![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.16
- 回答日時:
1.食べます。
理由は:
アメリカに住んでいた時(そんなに昔じゃないです)に平気で食べていたので、日本でも平気で食べちゃいます。
いちいち気にしていたら何も食べられないから。
それに、自分でパックのアメリカ産のお肉を買わなくても知らない間に食べてそうだから。
でも、もちろん、食べた100人に一人の確率なんかでBSEになっちゃうなんてことになったら食べなくなると思います。
2. 好きにしたらいいと思う。
食べたければ食べればいい、食べたくなければ食べなければいい。
どちらでも強制はしません。
osterhas様のように
実際にアメリカに住んでいた方であれば
今の日本の現状はおかしく映るのかもしれませんね。
仰るように、自分ではそのつもりがなくても
自分の口に入っている可能性は否定できませんね。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?e8efa67)
No.15
- 回答日時:
1、質問者と同じです。
最初は食べないと思います。昔狂牛病が流行ったときみたいに最初は焼肉店も吉牛がらがらだったのに時が経つにつれて、また牛肉が生活に馴染んだようにしばらくすれば食べると思います2、それはしばらくはできないですね。食べようと言われれば食べるけど
duodecimal様は私と同じお考えですね。
恐らく正式に輸入解禁となった時には、ニュース等でも盛んに取り上げられるでしょうし
BSEの危険性についても報道されると思います。
ですから2ヶ月ぐらいは意識して食べないような気がしますが
ほとぼりが冷めてくると、自然と忘れていく(世間も)ような気もしています。
でも他の人にすすめられるかどうかは分からないですね。
当分の間は、すすんで食べさせようとはしないと思います。
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
1:食べると思います。
2:わざわざ買ってきてまでは食べさせたりはしませんが…レストランなんかで出てきたら普通に食べさせると思います。
基本的に我が家は牛肉はあまり食べないので、おそらく今問題のBSEの発症はまずないかと。。。
むしろ鳥をよく食べるので鳥インフルエンザの方が怖いですね(^-^;;
確かに、元々BSEに感染している牛を食べる確率自体が低いですし
仮に感染していたとしても、肉自体には殆ど影響がないとも言われていますしね。
(まだまだ未知の部分はあるようですが…)
ただこのBSEについて気になっているのは
仮に感染していた場合、発症するのが何十年も先の事だと言われている
というところでしょうか。
鳥インフルエンザも怖いですが
これらは毎日の手洗いやうがいで予防できるとも聞きますし。
(ちょっと記憶が定かではないですが…)
確かに気にし出したらきりがない問題ではありますけれどもね…。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
牛肉の輸入再開をしたら、国産も含めて牛肉を食べないと思いますし、人にも勧める気もありません。
何故かと言うと、国産やオーストラリア産と言っても信じられないからです。
どうせ再開しても売れなければ、売ろうとしてオーストラリア産や国産と偽装表示をして売られるに決まっているからです。私にその偽装は見分けられません。
それに、前提としてアメリカの牛の年齢が正確に解かって、その上危険部位の除去をちゃんとすると言う前提で進められている話だからです。
私は、アメリカがその条件を徹底できるとは到底思えないからです。現にアメリカの牛の年齢を判定する基準が目視だからです。まあこの年齢設定も科学的根拠があまりないと言う話もあるので。
あと、牛肉の使われていそうな食品も食べる気はありません。
school様の仰るお話は、前にニュース等で見た記憶がありますね。(大部分は忘れてますが…)
改めて書いて頂いて少しずつ思い出してきました。
今回輸入が解禁されそうな牛も、生後20ヶ月以下の牛に限られるそうですが
この「20ヶ月」という根拠も、何だかよく分かっていないそうですね。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
とうとうですね。
日本政府は国民より米国を選んだわけです。
米国の州になったほうが良いかも(~_~;)
発症した動物の状態や、人間の状態を見ると食べられません。
私は米国のは一切食べていませんが、日本へ一時帰国時には食い溜めしていたのですが、再開後は牛ステーキ類は勿論、それ以外の入っていそうな製品も国産もオーストラリアも全て止めます。
安いのを高く売ろうと、偽装するに決まっていますもの。
しかし、2年間頑張ったと言うべきなんでしょうかね。 委員長は最後に「もう、勝手にしろ!」って感じで話していましたね。相当の圧力が続いていたのかと思います。
しかし、米国のごり押しは飽き飽きです。 米国の生産者自身が消費者の日本の言うとおりの検査もするって言っている人も居るのに、米国は其れを押さえつけている・・・酷いものです。 日本との約束の部位の撤去なんて不器用な手で出来るわけがありません。
肉骨粉を豚や鶏には未だに食べさせているから、米国の肉類は全部危ないです。
私もプリオン専門調査会の委員長が会見しているのを少しだけ見ましたが
timeup様が仰るような感じでしたね。(大変だったのでしょうね)
輸入が解禁になった後は
とにかく危険性も含めてしっかりと表示してもらいたいとは思いますね。
(偽装されたらどうしようもありませんが…)
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
1.私も吉○家さんの牛丼は、早く食べたいです。
(多少、世間の様子を伺いつつ 笑)2.積極的に食べさせようと言う気にはなれませんが、危険性を伝えます(私の周り、危険性を知らない人が多いです)夫は食べると思います。友人は(私もですが)「安ければいいやー」的な考えなので、危険性を伝えても、食べると思います。
確か一日だけ牛丼が復活した時がありましたよね。
その時には沢山のお客さんでごった返していました。
牛丼のファンの方にとっては待ちに待った復活ですね。
危険性については、多分ニュース等でも盛んに報道されると思いますが
どんな風に消費者に分かるように表示するか、によるのかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
1食べてしまうと思います。
結構仕事が忙しい身なので、おなかがすいて近くに吉野家があったら入ってしまいます。
世の中の社会問題全般に言えることですが、解決しなきゃいけない問題に対して人間の時間があまりに少なすぎます。
生活に手いっぱいになって、そういう問題を思い出せない人も多いんじゃないでしょうか。
2食べさせたくない
食べさせたいとは思いません。でも、牛肉を買うたびにアメリカ産かどうか気を使ってあげられる自身がありません。
この回答への補足
お礼のコメントに抜けている部分がありました。申し訳ございません。
(「そういう問題を思い出せない人も多いんじゃないでしょうか」について)
それはあると思いますね。
世間で大問題になった事であっても、次々に問題は起こってくる訳ですから
「あーそう言えばそんな事も言われていたっけ」
となる可能性はありますね。
(本当はそれではいけないのですが…)
吉野家の牛丼にはファンの方が沢山いらっしゃいますからね。
吉野家も輸入再開後には徐々に牛丼を復活させる方針のようですから
ファンの方にとっては
待ちに待った復活と言えるのかもしれません。
でも吉野家の牛丼は別として
(アメリカ産牛肉だと知った上で食べているから)
スーパー等に並ぶ肉や、焼肉店等の肉については
しっかりと表示はして欲しいと思いますね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
1・食べない。
2・食べさせない。
安全性がまだ議論されている中で、輸入開始しないなら、制裁を加える。それは、お客さんに粗悪品を売って、それでも買わないなら嫌がらせするぞ。って言っているのと一緒ではないしょうか?
でも、表示を国産と偽装して出荷されたとか何年かしたらニュースで言われるのかな…
ti-hi様の仰るように、アメリカ側は最近になって
経済制裁も視野に入れていると報道されているみたいですね。
日本側としても、これ以上輸入時期を延ばす事は
もう限界だったのかもしれません。
でも輸入が再開された時には、しっかりと表示をして欲しいとは思いますね。
その表示が偽装されていたのならばどうにもなりませんが…。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- 食べ物・食材 オーストラリア産の牛ステーキ肉が国産の牛ステーキ肉より安いのは何故だと思いますか? オーストラリアの 6 2021/12/01 18:43
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- その他(料理・グルメ) 人工肉、あなたは食べる? 最近、動物に由来しない人工肉の開発がかなり進んできました。 そこで質問です 8 2021/12/28 14:42
- その他(暮らし・生活・行事) インフレって、低所得者にはあまり関係のないことでは? 5 2022/02/01 08:16
- 農学 牧草は人間が食べても栄養素が豊富ですか? 人間には栄養素が足りない? 雑草のエリートだそうですが 9 2021/12/29 19:02
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 犬 海外には犬食文化がありますが、犬は自分の肉ともしわかったら食べるのでしょうか。 鶏肉や馬肉など人間同 8 2022/02/03 13:07
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼は栄養がないと聞いたことがあるのですが本当ですか? 1 2021/11/03 21:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アップルを買収するとしたら
-
アメリカ人の肥満原因と問題点
-
会社の飲み会 行きたくないけど...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
酢酸エチルの合成 なぜ1回目の...
-
職場の飲み会も断りまくり、仕...
-
この干し芋が好きだったんです...
-
古代中国の男性の長髪系の髪型...
-
召致と招致の違いを教えてくだ...
-
日本はなぜ異常な高齢者率なん...
-
明日初出勤なのですが先ほどお...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
高校生の子供が熱と嘔吐で病院...
-
あなたはオスプレーに賛成しま...
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
日の丸のステッカーを車につけ...
-
49日の僧侶に出す、おしぼり
-
スシローで働き始めました。 発...
-
コロナ陽性で10日間の仕事を...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報