とっておきの手土産を教えて

ネットで探したもので国内線往復を頼もうと思ってる者です。
正規の金額の3/1という金額、カードではなく銀行振り込みという
支払方法。
今までこういった形で航空券を購入したことないんで
ちょっと不安なんですが、天候の悪化でフライトがキャンセルに
なった場合の対処などについて販売先に問い合わせたところ
発券の時期についてのリクエストには返答ありましたが
問題のフライトのキャンセルの場合の料金云々に関しては
未返答です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、この手の格安航空券の
取り扱いについてお教えください。

A 回答 (4件)

正規運賃の1/3という事なので、他の方がおっしゃっている通り、個人包括運賃(IT)だと思います。

以下は、IT運賃だったらですが、

出発日の21日前からキャンセル料の対象になったり、発券後の変更は一切不可だったりしませんか?
また、予約便の変更もできないと思います。

ご質問の「フライトキャンセル」の場合ですが、こちらはどんな運賃を利用していたとしても全額払い戻し可能です。
ただ、IT運賃利用で、往路にフライトキャンセル等で予約記録をキャンセルした場合、別の手段で目的地まで行って
復路のみを利用するといった事はよほど、IT運賃の販売に慣れている旅行会社でない限り出来ないと思います。
(あくまでも往復で申し込んだ場合ですが、往復での申し込みではないですか?)

ちなみにIT運賃の場合は、航空会社では何も答えてくれません。全て「購入された旅行会社にお問合せください。」
といった回答になるはずです。

安い分、ルールが複雑になってますので、質問に明確に答えられないエージェントでの購入はよくご検討された
方がよいかと思います。

この回答への補足

詳しい情報ありがとうございました。
航空会社での予約や発券は今の時期ではまだできないのに対し、
このエージェントでは発券は入金後14日以内ということでちょっと
不思議に思えたんですね。キャンセル云々に関する回答はありました。
さほど複雑ではないようなので購入を決めました。一応往復です、
問題がないことを祈りつつ、ですが(笑)

• 0

正規の1/3ということは、おそらくパック旅行扱い(個人包括旅行運賃)のチケットかもしれません。

チケット(航空券の形式の券・このままチェックインん機に通せるもの)を受け取ったら航空会社が答えてくれるとはおもいますが、そのまえなら購入先に照会するしかないとは思います。

個人包括旅行運賃の航空券は、欠航の場合、建前上は「後日販売店で手数料なしで支払額を払い戻し・別の便に乗る際は正規で別途購入」だそうです。
しかし、普通は便を振り替えてもらえるようです。ただ、正規券よりは順位は落ちるので、長時間空港に足止めを食らう可能性が高くなるようです。
    • 0
この回答へのお礼

>正規券よりは順位は落ちるので、長時間空港に足止めを食らう可能性が高くなるようです。

そうですか、デメリットとして考慮しておきます。
ありがとうございました。

すみません。

回答しておきながら・・・
参考のANAのHPでは、予約変更不可の航空券に注意書きがあります。ディスカウントチケットは予約変更不可の場合が多いので差額を払うことになりますね。
 旅行代理店よりも航空会社に問い合わせた方が確実ですね。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおり、航空会社とのやり取りになるようです。
レスありがとうございました。

航空券を旅行代理店から買った後は、航空会社の約款に従うことになります。

結論から言うと正規料金でもディスカウントでも扱いは同じで、差額無しで代替機への搭乗ができます。
 ただし、契約上はキャンセルしたものは一度返金して契約はそこで切れ、改めて航空券を購入してその差額は航空会社が持つことになります。欠航になると、代替便の日時では旅程が合わない人も多いから一律にそのような方法を取っているのではないかと思います。

参考URL:http://www.ana.co.jp/dmsrsv/annai/main_b4_fr.html
    • 0