フロッピーへアクセスするDLLを作っています。
環境は、Window NT4.0 SP5 & C です。
フロッピー上のファイルへのアクセスが終わり CloseHandleを実行する前に、(微妙なタイミングだとは思いますが)媒体がFDDから抜かれてしまった場合、CloseHandle実行時に次のメッセージが表示されることがあります。
|--------------------------------------------------------------------
|システムプロセス - ディスクがありません。 |
| ドライブにディスクがありません。ディスクをドライブ A:に挿入して下さい。|
| 中止(A) 再試行(R) 無視(I) |
|--------------------------------------------------------------------|
( ↑ ↑ ↑ 註:ボタンです。)
このメッセージを表示せずにCloseHandleを行う方法をご存知でしたらご教示下さい。(メッセージを表示することなく、強引にハンドルをクローズしたり、あるいは、CloseHandleを即 異常終了させるような方法はあるのでしょうか?)
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
CloseHandle()でダイアログが表示されているのではなく、もう少し前の WriteFile() などで表示されているのではないでしょうか? WriteFile()が終わって CloseHandle()の手前でドンピシャリFDを抜くというのは神業のような気がします。
試しに SetErrorMode(...) を CreateFile()より前に入れて試してみてもらえますか?
No.2
- 回答日時:
SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS)でうまくいきませんかね?またはパラメータはもしかしたらSEM_NOOPENFILEERRORBOX かも…。
試していませんが…。致命的エラーをOSに任せず、エラーコードが返ってくるので該当メッセージが表示されず、自分でどうにかできると思うのですが…。その場合でも#1の方の言われるようにエラーを無視せず、なんらかのエラー処理は必要と思います。
回答ありがとうございます。
“まさしくこれだ!!!”と思ったのですが....
残念ながら、メッセージは表示されてしまいました。(T_T)
SEM_FAILCRITICALERRORS指定でも表示され、SEM_NOGPFAULTERRORBOX指定でも表示されてしまいました。
MSDNライブラリにあった4つの指定をすべて指定してみたのですが表示されてしまいました。(ダメモトでお礼1に書いた例外処理を(書き方に自信がなかったので)削除してやってみたのですがやはり表示されてしまいました。)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
itohhといいます。このダイアログが出ると言うことは、ファイルが正常にクローズしていないと言うことなので
次のときファイルが正常にオープンできないことがあります。
それでも、良いのでしょうか?
もし、良いのであれば、ファイルをオープンからCloseHandleまでの間を例外処理するようにすれば
ダイアログが出なくなるかもしれません。
ちょっと、試していないので憶測になりますが。
回答頂きありがとうございます。
次のときのファイルオープンが正常にいかなくても構いません。
とりあえず、ダイアログを表示せずCloseHandleを行いたいです。
例外処理の書き方に自信がないのですが、下記のように書いてみました。
が...残念ながらダイアログは表示されてしまいました。
catchの中にも入らないので、
例外処理の書き方に問題があるのでしょうか?御指摘頂ければ幸いです。
HANDLE hFD;
UINTuErrMode;
BOOLbRet;
BYTEbData[84480];
DWORDdwReadSize;
DWORDdwFileSize;
DWORDdwFilePoint;
try
{
hFD = CreateFile( "\\\\.\\a:\\aaa.doc",
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE,
NULL,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
NULL );
if( hFD == INVALID_HANDLE_VALUE ){
// エラー
}
dwFileSize = GetFileSize( hFD, NULL );
bRet = ReadFile( hFD, (LPVOID)bData, dwFileSize, &dwReadSize, NULL );
if( bRet == FALSE ){
// エラー
}
dwFilePoint = SetFilePointer( hFD, 0, NULL, FILE_BEGIN );
dwFileSize += 10;
bRet = WriteFile( hFD, (LPVOID)bData, dwFileSize, &dwReadSize, NULL );
if( bRet == FALSE ){
// エラー
}
uErrMode = SetErrorMode( SEM_NOOPENFILEERRORBOX | SEM_NOALIGNMENTFAULTEXCEPT | SEM_FAILCRITICALERRORS | SEM_NOGPFAULTERRORBOX );
if( !CloseHandle( hFD ) ){
throw "Test";
}
SetErrorMode( uErrMode );
}
catch(char * str)
{
SetErrorMode( uErrMode );
// CloseHandleエラー
}