ハマっている「お菓子」を教えて!

質問お願い致します。

現在東京の友人が、車検も自賠責も切れているバイクを所有しており、この度譲り受けることになりました。

私は広島在住ですので、こちらで車検を取り、使用したいと思っているのですが、下記のような手続きは可能でしょうか?また、カッコ内の必要書類に不足があればご指摘頂けると助かります。

(1)東京より現状のまま広島へ陸送
(2)広島の陸運局で名義変更を行い
(ナンバープレート、車検証、譲渡証明書、委任状)
(3)自賠責に加入し、車検を通す。

以上でよろしいのでしょうか?
中には、名義変更の前に車検を通し、その後名義変更をしなければいけないなどと書いてあったりするのですが、そうなのでしょうか?また、もしそうであれば名義が違っても、車検を受けることはできるのでしょうか?その場合、自賠責の契約者も東京の友人になってしまうのではないかと思いますし、手続きが煩雑になりそうなのですが・・。

よい方法を教えてください。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

車検切れの場合は、名義変更できません。

処理手順としては、1→3→2です。

陸送は置いといて、名義変更を詳しく言うと、まず旧所有者名義で、車検を通します。
車検に必要な書類は、ナンバープレート、車検証、譲渡証明書、委任状、印鑑です。あと住民票が必要だったと思います。

車検合格したら、名義変更手続きをします。
このときは、上記の書類に、新所有者の住民票と印鑑が必要になります。

ユーザー車検でしないなら、詳細はバイク屋が、あれこれ用意してと説明してくれるはずです。
    • 2

車検切れのバイクを名義変更する事ができません。

抹消手続きならできますが。。。
(1)陸送はそのままでもできます。費用が恐ろしくかかりそうですが…。
(2)自賠責加入。※新しい名義人でも可能です。
(3)車検を通す。※旧所有者名で。
(4)名義変更。(ナンバープレート、車検証、譲渡証明書、委任状)新しい名義人の住民票も必要だったと思います。印鑑は三文判でも新旧所有者両方用意しましょう。

通常このようなスタイルで名変します。
自賠責の加入時は新しい所有者でも構いません。その際、ナンバは記入しないで車体番号のみを記入します。変更になる事が分っているから。。。
    • 0