No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これと言った決まりがあるのか分かりませんが、見た事があるのは、
a) Yamada, Taro
b) YAMADA, Taro
c) YAMAD, TARO
つまり、名前だけが大文字の表示は、見た事がないように思います。
この三つに違いがあるかと聞かれると、困るのですが、私は大文字があまり好きではないのでa)の表記にする事が多いです。
b)やc)のようには全く書いた事がないのかと聞かれると、そんな事もありません。b)やc)の表記をするのは、私の場合主にいろんなフォームを書く時です。名前を書く欄にNAMEとだけ書いてあれば、Taro Yamada。 つまり、普通の表示にします。もし、名前を書く欄の上の方にFamily Name, First Nameと書かれていれば、Yamada, Taro。FAMILY NAME, FIRST NAMEと書かれてあれば、YAMADA, TAROとします。つまり、自分の中では、どのようにフォームに記載事項が書かれているかで、それに合わせて自分の書き方も変えます。
でも、最初に書いたように、これといった決まりはないように思いますので、どれが間違っていると言う事は無いと思いますよ。
長くなりましたが、参考になれば、嬉しいです。
ご回答大変ありがとうございました!
なるほど。コレと決まったルールがあるわけではないのですね。
参考になりました!
どうもありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
要は、どちらが family name か分かればよいわけで、
・YAMADA Taro
・Yamada.Taro
・Yamada-Taro
などなど、いろいろあります。
上の3例は、私、実際に見たことあります。で、どれも
「YAMADAがfamily name」
と理解してもらえますよ。
ご回答大変ありがとうございました!
・全て大文字は、苗字。
・コンマ、スラッシュやハイフンで区切られていれば、前方が苗字
…といったルールのようですね☆
どうもありがとうございましたー!
No.2
- 回答日時:
アメリカに6年いました。
(2)のようにgiven nameを大文字にすることはありません。すべて大文字で書いてある場合はfamily nameというルールがあるからです。外国人相手だと、どちらがfamily nameなのかわかりにくいので、このような書き方をします。また、YAMADA/TAROとスラッシュを入れて書く方法もあります。
ご回答大変ありがとうございます!
>(2)のようにgiven nameを大文字にすることはありません。
知らずにこんな風に使ったら恥をかくところでした。質問してよかったです。
>すべて大文字で書いてある場合はfamily nameというルールがあるからです。
>YAMADA/TAROとスラッシュを入れて書く方法もあります。
色々知識が増えました☆
どうもありがとうございました!