3年前に車を買い、そのときの住所(埼玉県)で車庫証明等の手続きをしました。
その後、転勤のため、引っ越しましたが、車の住所変更については何もしていない状態です。
・現在、車庫証明を取った住所には住んでいません。これは何かの支障になりますか?
・自動車税は車検証の住所に請求されるのですよね?この11月に車検をしたのですが、来年度の自動車税は新しい住所に請求されるのでしょうか。
・この他、何か手続きをしないことで、支障があることはありますか?
今の住所に長く住む予定ではないので、諸手続きを今の住所地でするべきなのか迷っています。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まずは住所が変わることで必要になる手続きがどこまで終わってるか再度確認した方がいいですね。
基本的に引越しで変更手続きが必要なのは以下のものです。
【車検証】
管轄の陸運局が変わる場合、ナンバーが変わっていれば住所変更されています。管轄が変わらない場合は車検証を見て、新しい住所になっていればOKです。
【車庫証明】
車庫証明ですが・・・よくよく考えると車庫証明が必要な地域であれば無いと車検証発行されません。もし、車検証に新しい住所が記載されていれば取ってるはずです。
【免許証】
免許の住所変更はしたかどうかは当然わかりますよね(笑)
同じ県内の引っ越しであれば免許証、住民票や健康保険証などの新しい住所がわかるものを持って最寄りの警察署か免許センターで住所変更できます。他県からだと免許用の写真が必要だったと思います。変更は無料です。
【保険(自賠責、任意)】
保険証券を見れば住所が記載されているので変更されてるかどうかは一目瞭然です。変わっていないようであれば保険会社に電話してください。
後の2つはともかく、車検証と車庫証明の手続きが終わってるかどうか不安であれば、車検を通したところに確認するのが手っ取り早いと思いますよ。ディーラーやちゃんとした業者であれば記録が残ってて簡単にわかるはずですから。
新しい住所が記載されているとの事なので終わってそうな気がしますけどね。
税金は車検証の住所に届きます・・・普通は。
私の場合、今年の税金の通知が来た時点ではまだ車検証は旧住所なのに転送されて届いたのではなく、新住所で届きました。県税なので同一県内で転居届けだしてれば届くのかもしれません。
回答ありがとうございます。よくわかっていなかったので、詳しく書いていただいてとても助かりました。
車検証の住所は変わっていますが、ナンバーはそのままです。車検をした所に聞いてみます。
車庫証明はまだですが、ちかいうちに警察署で行う予定です。知らないことばかりで困ってしまいます・・・。大変参考になりました。
No.5
- 回答日時:
転勤族の端くれなので、まともに車検証の住所変更・ナンバー変更は行ったことがありませんが、特には支障無しです。
ちゃんとした保管場所があって、路駐で挙げられなければですが。
車検の時には自動車税の納付書が必要です。
来年5月まで現住所なら前住所(埼玉県)の県税事務所への連絡が必要です。
自分で住所変更を連絡しない限り、旧住所に送付されます。
納付書の外袋に住所等が書いてあります。確認してください。
それよりも前に異動なら、異動後の住所を連絡しましょう。
4月に決定するので、それよりも前ならの話です。
旧住所に誰も居ないのなら、新住所に住所変更をしておいて、郵便局に新新住所を連絡しておくと転送してくれます。
車検の時に、自動車税の納付先が同じ県内ならディーラーがサービスしてくれますが、他県の場合はやってくれないこともあります。
他県に請求した場合は、郵送が前提なので結構時間がかかり車検期日に間に合わないことも考えられます。
新しい(18年度の)自動車税の納付書を、どうやって手に入れるかが問題です。
回答ありがとうございます。
自動車税は県税事務所に連絡しなければならないのですか・・。車検証の住所とどこかでみたのですが・・・。
私ははずかしながら、車のことも税金のほとんどわかっていないです。皆様に色々ご意見をいただいて、頼もしく思うのですが、どうしたらいいのかよくわからなくなってしまいました。

No.4
- 回答日時:
購入時(車庫証明取得場所)と現在住んでいる所が違うという事は問題有りません。
自動車税の納付書の送付先変更は電話で出来るはずです。
http://homepage1.nifty.com/J-hide/zeikin.htm
住所変更に関しては、そのまま移転登録を行わなくても、使用上の問題はありませんが、後々売買(下取りも含め)や廃車時に、印鑑証明書以外に揃える書類が増えますので、出来れば移転の度に変更手続きを行った方が良いですね。
手続きも難しくはありません。
http://homepage1.nifty.com/J-hide/jushohenko.htm
回答ありがとうございmす。住所変更なんですが、ホームページを調べる限りでは、私の住んでいる地区では?、陸運局に出むかなけばいけないようです。結構遠いので迷っています。
No.3
- 回答日時:
任意保険の住所変更はやっておいた方がいいです。
変更していないと事故を起こしたときに契約の申し込み内容と今の住所が違うということで保険が下りない場合もあると言われました。手続きは契約している保険会社または代理店に電話して住所伝えるだけした。あと、No.1の方が
> 引越すたびに車庫証明を取り、ナンバーを替えるのは、お金がもったいないと思います。
とかかれていますが、新しい保管場所で車庫証明を取っておかないと「自動車の保管場所の確保等に関する法律」の保管場所の不届、虚偽届出にあたり、見つかった場合は10万円以下の罰金となります。もし見つかったら車庫証明とるよりも高くつきますね。
車検証については道路運送車両法で引っ越し後15日以内に届けでなければならない事になっていますが・・・私も昨年引っ越して、今年7月に車検うけたのですが、引っ越しするときにディーラーに頼んだら「来年は車検なので今すぐ変更しなくても大丈夫です」と言われ、今年の車検時に合わせて行いましたがちゃんと新しい住所に税金の請求は来ました。
ちなみに車検証の住所変更しないまま何度も引っ越しすると、変更の際にその経過がわかるような書類が必要になってくるそうなので手間がかかるかもしれません。
回答ありがとうございます。任意保険のことはすっかり頭から抜けていたので、助かりました。さっそく手続きしたいと思います。
車庫証明はとっておいたほうがいいですかね。これくらいなら、最寄の警察署で済むのでできそうです。
車検証がよくわかりません・・・。新しい住所で車検をしましたが、それで住所変更したことになるのか・・・?

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
・車庫証明を取った住所に住んでいなくても、支障はありません。
・自動車税は車検証の住所に請求されますが、陸運局にナンバーと元の住所と新しい請求先をハガキで連絡すると、変更できます。
私は何度も引っ越して来ましたが、特に問題はありませんでした。引越すたびに車庫証明を取り、ナンバーを替えるのは、お金がもったいないと思います。
もちろん、新しい住所で車庫を確保するのは必要ですが。
回答ありがとうございます。うちの場合、今回車検を済ませ、車検証には新しい住所が記載されているのですが、その場合は陸運局にハガキ連絡しなくても大丈夫でしょうか。