Delphi5でのコンソールアプリケーションの作り方が分かりません。ヘルプを見ると『新規作成を選択しダイアログボックスのコンソールアプリケーションを選択する』とありますが、ダイアログボックス内にはコンソールアプリケーションの項目はありませんでした。
何か設定を変える必要があるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

新規作成では、普通にアプリケーションを選択してください。


出来たプロジェクトのUNIT1はいらないので、プロジェクトから削除してください。
プロジェクトのプロパティ(オプション)の、
リンクかコンパイルのところにコンソールアプリケーションというチェックボックスがあると思いますので、
それをチェックしてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessのクエリ。日付と顧客で売上合計をだす。

期間を指定して、顧客の売上を合計したいです。

2つのテーブルからクエリを作成しました。

tbl顧客
顧客番号
顧客名

tbl販売
販売番号
日付
顧客番号
金額

Q_売上
日付
顧客番号
顧客名
金額

∑をクリックして、金額の集計は[合計]にしています。
その他は、[グループ化]です。

日付の抽出条件は、
Between [開始] And [終了]
としています。

顧客毎に合計を出したいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

日付の集計をグループ化ではなく、Where 条件にすれば
よろしいかと。

Qdelphi6の無料版のコンソールアプリケーション

初めてdelphiを触ります。
いろんなサイトで初心者講座みたいなものを見ているのですが、
コンソールの編集になると、実行を押すとちらっとDOS窓が出た後に消えてしまいます。
消えないように入れるというReadln;も書いてあるのですが、なぜか消えてしまいます。
何かやり方がおかしいんでしょうか??

project1.dprにはこれしか書いていません。
---------------------------------------
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : Readln; }
end.
----------------------------------------------
あちこち見てまわったのですが、ウチだけで起きているようなので・・
普通のフォームを使う方はちゃんと動いています。

どなたかお助けください

Aベストアンサー

これじゃぁ、無理でしょう。
delphiで{...}内はコメント扱いなので、このままではReadln;自体もコメントとなっており、Readlnの命令自体が無効になっているのではないでしょうか?

Qエクセルで日付が入力されたセルの隣のセルの金額を合計するにはどうするのでしょうか。

A1、C1、E1セルにはユーザー定義(d”日”)で数字を入れると日付になります。
各、隣セルB1、D1、F1には金額が入力されています。
G1には合計が入るようになっています。
例えば、A1とE1に日付が入力された時、B1とF1の合計がG1に。
その後、C1に日付が入力されたらG1がB1、D1、F1の合計になるようにしたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
横からお邪魔します。

G1セルに
=SUM((A1>0)*B1,(C1>0)*D1,(E1>0)*F1)
ではどうでしょうか?m(_ _)m

QDELPHI2005 検索結果の複数の項目(複数行)を一覧表示

DELPHI2005 について

DBから検索し、検索結果の複数の項目を一覧表示したいと思います。
つまり、テキストやラベルなど、何行かに渡るのを
1つのブロックとして、そのブロックは何件あるか分からないので
検索結果の分だけそのブロックを表示するという形です。
右側にはスクロールバーが着いて、移動できるようにします。

この場合、どのようなコンポーネントを使えばよいのでしょうか?
分からずに非常に困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ツールパレットにカテゴリというボタンがあると思いますが、それをクリックするとData Controlsというのがありませんか?

それをクリックするとData Controlsカテゴリのコンポーネントが表示されますので、下のほうにTDBCtrlGridというコンポーネントがあると思います。

これをクリックしてからフォームに貼り付けてください。

使い方や、プロパティ、メソッド、イベントはヘルプで、TDBCtrlGridで検索してください。

ご質問のように、ひとつの枠内に複数のコンポーネントを貼り付けて、データ件数分の枠を作成することができます。

Q抽出結果で、合計と最新日付を得るには?

----A-----B-----C---
1 07/01 商品A 1,000
2 07/02 商品A 2,000
3 07/02 商品B 3,000
4 07/03 商品A 4,000
---------------------
のように、日付・品名・金額の列があり、
「商品A」の合計金額と、その合計した明細の最新日付を
出したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

合計は、
=SUMIF(B1:B4,"商品A",C1:C4)

最新日付は、
=MAX(IF(B1:B4="商品A",A1:A4))
と入力してから、CtrlキーとShiftキーを押しながらEnter

Q【VC#】Windowsアプリケーションからコンソール画面への文字列出力

Visual Studio 2005でのC#プログラミングについて教えてください。

Windowsアプリケーションからコンソール(コマンドプロンプト)に文字列を出力するにはどのようなコーディングを行えば良いのでしょうか?

通常、プロジェクトの新規作成の段階で「コンソール アプリケーション」を選択した場合はConsoleクラスのWriteメソッドやWriteLineメソッドを使用すればそのままコンソールの出力されると思います。
しかし、現在は「Windowsアプリケーション」を選択して開発を行っており、その状態からでは上記メソッドを使用しても視覚的には何も起きません。

コンソールに対して文字列を出力しようとしている理由は、現在ログをテキストボックスに表示させているのですが、そのログの量が非常に多く、扱う文字列のが多くなり処理が重くなってしまっているからです。
(textbox.Text = "新たに発生したログ" + textbox.Text; といった形で処理させています。)

もし、コンソールに対する文字列出力が困難、または不可能であれば上記のような処理を実現するために適切な方法についてもご教示頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

Visual Studio 2005でのC#プログラミングについて教えてください。

Windowsアプリケーションからコンソール(コマンドプロンプト)に文字列を出力するにはどのようなコーディングを行えば良いのでしょうか?

通常、プロジェクトの新規作成の段階で「コンソール アプリケーション」を選択した場合はConsoleクラスのWriteメソッドやWriteLineメソッドを使用すればそのままコンソールの出力されると思います。
しかし、現在は「Windowsアプリケーション」を選択して開発を行っており、その状態からでは上記メ...続きを読む

Aベストアンサー

裏技ではありますが、簡単にコンソールを起動する方法があります。
プロジェクトのプロパティで「出力の種類」をコンソールアプリケーションに設定すれば、フォームと一緒にコンソールも起動します。
そうすれば、Console.WriteLine()でコンソールに出力できます。

Q日付をキーにその日付から前と後をそれぞれ金額を合計する方法が知りたいで

日付をキーにその日付から前と後をそれぞれ金額を合計する方法が知りたいです。
SUMIFかSUMPRODUCTあたりの関数を使えばいいかなと思うのですが、いい方法が思いつきません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょっと、完璧にイメージできてないですが画像の上部にある日付の右にその日付未満(以下)と以上(それより新しい日付)の合計でいいんでしょうか?

日付をシリアル値と思えばSUMIFで条件式に不等式を入れれば可能です。

A1に軸となる日付が入ると仮定して

軸となる日付以前の日付
=SUMIF(日付データのある範囲,"<="&a1,金額のある範囲)

軸となる日付以降の日付
=SUMIF(日付データのある範囲,">"&a1,金額のある範囲)

どちらに軸となる日付を入れるかは不等号の=をどちらに入れるかです。

SUMPRODUCTでも出来ると思うけど、重くなりそうなので省略します。
きっと、別の方が答えてくれるでしょう。

QDelphiでアプリケーションにブラウザページをつくりたい

Delphi Personal6
で作ったソフトの画面上に
ブラウザが表示され、ソフト上で
インターネットが表示されるように
設定をしたいのですが
どのようにすれば、実現することが
できるでしょうか?

Aベストアンサー

WebBrowser(コンポーネント)を置いて、

WebBrowser1.Navigate(URL);

でダメでしょうか?

Qエクセル 最新日付以外のデータを合計する

下表があるとしまして、
氏名日付買上金額
鈴木5月5日10
鈴木5月6日60
鈴木5月7日100
鈴木5月9日400
田中5月4日100
田中5月7日200
山田5月1日600
山田5月2日200
山田5月3日300
1970
氏名毎に、最新日付以外の合計を計算したいのです。
この場合、鈴木さんが170 田中さんが100 山田さんが800の合計1070がそれぞれの氏名の最新以外データの合計となりますが、これらを自動的に計算できないでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

以下の方法でできます。
大きく分けて2ステップです。
データはあらかじめ日付順でソートされているものとします。


1)作業列を作る

最新データの場合のみ買上金額にかかわらず0を返し、
それ以外の場合は買上金額そのままを返す式を、
別な列に入力します。

たとえば例で言えばA~C列に氏名、日付、買上金額ですので、
D列を作業列としましょう。
D1セルに「買上金額2」などと見出しをつけてください。

D2セルに次の式を入力します。
 =IF(A2=A3,C2,0)
そしてこの式をすべての行にコピーします。
すると、最新データの行のみ、0となり、
それ以外の行は、買上金額が表示されます。


2)集計機能で名寄せして集計する

下準備ができたらいよいよ集計です。
リスト内にカーソルを置いた状態で、

 データ-集計

で、集計の設定画面が開きます。
ここで、
 「グループの基準」 を 「氏名」
 「集計の方法」 を 「合計」
を指定します。

そして、
 「集計するフィールド」では、
 「買上金額2」のフィールドにのみ、
チェックがつくようにします。

そして、OKを押せば自動的に集計されます。

こんにちは。

以下の方法でできます。
大きく分けて2ステップです。
データはあらかじめ日付順でソートされているものとします。


1)作業列を作る

最新データの場合のみ買上金額にかかわらず0を返し、
それ以外の場合は買上金額そのままを返す式を、
別な列に入力します。

たとえば例で言えばA~C列に氏名、日付、買上金額ですので、
D列を作業列としましょう。
D1セルに「買上金額2」などと見出しをつけてください。

D2セルに次の式を入力します。
 =IF(A2=A3,C2,0)
そしてこの式を...続きを読む

QコンソールアプリケーションのGUIフロントエンド作成に向いたプログラミング言語

コンソールアプリケーションのフロントエンドを作りたいのですが、プログラミングが全く出来ないので、一から勉強するとしたらどの言語が良いでしょうか。なるべく習得が容易な言語だと有難いです。

具体的にどういうものを作りたいかと言いますと、例えばですが、
画像の大きさを調べるコンソールアプリケーションと、
画像を変換するコンソールアプリケーションの2つを合わせたフロントエンドを作るとしたら、
まず、入力ファイルの入力欄があり、
その右に「参照」ボタンがあり、
下部には、画像サイズの「縦」と「横」の入力欄があり、
その下に「変換実行」ボタンがある、といった感じです。

以下のようなイメージです。

―――――――――――――――――――
入力ファイル:[       ][参照]
縦:[  ]
横:[  ]
             [変換実行]
―――――――――――――――――――

動作としましては、
「参照」ボタンをクリックし、画像ファイルを選択すると、
画像の大きさを調べるコンソールアプリケーションで処理され、
「縦」と「横」の入力欄に、その数値が自動的に入力され、
ユーザーがその数値を編集した後、「変換実行」ボタンを押すと、
画像を変換するコンソールアプリケーションで処理され、
同じ場所に別名で保存される、といった感じです。

WEB検索しましたら、「HTA」(VBScript?)を利用する例を見付けたのですが、これが比較的簡単でしょうか。それとももっと良い言語があるでしょうか。

■ 動画回転用簡易FFmpegフロントエンド
https://www.ka-net.org/blog/?p=7084

ご存知の方がおられましたら、ご意見頂けると有難いです。

コンソールアプリケーションのフロントエンドを作りたいのですが、プログラミングが全く出来ないので、一から勉強するとしたらどの言語が良いでしょうか。なるべく習得が容易な言語だと有難いです。

具体的にどういうものを作りたいかと言いますと、例えばですが、
画像の大きさを調べるコンソールアプリケーションと、
画像を変換するコンソールアプリケーションの2つを合わせたフロントエンドを作るとしたら、
まず、入力ファイルの入力欄があり、
その右に「参照」ボタンがあり、
下部には、画像サイズ...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
それであれば、つぶしがききやすいのは、Visual Stduioで作るのがペタペタはりつけていくだけなので簡単だと思います。
https://www.microsoft.com/ja-jp/dev/

他のツールもありますが、ググって情報が一番あるのがVSです。


人気Q&Aランキング