34歳の男で、コンピュータソフトの開発をしています。
文章を書いていて、「よかった」を丁寧に書こうとして、「よかったです」と書きたくなることがあります。現在の若者の間ではこれでいいのでしょうが、年輩の方や国語の先生などは、間違った日本語と思うでしょう。
そこでどう言い換えるか困ってしまいます。
「よろしゅうございました」「よいと思いした」「よいのでした」「良好でした」と言い換える事ができますが、若干ニュアンスが変わってしまったり、堅苦しい言い方になります。ほかに適当な表現は無いのでしょうか。日本語は英語に比べ合理的では無いので、仕方が無いのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
「よろしかったです」という言い方もありますが、これもちょっと、尊大な感じがしてしまいますよね。
「よかったです」という言い方も、間違いではないと思うのですが、この言葉が使われていると印象が悪いのは、表現に乏しく、幼稚にみえるという事が大きいのではないかと思います。
他に語彙を駆使した表現がいくらでもあると思うのに、「よかったです」でしめられていると、安易で幼稚に見えてしまうのです。
前に出ているように、「素晴らしかった」等に言い換えるのも良いと思うし、直接「良い」という言葉を含まなくても、「衝撃を受けた」「心を強く打たれた」などなど・・の心象の表現によって、本人にとって「良かった」という事がより伝わると思うのですが・・。
回答ありがとうございます。
「この言葉が使われていると印象が悪いのは、表現に乏しく、幼稚にみえるという」というのもあると思いますが、それよりも、従来はなかった表現だからと思います。「ら抜き言葉」に近いのではないかと思っています。「来れる」という言い方は従来は無かったので、年輩の方には不自然に感じられるが、若い人にとっては全く不自然ではなく、合理的な言い方だという人もいます。
No.3
- 回答日時:
一口に「よい」と言っても、色々な状況で使う機会があるように思われます。
「有り難いと思います」「納得しました」「正しいと思います」などなど・・・。
ご質問の主旨に添えるかどうかは不明ですが、「~と思います。」という使い方はいかがでしょうか。
私はこの方法が【よいと思います。】
回答ありがとうございます。
「~と思います」という使い方はよくしています。
しかし、厳密には意味が違ってきます。(実際は特に問題ないですが)
つまり、「よいと思った」の丁寧語が「よい思いました」です。「よかった」の丁寧語は何になるかということです。「よろしゅうございました」は一つの正解だと思います。それ以外にもっと自然な言い方は無いのでしょうか。