重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分でブログやら、プライベートのHPをもとうかなと思っています。検索エンジンからヒットするようにしたいのですが、下記の質問があります。

(1)数人の知人に聞くと答えがまちまちで困っています。A君に聞くと「検索エンジンというのは登録するものじゃなく、常に更新していると自然に検索エンジンに反映される」という。しかし、Bさんに聞くと「無料ですが登録しておかないと駄目ですよ」といいます。いったいどちらが正しいのでしょうか。

(2)もし登録するなら、どこから入っていけばよいのでしょうか?ヤフーの場合、どこをみても「検索エンジンの登録」なんて表記はないものですから。商用の場合は、「ビジネスエクスプレス」という項目がありますが。

A 回答 (4件)

(1)Aさん、Bさんどちらも間違いではありません。

Aさんのは『ロボット型』と呼ばれるもので
アプリケーションソフトが自動的にインターネットを巡回して
情報を収集するものです。
情報量の多さと新着情報の早さが利点ですが
キーワードに引っかかるものを片っ端から拾ってくる為
情報の制度には難があります。

対してBさんのものは『ディレクトリ型』と呼ばれるもので
何らかの形で収集された情報を審査し分野別に分類し登録されます。
こちらは分類に時間がかかるもののその分情報の制度は高いです。

ですが、膨大な量のwebページがある中で個人運営のサイトを
いちいち審査なんてしていられるはずがないので、
確実の巡回が回ってくるようにロボット型検索エンジンに
URLを登録する方法になると思います。

参考までにGoogleは「Googleについて」からサイト登録のページにいけます。
    • 0

下記サイト参照

一発太郎
http://ippatsu.net/TARO/
    • 0

ご自分で作られたサイトやブログが、どこからもリンクされていなければ、検索ロボットがやってきませんので、いつまでも未登録のままです。

どこかにリンクが有れば、そこから検索のロボットが来ますが、リンク元にロボット巡回が低ければ、なかなか回ってきません。
そのため、主な検索エンジンに登録するか、よくロボットが巡回するサイトに、リンクを貼らせてもらう事が良いでしょう。

私のサイトには、1週間程度でグーグル、ヤフーとも来ましたが、ブログのほうに、グーグルが来たのは、登録して4ヶ月かかりました。

現在ヤフーの有料登録は、ほとんど意味が無いと思います。
    • 0

検索エンジンは大きく2つ

ロボット型(自動で検索順位決定・データ集私有)
カテゴリ型(人手で登録されるシステム)
の2つに分かれます。

一般的に有名な2社 ヤフー・グーグルともロボット型です。
巡回リスト登録はできます。(が、いつ巡回にくるか登録されるかはロボット次第)

登録された後、検索で上位に来る、ヒットしやすくするには、SEOと呼ばれる細工・工夫をすると上位に表示されやすくなります。

ヤフーは最近ロボット型がメインになりました。
それまでのカテゴリ型も生きています。ビジネスエクスプレスというのは、そちらへの有料登録方法です。

またカテゴリ型には、中小やテーマごとの検索サイトが運営しているものも有ります。
    • 0