http://www.excite.co.jp/News/bit/00091128332333. …
こちらにあるように焼き芋は何をつけて食べますか?
今まで、つけるとしたらバターを付けるのが普通と思ってたんですが...
どうも普通ではないようですw
地域でも違うのかな?とも思うので、地域と何をつけるか教えてください。

私は京都でバター派です。

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A 回答 (24件中21~24件)

リンク先見てびっくりしました。


確かに、ジャガイモと間違えてるんでないのと思ってしまいました。
焼き芋に何かつけるなんて考えもしませんでした。

よって、何もつけません。
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三重県です


蒸かし芋なら塩ですが,焼き芋はそのまま食べます
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関西です。


何もつけませんよ。
本来の「イモ」の味がいちばんなので。

外食などでも味のついているものに他のものをつけない(ピラフにソースとか)です。
スイカ、豚マンもそのまま食べます。

刺身やフライ物などはつけますが・・・。
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都内です。


焼き芋は何もつけません。
何かつけるなんて初めて聞きました・・・。
ジャガイモにはバターとかつけますが・・・。
サツマイモはサツマイモの甘さがあるから余計なものをつけずにそのままの味を楽しみます。
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Q焼き芋の美味しい作り方を教えてください。

焼き芋の美味しい作り方、特に芋の選び方とか
焼き方のノウハウを教えてほしいのですが。

Aベストアンサー

芋は、ゆっくりと加熱することによってデンプン質が糖分に変化して甘い焼き芋が出来ます。
最近は、陶器で出来た石焼き芋鍋も売っていますが、厚手の古い鍋を焼き芋専用鍋にして家庭で本格的な石焼き芋を焼くことも出来ます。

近くの河原などで(ホームセンターにも適当な石が売っています)直径1~2センチ程度の小石を拾ってきて鍋の中に敷き詰め、石の上に芋を入れて蓋をし、ガスコンロで加熱すれば、本格的なおいしい石焼き芋が楽しめますよ。
時々蓋を取って竹串を刺して確認し、竹串がすっと通るようになれば焼き上がりです。

もっと簡単に焼くには、アルミホイルでしっかりくるみ、網を敷いたガスコンロの上にのせて加熱するか、オーブンで焼くのもおいしくなります。
開放式の石油ストーブが有れば、使用中にアルミホイルで来るんだ芋をその上に乗せて焼けば、手間もかからず光熱費もゼロでおいしく焼けます。

他に、蒸し芋になりあまり甘くなりませんが、ラップでくるんで電子レンジで加熱する方法もあります。

Q質問歴は誰でも見られますか?..................!(^_-)-☆.......

質問歴を見らる方が居る様ですが,私だけが見る方法を知らない,だけですか?,
教えて下さい。............(´・ω・`)

Aベストアンサー

googleで[ "質問者:awjhxe" ]
と 「"」を含めた状態で検索すれば良いです。

Qおいしい焼き芋の作り方を教えてください。

お家で焼き芋を作りたいと思います。調理はレンジやトースターを使って手軽に美味しく出来ればと思っています。
作り方を教えてください。

Aベストアンサー

オーブンで250度で30分、とか誰かがどっかで言ってましたが、私の経験では、石油ストーブの弱で、2時間から3時間くらい、アルミホイルに巻いておいておくのがよかったですよ? ただ、アルミホイルの隙間から、アクが染み出るから、下に1枚アルミをしいといた方がいいかも。

Q_/_/_/_/  回答者心得  _/_/_/_/ 

こんなことを言ってる人がいるんですが、共感できますか?

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
“答えられる” ということは “知っている” こととイコールではありません。“答えられる”とは、持てる知恵を無知・未経験の人にもよく解るように伝えることが出来るということであり、言葉を換えれば “質問者がなぜ分らないのかを的確に理解出来る能力” です。

「俺は知ってるぜ~♪」的な自己マン回答など、質問者にとっては単なるゴミ発言です。その点をよくわきまえて、親切・丁寧な回答を心掛けてください。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

わたしはこの人が“ゴミ発言”をくり返しているのを知ってるので、先入観なしには読めません。

Aベストアンサー

到底共感出来ない発言ですね。どんな人かは分かりませんが。

回答者として、自らをゴミと思う事もありますし、質問者として意図しない回答をもらった場合には、自分の質問が拙い為に手間をかけてしまったな。と反省はしますが。

質問者は常に回答者をリスペクトすべきですし、その逆もまた真だと思っています。
ゴミ発言など俄かには信じられませんが、本当ならもっての外ですね。
他にはお礼を強要するような投稿も私の場合見ていて不快になります。

質問者様の言っておられる方は見当もつきませんが、腐ったミカンが周りもダメにする事もありますから、心配になりました。
ブロックリストとかあったら真っ先にブロックしたいですね。
まあ、2chじゃないので自治厨ウザいとか書く訳には行きませんけどね。

Q焼き芋の作り方

自宅で焼き芋を作りたいのですが、おいしく作るコツなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

我流ですが、
ラップし、電子レンジで50~60℃まで温める。(表面が熱い風呂程度になるまで)
その後、電子レンジ「解凍モード」や「煮込みモード」などの低出力で加熱。
大きさ・本数で時間は変わりますが、60~80℃の温度帯に15分以上おくこと。(小さい・本数が少ない場合、2~3分加熱・2~3分休止の繰り返しで可)
その後、ラップをはがし、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(途中でひっくり返す)
(オーブントースターの出力が強い場合、アルミホイルで軽く包む方がいいでしょう)
60~80℃が甘さを増やす温度帯と聞いています。

Q金星人は 見つかりましたか? http://www.jaxa.jp/projects/sat/p

金星人は
見つかりましたか?

http://www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/

Aベストアンサー

まだ

まだ7万km離れてるので、人間みたいな小さな物は識別できません

Q自宅でおいしい焼き芋の作り方を教えてください。

私は、サツマイモは、蒸かしたり、天ぷらにしたり、
大学芋にしたり、よくしますが、
やはりサツマイモは、時間をかけて火を通す焼き芋が
一番甘みが増しておいしいそうですね。確かに!

昨日、アルミホイルで包んで、トースターで焼きましたが、ほっくり火が通るまで、一時間かかりました。
なんだかとても電気代がかかってるような気がして・・。
実際どうなんでしょう?

みなさんは、ご自宅でどのように焼き芋されますか?
お勧めの方法を教えてください。
自分なりに考えたのが、ホイルに包んだ芋を
魚焼きグリルで焼くっていう方法なんですが、
うまくいくでしょうか?魚臭くなってしまうでしょうか?

Aベストアンサー

魚焼きグリルで焼くだけでは、とっても時間がかかります。

TVで紹介していたのは、まず、炊飯器に芋を入れ(大きい場合は適当にカット)水を入れて、炊きます。それを、魚焼きグリルで焼くと、表面はコンガリで、中はモッチリの焼き芋になるようです。

Q  ☆★ あなたも真似する...................!?

こんにちは。
とっても単純な質問です。

昨日、おかずの計り売りで(バイキング方式で、自由にパック詰め出来る)

「野菜炒め、出来上がりました~」と店員さんが持って来ました。

そこへ20代と40代(女性)の親子が、早速、自分達の好きなものだけを入れ終わりました。

大皿(5人分位)を見ると、残っているのは残り野菜のみ、 味がしみ込んだ、肉やイカや海老は全くありませんでした。

これでは、商品にもならず、買う気にもなれません。

あなたがそこの店員だったら、その親子に、注意をしますか お客さんだから見て見ぬ様にしますか?

私だったら後の人の事を、考えて注意をします。

皆さんでしたら、どうですか!?

**議論(削除になる)でないので、あなたなら、
どうしますか!?

Aベストアンサー

そういうバイキング形式の惣菜屋で働いています。

注意はしません。
そういうことを注意すると面倒なお客様からクレームが来ますから。(--;)ヒステリックな・・・「バイキングみたいに自由にとれるはずなのに、客に文句言うな!!」って・・・。
本当は「バランスよく持っていってよね!」と言いたいところですが、自由にパック詰めできる方式をとっているのですからしかたありません。

そういうお客様がしょっちゅう来られて、時間帯もだいたい決まっていれば、出し方をちょっと変えます。
一度お肉やイカなどを他によけておいて、野菜たっぷりの状態で出します。そしてそのお客様が帰ったあとに、よけておいたお肉などを混ぜて盛りなおしてまた出します。

実際にそういう対処をせざるを得ないときがありました。(^-^;)
だって、肉じゃがのジャガイモだけ大量に持っていっちゃうおばあちゃんがいて、その人が帰ったあとはニンジン入りの肉じゃがが「肉ニンジン」になっちゃうんですもん・・・。その後は当然他のお客様もお買い上げにならないので、廃棄処分です。ジャガイモがないだけで・・・かわいそうな肉じゃが・・・
(;_;)「おばあちゃん!家でイモだけ煮て食べてくれ!!」って思いました。

後は・・・具材のバランスが悪くなる前に、小分けにパック詰めすることもあります。
半分大皿で出して、半分パック詰めとか。


本当は買う側が後の人のことを考えて、バランスよくパックにとってくれるのが理想です。
でも、バイキング形式をとっているのならば「自由におとりください」ってお客様に提案しているということなので、お店側としてはそれについて注意をする権利(?)は消滅してしまっています。(涙)

私は売る側の気持ちがわかるので、自分が買うときはできるだけバランスよく買います。

そういうバイキング形式の惣菜屋で働いています。

注意はしません。
そういうことを注意すると面倒なお客様からクレームが来ますから。(--;)ヒステリックな・・・「バイキングみたいに自由にとれるはずなのに、客に文句言うな!!」って・・・。
本当は「バランスよく持っていってよね!」と言いたいところですが、自由にパック詰めできる方式をとっているのですからしかたありません。

そういうお客様がしょっちゅう来られて、時間帯もだいたい決まっていれば、出し方をちょっと変えます。
一度お肉やイカ...続きを読む

Q電子レンジで焼き芋の作り方

最近 サツマイモが旬のようです。
そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで
電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが

700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか?
その他 注意することはありますか?

Aベストアンサー

700Wなら大体正味3分半です

焼き芋の場合は時間をかけて蒸しあげたほうがおいしいので
レンジで3分半あたためるにしても暖めと停止保温をくりかえし30分程度は時間をかけましょう
(水で濡らした新聞紙はそのためのものです)

Qポイントなしで締め切る..................!?!?

最近、このサイトをよく訪問します。
教わる事も多くて、とても勉強になります。

返答があるけれど、ポイント無しで締め切っているのも見かけます。

自分の持分が減るわけでないのに、何故なんでしょうか? (人それぞれと言えば、それまでですが)

分からないです。 教えてください。

Aベストアンサー

私もポイントなしで締め切らせていただいたことがあります。

 理由は、NO,2さんの「2」でした。
 どれが一番、二番と優劣をつけるのも、場合によっては失礼になるのではないかと思い、いただいたご回答ひとつずつにお礼の言葉を些少書き、最後は「ポイントはつけませんが・・」とお断りをし、締め切らせていただきました。
 子どものおねだりではないのですから、回答者さんも皆が皆、ポイント欲しさで回答を送るとも限りません・・(それに、ポイントのメリットって、何ですか?)
 ただ、何故ポイントをつけないかの「説明」は、要るかもしれませんね。私はこの方法を、教えてgooの長年の経験者さんから教わりました。


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