こんにちわ^^
えと、処理時間の非常に長いCGIを作ったのですが・・
その処理中に「Now Loading...」って感じに表示させておいて、
処理が終わると、その処理結果を表示させるようにしたいのです。
どうすればよいでしょうか?
お願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

処理中に



print<<HERE;
Content-type: text/html

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>$title</TITLE>
<META http-equiv=refresh content=秒数;url=処理結果を表示させるページのurl>
</HEAD>
<BODY>
Now Loading...
</BODY>
</HTML>
HERE

↑のようにすると、
指定した秒数後、処理結果を表示させるページに飛びます。
リロードするなら、CGIのurlを入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この方法でやってみます。
また、分からなければ質問するのでお願いします

お礼日時:2001/11/26 01:18

あるいは、ボタンを押すとまずNow Loadingと表示するHPに飛ぶ


ようにしておき、そのHPから長~い処理をするcgiに飛ぶように
すると言うのでもよいのでは?
    • good
    • 0

長~い処理をするCGIの前に「Now Loading...」って


感じに表示するCGIを書いておくと良いと思います。

そうすれば、そのcgiはまず「Now Loading...」と
表示したあと、長~い処理にとりかかり、処理が済んだ時点で
処理結果の表示をすると思います。

perlの場合だと

#!/user/local/bin/perl -w
$|=1;
print "Content-type: text/html", "\n\n";

print "<HTML>";
print "\n";
print "Now loading...\n";
----ここから長~い処理のcgiを書く---
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとかがんばってみます

お礼日時:2001/11/26 01:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q役所の待ち時間についてご意見下さい。

法務局でアルバイトをしています。
待ち時間が長いのが当然になっていますが、簡単な申請だけなのに2時間近くも待ってもらわなければならなかったりします。
内部の処理のオペレーションの問題だと思うのですがどうすればもっと待ち時間を減らせるのでしょうか。
効率的な方法がありそうな気がします。

銀行などでは、待ち時間何人ということがわかり、大体の待ち時間が推測できます。
処理に時間がかかる人が先にいた場合は次の人がたとえ1分で終わることであっても待ってたもらわなければなりません。そうではなくてもっと待ち時間を減らす良い運営ができるのではないかと思うのですが。
スムーズに待ち時間を少なくするためにはどういう運営方法がいいと思いますか?

Aベストアンサー

法務局は、この現代でも昼休みは仕事をしないとか、いっさい残業はしないというのが私の経験ですが、今もそうなんでしょうか?

法務局という役所は一事が万事そういうところですから、効率的に仕事をしようなんてことは毛ほども考えていないと思います。
逆に、今の体制では仕事が多すぎるから、職員を増やしてくれと署名集めをよくしていますね。

昼休みにお客さんの相手をしたり、少しは残業をすれば簡単に片付く問題だと思いますが。

全国の法務局の意識が変わらない限り、バイトの人が一生懸命考えても無理だと思います。
バイトと割り切って、仕事を粛々とこなしていくより仕方がないでしょう。(別にバイトのあなたをさげすんでいるつもりはありませんので誤解のないように)

Aベストアンサー

>画像ヘッダとはどういうものでしょうか?

Content-type: image/gif
Content-type: image/png
Content-type: image/jpeg

など、画像タイプごとに決まっています。
<img>タグに普通の画像ファイルが指定されている場合は
Webサーバが画像ファイルの拡張子から判断して返してくれ
ますが、CGIから返されるデータの種類は拡張子からは判断
できないのでCGI内部からヘッダを返す必要があります。


●CGIがPerlの場合で、GIF画像をCGIから返す例
#!/path/to/perl
print "Content-type: image/gif\n\n";
open(GIF, "file.gif");
binmode(GIF); binmode(STDOUT);
print <GIF>; close(GIF);

もちろん、CGIからは画像フォーマットを返せばいいので、
ファイルから読まずにあらかじめCGIソース内に画像データ
を持っておいて出力する方法も可能です。


ちなみに、多くのCGIではHTMLコンテンツを返す場合が多い
ので、ヘッダは以下のようになります。

print "Content-type: text/html\n\n";

>画像ヘッダとはどういうものでしょうか?

Content-type: image/gif
Content-type: image/png
Content-type: image/jpeg

など、画像タイプごとに決まっています。
<img>タグに普通の画像ファイルが指定されている場合は
Webサーバが画像ファイルの拡張子から判断して返してくれ
ますが、CGIから返されるデータの種類は拡張子からは判断
できないのでCGI内部からヘッダを返す必要があります。


●CGIがPerlの場合で、GIF画像をCGIから返す例
#!/path/to/perl
print "Content-type: image/gif\n\n...
続きを読む

Q皆さんが待ちたくない「待ち時間」と言ったら何ですか?

いろんな待ち時間がありますね。
病院の待合室、携帯ショップ、銀行や郵便局、市役所の窓口、カー用品ショップ・・・
遊園地アトラクションの待ち時間、昼食時の定食屋というのもありますね。

そこで、皆さんができれば待ちたくない「待ち時間」と言ったら何ですか?

Aベストアンサー

風雪雨で、川沿いのバス停でしょう。
しかも、バスが遅れていて、一人待たされている時。
もぅ、最悪!!

QCGI.pmとcgi-lib.plの差異について・・・

formで送信したデータをCGI.pmで受け取った場合と、
cgi-lib.plで受け取った場合に差異があるのでしょうか?

cgi-lib.pl内で「\0」を組み込む処理があるのが気になります。

Aベストアンサー

pmはモジュールなので
最新版はサーバー側のCpanから導入する必要があります
(ユーザーが手動で入れることもできますが)
またモジュールを使うならstaticで書かないと意味がありません

上級者で自宅サーバを構築しているのであれば
perlが実行時にモジュールを読みにいくので
CGI.pmの方がより速く動くでしょう

しかし、初心者やクライアントでサーバを借りているのであれば
CGI.pmを入れるのは困難です(一見動いていても
裏でエラーをはいていてサーバーに負担を書けていることもある)
のでcgi-lib.plをお進めします。

Qディズニーシーでの待ち時間に運動(カロリーを消費)したいです。

明日ディズニーシーに行きます。
ディズニーシーといえばアトラクションの待ち時間がすごく長いですよね。
「どうせなら長い待ち時間を有効に使いたい!」
・・・ということで,待ち時間にカロリーを消費する方法を教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

>>・・・ということで,待ち時間にカロリーを消費する方法を教えていただけると嬉しいです。

行列に並んでるときに足踏みとかしているとちょっとうくと思いますので、脳を使うというのはどうでしょう?なんでも脳がエネルギーを沢山使うと聞いたときがあります。
そこで、ニンテンドーDS「脳トレ」の出番です!ただ友達などと行くと思いますので、これもまたウきますよね?そこで、みんなで謎々などを出し合うといいかもしれません!

ネズミーSEEを楽しんで下さい^^/

Qa.cgiからb.cgiを

a.cgiと、b.cgiの2つのcgiがあり、a.cgiからb.cgiを起動する方法ってあるんですか?
2つのcgiを1つのアクションで順次起動させたいのですがその方法があれば教えてください。

a.cgiで<META HTTP-EQUIV="REFRESH" CONTENT="0; URL=b.cgi">を含むHTMLを出力すると起動しますか? 何か問題ありますか?
あるいは、FRAMEを使って起動できますか? 

何かうまい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

Metaタグを使うのも一つの手でしょうが、CGIならむしろ、httpヘッダの出力を行うところで、「Content-Type: text/html」等の代わりに「Location: b.cgiのフルURL」とやってしまうのが一番早いのではないかと。
#なおLocation:ヘッダの場合、URLの相対指定は許されていません。

参考URL:http://wakusei.cplaza.ne.jp/twn/wwwcgi3.htm#CgiHeader

Quploadサイトでダウンロード後の待ち時間の対処

ほとんどのuploadサイトで、フリーユーザー(Free)でダウンロードした際
待ち時間が設けられて、連続の使用ができないようになっていると思います

私はEモバイルを使用しているのですが、その都度 接続をON→OFF→ON として
その待ち時間を失くす努力を日々しております

恐らく、PCの知識のある方がこの光景をみたら、驚きを隠せない状態だと自覚しております

このようなアナログな動作なしで、待ち時間をリセットできる方法をどうか教えてください
 どなたかおわかりになる方がおりましたら、よろしくお願いします
(なぜ、待ち時間がなくなるのかという説明も後学として残していただけたら嬉しいです)

Aベストアンサー

有料会員になれば待ち時間が無くなる場合が殆ど。

QCGI(HTTP://dbgw_relay.cgi)の呼び出しができま

CGI(HTTP://dbgw_relay.cgi)の呼び出しができませんでした。
サーバーへ接続できませんでした。リモート名を解決できませんでした:'dbgw_relay.cgi'

ホームページビルダーで作ったページに買い物かご(ダヴィンチカート)を設定したいのですが、ショッピングカートを設置するサーバを設定する段階で上記のエラーになってしまいます。これはどうしたら解決できるのでしょうか。どなたかご教示お願いいたします。(ちなみに初心者です)

Aベストアンサー

http://www.netdeoshigoto.com/nso_support/2008/02/cgihttpdbgw_relaycgi404.html

最低限 FAQ くらいは目を通してから質問するべきだと思うんだ

Q平均待ち時間の計算問題【ソフトウェア開発技術者】

日経の「2006春 ソフトウェア開発技術者完全教本」の中の問題なのですが、初学者の目から見ると答えが明らかにおかしいと思われるのでご質問させて頂きます。

CPUの待ち時間に関するもので、要点を抜き出すと次のような問題です。

---
メールサーバがあります。メールの登録に使用するCPU時間は0.6秒、メールの取り出しに使用するCPU時間は0.4秒です。
このサーバへの処理要求件数は、登録、取り出しともに1時間あたり360回です。
このとき、メールの登録にかかる時間を算出してください。

平均待ち時間はpを使用率として、(平均待ち時間)=(平均サービス時間)*p/(1-p)で与えられるものとします。
---

トランザクションの到着率が(360+360)/(60*60) = 0.2(件/秒)となり、
CPUの平均処理時間が(0.4+0.6)/2 = 0.5 (秒/件)であることから、
使用率が 0.2*0.5 = 0.1 となるところまでは分かります。

しかし、本の解答ではこのあと、
登録の処理時間は0.4秒だから、0.4*0.1/(1-0.1) = 0.0444秒が待ち時間となる、としています。

しかしながら、この解答に従ってしまうと、待ち時間は同じ(同じシステムのキューに並んでいるのだから当然)であるはずのメール取り出しの待ち時間が0.0667秒になってしまいます。これは常識的におかしいと思われます。

平均処理時間として0.5秒を使い、待ち時間は0.5*0.1/(1-0.1)=0.0556、メールの登録にかかるCPU時間0.4秒を加えて0.4556秒を解答とするのが正しいと思われるのですが、いかがでしょうか。

有効数字がなってないという指摘は無しでお願いします(笑)

日経の「2006春 ソフトウェア開発技術者完全教本」の中の問題なのですが、初学者の目から見ると答えが明らかにおかしいと思われるのでご質問させて頂きます。

CPUの待ち時間に関するもので、要点を抜き出すと次のような問題です。

---
メールサーバがあります。メールの登録に使用するCPU時間は0.6秒、メールの取り出しに使用するCPU時間は0.4秒です。
このサーバへの処理要求件数は、登録、取り出しともに1時間あたり360回です。
このとき、メールの登録にかかる時間を算出してください。

...続きを読む

Aベストアンサー

おっしゃる通りです。

蛇足ですが、この問題のようにたった2つの処理時間では示された待ち時間の公式は
非常に誤差が大きいです。

Qx.htmlが呼ばれたらx.cgiを実行

するように(実行結果は表示させないでファイルに格納)
するにはx.htmlにどのようにx.cgiのパスを指定したらいいでしょうか?
<imag src="x.cgiのパス"/>
を置くとブラウザに「読み取りミス」画像が表示されます
何も表示させない場合にはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
document.write("<img src='./x.cgi?");
document.write("width='0' height='0'>");
// -->
</SCRIPT>

よくアクセスログ系である
これのこと?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報