A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
日本酒やワインにつける時間は20分を目安です。
つけても匂いがのこるとようなら、お魚の臭み抜きのように、
①塩をふり、もんで10分おく。そのあと熱湯をさっとくぐらせ霜降りにして調理に使う。これでいかがでしょうか?匂いの元を取ってしまう方法です。たぶん脂肪分が臭っているのでしょうから、この方法だと和らぐのではないでししょうか
No.4
- 回答日時:
牛乳はいかがでしょうか?魚の臭い消しにも使っています。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
海外に在住との事なので、豚肉その物が日本のとは違うのかもしれませんね。臭いは、脂肪の臭いだと思うのですが処理の方法などによって血が完全に抜けていない可能性もありますね。・友人の奥さんに聞いたのですが、烏龍茶や緑茶で煮たり 蒸したりすると良いみたいですよ。
・パパイヤやパイナップルで煮る。
・ビールで煮る。
・アルコールでも度数のキツイ物を使う。
・ごまの葉で包んでおく。
これくらいですかね。
確かに豚肉そのものが日本のものとは違うのかもしれないなと私も感じることがあります。味もちょっと違いますし。
烏龍茶や緑茶、パパイヤですか!確かに臭みが取れそうですね、試してみます。
ところでごまの葉ってあの炒ったり擂ったりするゴマですか?お恥ずかしながら見たことが無くて・・・一番簡単で調理方法にも関係のない臭み消しのようなので興味がありますが、こちらでは手に入りにくそうです。
No.1
- 回答日時:
日本なら、「日本酒」と言いたい所ですが、海外在住と言うことなので・・。
白ワイン、若しくは紹興酒でも良いかと思います。
煮たりする前に、軽く焼きます。この段階で、たらっと入れてやれば、綺麗に消えると思いますよ。
カレーなら、具を炒める時。油をひいて、暖めて、肉を入れて、軽く炒めて、酒を入れます。
早速に有難うございます。
日本酒・ワインの類はよく使っているのですが、びくともしないほど臭います。
先日も豚肉の生姜焼きを作ったのですが、その際も生姜も沢山、醤油と同じくらいのお酒を入れたにもかかわらず、調理中も臭ってしまいました。
入れるタイミング?それとも量の問題でしょうか・・・?