重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

プルグラムからどこにあるpropertiesファイルを読み込んでいるか探す方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

私の場合は、log4j.properties,log4j.xmlが複数クラスパスに通っておりどのpropertyを使用しているか調べたいと思っております。(確かプログラムから特定できたような気がします)

A 回答 (2件)

Sytem.out.println(ClassLoader.getSystemResource("hoge.properties"));

このようにすれば、クラスパスのルートにあるhoge.propertiesがどこのパスのものを使用しているか分かると思います。

でも、複数のクラスパスに通っていること事が、問題だと思うので、1つだけにしたほうがいいですよ。
1つにするために調べているのならいいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
確認することができました。

>でも、複数のクラスパスに通っていること事が、問題だと思うので、1つだけにしたほうがいいですよ。
そうですね。一つになるようにします。

もしServletであれば、

javax.servlet.ServletContext#getRealPath
なんてのがありましたが。。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただこのメソッドはどのファイルをloadしているのかわかりません。