
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで商売でなく、個人の楽しみとしてだと思いますので、そのつもりで答えれば、一度にに渋抜きする数の問題ですね。
1週間以内に食べきってしまうのであれば全体が黄色くなってからでいいですが、それ以上であれば多少青い部分があったほうがいいです。ちなみに私は毎年、自宅の柿を渋抜きしておりますが、100個×2回行っており、友人にあげても残った物は時間とともに完熟してぐちゃぐちゃになってしまいます。
どうやって渋抜きされてます?
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございます。参考にします。
柿の先のほうが、赤くなっていて、へたのほうがまだ青いです。
アルコールによる、渋抜きをしようとしています。
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