No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>旅行中など長期不在になる場合に、温水器と蓄熱暖房機など、自動的に深夜電力を使用する機器は、入れっぱなしにしておくしかないのでしょうか?
出かけるときにはきるのが普通です。
何日程度のことを考えられていますか。数日、一週間とかその程度であれば、機器についているタイマーで帰宅前日に沸き上げ/蓄熱するようにセットするだけです。
>前日の夜に電源が入っていないと、帰宅当日は、お湯でも出ないなんてことに?
そうです。
おおむね一ヶ月程度以上不在にするのであれば、温水器は水を落とすのがよいので、帰宅当日にはお湯は使えませんが、1~2週間なら別に落とす必要はないです。
No.3
- 回答日時:
温水器は
長期間使わないと「赤い水」が出ますのでどうせお湯は使えません。

No.2
- 回答日時:
■蓄熱器はともかく、長期不在の場合は、温水器の中に水がずっと入っていますので、衛生的にも機器の具合としても問題になることがあります。
ちょっと考えただけでも、数日間温水器に貯めておいた古い水だと思うとそのまま使うのはかなり勇気がいりますよね。■一定以上の不在には水抜きなどの処置をしていかないと不具合が出たり、汚い水が出続けることがあるので、温水器のメーカーに確認してください。