牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

よろしくお願いします。この夏にスマトラオオヒラタのペアを知人よりいただき、息子とともに飼育しておりました。幼虫も二十頭ほどとれ、発酵マットと菌糸びんで半々ずつ飼育しております。さて、2点質問がありますのでご存知の方、ご教授願います。
1.成虫の越冬について
 いただいた成虫の雄は残念ながら死んでしまったのですが、雌はとても元気です。ただ、最近寒くなってきたので幼虫を飼育している恒温器(23度)に入れました。この恒温器の中は暗黒状態なのですが、これから先ずっと暗黒状態の中で飼育していて大丈夫なものでしょうか?時折太陽の光を当てるなど必要ないのでしょうか?
2.幼虫の越冬について
 現在電気恒温器の中で定温管理をしているのですが、ものすごく器内が乾燥します。内部にファンがついていて(器内の温度を均一にするため)換気をするためなのですが、ビーカーに水を入れて置いておくと、1日に100cc弱の水が蒸発します。当然、マット表面も乾燥してしまうのですが、びんの内部は大丈夫なのでしょうか?現在、2日に1回ほど霧吹きで表面の半分に水分を与えています。あまりびんを動かすのもどうかと思うのですが。ちなみに、恒温器は細菌培養用の古いタイプの恒温器で、湿度の調節ができないタイプのものです。
以上、雑ぱくですがアドバイスがあればよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1.過去の飼育ですがスマトラオオヒラタとパラワンオオヒラタを冬季22℃設定の温室で太陽にもあてず飼育したことがあります。

♂ですが屋外で冬越しした事もありましたよ。
2.透明の瓶であれば乾燥状態がわかりませんか?プラボトルなどを使用されてる場合は解り難いですが表面が乾燥していても内部は案外大丈夫です、瓶を斜めむけたり横むけたりした時にサラサラっとマットが動く場合は乾燥しすぎでしょう。心配でしたら幼虫の入ってない瓶を入れておいて気になった時に穿り出して状態を見ればいかがですか、ちなみに国産オオクワ飼育は15年位になりますが、未だに週に一度は幼虫入り菌糸ビンを結構無造作に動かして観察しています、それが飼育している楽しみなんですから(笑)
蛹室を作りだした時は、触らないほうが良いと思いますが。。。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり失礼しました。ご回答、ありがとうございました。クワガタ飼育の先輩からアドバイスをいただき、とても参考になりました。確かに「幼虫を入れてないビンを入れておき、乾燥状態を見ればいい」わけですよね。単純なことに気づきませんでした。成虫ですが、当方寒冷地に住んでいますのでやはり温度管理が必要かと思います。もう少し様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。