「平成」を感じるもの

東芝RD-XS53 HD&DVDビデオレコーダーですが、今まで番組ナビ表がでて録画予約が出来ていたのですが、今日からそれがでなくなった。番組ナビのタイトル一覧が出ないので予約録画ができなくなった。教えてください。対処方法を。

A 回答 (4件)

まずは 設定 → ネットワーク設定 で「接続確認」で何と表示されますか?

接続できないなら、No2の方のアドバイスにあるように、XS53自身がネットワークに接続できていない原因を一つ一つ調べていく必要があります。
モデムからXS53までの機器をリセット(コンセント数分抜き)で直る場合もありますが・・・

接続確認で問題が無ければ、番組ナビの「番組ナビ設定」で一度「番組データダウンロード」を「しない(デモモード)」にして登録し、再度「する」にして登録してみましょう。
上記方法で強制ダウンロードしても表示できない場合、番組データの取得アドレス等、ネットdeナビ設定を見直す必要が出てきます。

XS53はADAMSに対応していないので、テレビ朝日等々は関係ありません。
    • 0

>>XS53はADAMSに対応していないので、テレビ朝日等々は関係ありません

そら失礼いたしました(^^; んじゃ原因はLAN関係しかないですね。
    • 0

>>予約録画ができなくなった

何も表示していなくても新聞のテレビ欄があるなら予約出来ますよ。
説明書を見ながらでも、録画ナビを開いて、自分でマニュアル予約する方法も学んでおいたほうがいいですね。いざというとき何も出来ない人になってしまいます。

さて、番組ナビをネット取得していたのなら、LANケーブル、HUB、ルーター、RD自身のアドレスの取得状況など、調べるところは多そうです。自分で出来ないならお金を払って街のパソコン修理屋さんなどに来てもらうしかないでしょう。

番組ナビがテレビ電波から取得の設定なら、お住まいの地域のテレビ朝日系放送局にきちんと設定されているか、説明書と実機を比較、確認からスタートでしょう。
    • 0

本体の元電源を切って1週間以上経過すると番組表データは出なくなります.この手の機器は待機電力にしておかねば,データーの更新されなくなります.

放送設定の番組表の設定も確認下さい.
電源をリモコンで切りにして番組表データを自動受信して下さい.1日位かかる事あります.
時計は合っていますでしょうか.
近所の建物等が出来て電波妨害はありませんか.この場合ブースター使用で改善されることもあるようです.
    • 0