プログラムの開始

/* (1) definition */
// tstep・・・波形を記録する時間間隔
// last_time・・・記録終了の時間
// ⇒下の場合、0.01秒毎に5秒になるまで記録します。
double tstep = 0.01, last_time = 5.00;

// max_step・・・終了時間まで記録する為に必要なレコード数。
// 0.01秒毎に5秒間記録するから、500個のレコードを保存する事になります。
// ⇒「四捨五入」で整数化していますが、これに+1するか、あるいは「切り上げ」
//  の方がいいと思います。入れ物は大きいにこした事はないです。
int max_step; max_step = rint(last_time/tstep)+1; //←勝手に+1を追加しました。

// i・・・波数(1周期を1.0として、何周回ったか)
// REtime・・・単周期内の経過時刻(1周期経過するごとに0.0になる)
// time・・・記録開始からの経過時間
// output・・・記録を保存するバッファ
double i, REtime, time, *output = new double[max_step];

output[max_step], time;// いらない行です。

// T・・・1周期の時間
// j・・・何個記録したかのカウンタ
// multi・・・何周期進んだか(iの整数部)
double T = 1.0; /* wave cycle *//
int j=0, multi;//

/* (2) generating square wave */
// amplitude : 1
// time cycle : T = 1.0[sec]
// time step : 0.01[sec]
// last time : 5[sec]

// 0.0秒から5.0秒まで、0.01秒毎に記録していきます。
// ぴったり5.0秒の場合も記録したいので、5.01秒までループさせます。
for (time = 0.0; time < (last_time+tstep); time = time+tstep){
// i=現在の波数(1周期を1.0として、何周回ったか)
// multi=現在何周目か(iの整数部)
// T*multi=現在の周期に入った時間
// REtime=現在の周期に入ってからの経過時間
i = time/T; multi = trunc(i);
REtime = time - T*multi;

// 現在の周期に入ってからの経過時間が半周期以内なら、1を、
// そうでなければ-1をバッファに格納し、バッファの格納位置を1つ進める。
if (REtime <= T/2.0)
output[j] = 1;
else//
output[j] = -1;
j = j+1;
}

/* (3) file out */
int t1; // ループカウンタ
FILE *f1; // 保存するファイルのポインタ
f1 = fopen("square.csv","w");// ファイルを開きます。

// output[]に格納した値を1つずつファイルに保存します。
// ⇒個数を500としていますが、各パラメータが変更された場合に修正する必要があるので、
//  500の代わりに、jを使った方が良いです。
//  (jにはoutput[]に格納された数が入っています)
for(t1 = 0; t1 < j; t1++)//
fprintf(f1,"%f,\n",output[t1]);//
fclose(f1);//
delete[] output;// ※outputはdeleteしないといけません。
return 0;

}

last_timeやtstepの値を変更する場合は、
for (time = 0.0; time < (last_time+tstep); time = time+tstep)
でループする回数が、max_step の数値以下になっているかどうか注意が必要です。
微妙な場合は、とにかくmax_stepを大きめにとりましょう。

説明を分かりやすくするため、時間の単位を「秒」とします。

#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#define rint(x) ((int)((x)+0.5))//小数点以下四捨五入
#define trunc(x) ((int)(x))//小数点以下切り捨て

int main(void){//プログラムの開始

/* (1) definition */
// tstep・・・波形を記録する時間間隔
// last_time・・・記録終了の時間
// ⇒下の場合、0.01秒毎に5秒になるまで記録します。
double tstep = 0.01, last_time = 5.00;

// max_step・・・終了時間まで記録する為に必...続きを読む

Q言語文化学とは・・・

何なんでしょう??

課題で論じなければならないのですが、考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。

文学の中に見られる当時の社会的背景や価値観について触れもいいのでしょうか?

ちょっとつまずいてしまって困っています。アドバイスしていただけないでしょうか?
参考文献なども挙げていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙に価値を置くか、(I love you と常にいうのか全くいわないのか、とか)
2.謝罪をするかしないか、謝るにしても理由をきちんと説明するのか、いいわけなどしないのか、
3.敬語を使うのかフランクに仲良くするのがいいのか、
4.ある言葉遣いが特定の地域・階層・年齢・性別に特有のものなのか、(隠語や忌み言葉を含む)


>参考文献なども

古典的なところではサピアやウォーフです。
『言語・思考・現実』 B. L. ウォーフ
(講談社学術文庫)

ジュリア・ペン『言語の相対性について』(大修館書店)
もいいかもしれません。

そのほか Amazon で、言葉と文化、言語と文化で検索してみることを勧めします。

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙...続きを読む

Q間違いを指摘して頂けませんか?(切実)

私は大学で春からプログラミングの基礎を学び始めたプログラミング初心者です。
今、if関数のネストについて習っていて、if関数のネストを利用したプログラム作成の課題が出て、一応書いてはみたのですがどうしても上手くいきません。下に課題の内容と私の書いたプログラムを書いておきますので、間違っている箇所を指摘、修正して貰えませんか?宜しくお願い致します。


【課題】
次の項目に従ってプログラムを作成せよ。

(1)整数型の変数noを宣言
(2)「整数を入力してください。」と表示して改行
(3)キーボードから入力された値を変数noに代入
(4)入力された値が
・偶数で4で割り切れる数なら「整数○は偶数で4で割り切れます。」
・偶数で4で割り切れない数なら「整数○は偶数だけど4で割り切れません。」
・奇数で3で割り切れる数なら「整数○は奇数で3で割り切れます。」
・奇数で3で割り切れない数なら「整数○は奇数だけど3で割り切れません。」
の○の位置にnoの値を当てはめて表示した後、改行


#include <stdio.h>

main(void)
{
int no;

printf("整数を入力してください。\n");
scanf("%d",&no);
if(no/2==0,no%4==0){
printf("整数%dは偶数で4で割り切れます。\n",no);
}else{
if(no/2==0,no%4!==0){
printf("整数%dは偶数だけど4で割り切れません。\n",no);
}else{
if(no/2!=0,no%3==0){
printf("整数%dは奇数で3で割り切れます。\n",no);
}else{
printf("整数%dは奇数だけど3で割り切れません。\n",no);
}
}
}

}


※なお、上のプログラムは全て左詰めになってしまっていますが、質問する上で表示出来なかっただけですので…実際にはちゃんと然るべき箇所にTabキーによる余白は入れてあります。

私は大学で春からプログラミングの基礎を学び始めたプログラミング初心者です。
今、if関数のネストについて習っていて、if関数のネストを利用したプログラム作成の課題が出て、一応書いてはみたのですがどうしても上手くいきません。下に課題の内容と私の書いたプログラムを書いておきますので、間違っている箇所を指摘、修正して貰えませんか?宜しくお願い致します。


【課題】
次の項目に従ってプログラムを作成せよ。

(1)整数型の変数noを宣言
(2)「整数を入力してください。」と表示して改行
(3)...続きを読む

Aベストアンサー

No4です。
>「かつ」の演算子についてはまだ習っていないのですが、>&&を使わない場合は回答者No.3の方が書いているように
>if(no%2==0){
>if(no%4==0){
>とすれば良いのでしょうか?

その通りです。&& を使わないのであればNo3の方のようにしてください。
if (偶数か){
 if (4で割り切れるか){
  4で割り切れる場合のケース
 }else{
  4で割り切れない場合のケース
 }
}else{
 if (3で割り切れるか){
  3で割り切れる場合のケース
 }else{
  3で割り切れない場合のケース
 }
}


人気Q&Aランキング

おすすめ情報