dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

初めて明日ふぐ鍋を作ります。
遅い時間にスーパーで割り引いていたので奮発して購入したのですが、
だしがよく分かりません。
はじめ、寄せ鍋用のだしで良いのだとおもいっていたのですが、
よく見ると紅葉おろしとぽんずがついているのです…。
そうなると、昆布だしですか??

何方か教えて下さい!!

A 回答 (2件)

フグ鍋は普通ちり鍋にして食べます。


まず、フグ(中骨、身)は一度霜降りして水にさらして血を抜きましょう。
それを昆布入りの土鍋(水から)で過熱して出汁を出します。
沸騰前には出汁が生臭くなるので昆布はとりましょう。
これに好きな野菜を入れてポン酢で食べてください。

最後は野菜、フグの出汁がでた残りの汁で雑炊にして食べるのが一般的なフグの食べ方です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

調理師さんなんですね!
丁寧な回答有り難う御座いました!
霜降りが検索しないと分からなかったのですが、
あとは丁寧に書いていただいたので分かり易かったです!

今から下準備はじめます!
有り難う御座いました。

お礼日時:2005/11/29 18:53

最初にふぐを湯引きで食べるといいダシが出てそれで鍋にするのですが,昆布だしをとって「てっちり」で食べるのが美味しいですね.


〆は雑炊で是非!
こちらも参考にどうぞ.
http://www.donabegohan.com/html/recipe_nabe18.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

成る程!ふぐの出汁で食べるverと、昆布だしverがあるんですね!
参照リンク迄有り難う御座います。
勉強になりました!

お礼日時:2005/11/29 18:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!