至急でお願いします!
先日配布された国勢調査の調査用紙には、問い合わせ用の連絡先を記入する欄がありました。
私は事情があって、同居の義父に内容を見られたくないので、連絡先に私の携帯番号を書き、厳重に封をして(同封の両面テープだけでは頼りないので、水糊と両面テープの二重装備で)義父に渡しました。
私は仕事で夕方まで帰らないので、回収に来た調査員には義父が手渡すことになっていました。
昨日が回収日だったのですが、無事に回収されたか義父に聞くと、ギョッとすることを言うのです。
調査票の入っていた封筒の裏にも連絡先を記入する欄があったと言うのです。
その欄は目に入ってはいましたが、「調査員の記入欄」と書いてあったようなので、完全に無視していました。
回収に来た調査員に聞かれるまま、義父は住所と自宅の電話番号を答えたそうです。
にわかに心配になってきました。
何か書きもれ(たぶん無いとは思うのですが)があった場合、調査票に記入された連絡先と、封筒に記入された連絡先のどちらに電話が入るのでしょうか?
こんなことなら遠慮せず、封筒の方も記入しておくんでした。
後の祭りです(T_T)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
実際に、記入漏れがあった世帯に電話を
かけて確認していた者です。
あくまでも、封筒は中を見られないように
するためですので、調査票に連絡先が記入
してあれば関係ないです。
よほど、勤め先とその業種が不明な場合や
記入していない箇所があった場合のみです
ので、そんなに心配は要らないと思います。
ご回答ありがとうございました。
そうですか、実際に確認のお仕事をされておられるんですね。
一応、あのあと役所の国勢調査実行本部に「調査票に書いた携帯の方に電話してください」と頼みました。
でもちゃんとメモしてなさそうな応対だったので不安です。
書き漏れはたぶんないと思うのですが・・
No.2
- 回答日時:
基本的には調査員は中を確認してはいけないので(できませんし)、
不備があってもわからないはず。
封筒自体は集める間のプライバシーだと思うので、実際に集計する際に不備が見つかれば、用紙自体に書いてあった番号に掛かってくるのではないかと思うのですが。。
(調査員ではないので確証はないですが)
No.1
- 回答日時:
それは、担当者次第としか言いようがないのでは?
それに電話がかかってくるのは、おっしゃるとおり、書いている内容に不備があって、確認したいことがある場合のみですので、きちんと書けていれば電話が鳴ることはありませんよ。
ご回答ありがとうございました。
どうしても心配になって提出した翌日、役所の国勢調査実行本部に電話し、名前と住所を言って
「どうしても中身の調査票に書いてある、携帯の方に電話下さい」と頼みました。
でも、応対に出た人がモロめんどくさそうだったので、ちゃんとしてくれるか不安です。