大きい焼却炉を手に入れ
孟宗竹を詰め込み竹炭を
作ろうとしましたが、
うまくいきません。
焼却炉では無理なんでしょうか?
改造方法があればお願いします。
自分自身、勉強不足と思いますが、
本気で挑戦したいとおもっています。
お願いします。

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A 回答 (3件)

本気で挑戦するということは『炭焼き』になるということですか。


そういうことなら本職の友人が何人もいますので紹介します。
必要なら補足してください。
趣味で焼こうと考えているなら、参考URLへ連絡してみてください。
炭焼きのテキストを紹介しているサイトです。
竹炭も扱っていました。
孟宗竹は利用されなくなって全国的に森林破壊の脅威の一つとなっています。
(もちろん孟宗の繁殖範囲内でのことですが)
竹炭の利用はその解決策の一つとして注目を集めています。
是非、学習されて良い炭を焼いてください。

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~h-hori/sumiyaki/tekisuto0 …
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この回答へのお礼

RAKKIさん、早速のアドバイスありがとうございます。
大きな焼却炉を設置したいじょうどうしても
竹炭を焼きたいのです。本気で炭焼きになるということではありません。
4~5人で思い立ちましたが、あくまでも、趣味の域です。
すべてが、今からという我々にとって、まさに渡りに船のテキスト
ありがとうございました。
学習します!! 感謝します。 また、メールします。

お礼日時:2001/12/11 21:07

要するに酸欠状態で可燃性のガスが出なくなるまで加熱すればいいのです。


簡単ではないですけどね。

小さな実験をしたことがあります。缶に木を入れ、蒸発して出てくるガスを抜くため、上に小さな穴を開けます。下に開けると空気が入ってきて木が燃えてしまいます。その缶ごと燃やす(加熱する)と中で炭になりました。

ガソリンスタンドにある20リットルの缶なんていいかな?
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この回答へのお礼

kabasan、さっそくありがとうございます。
いろいろためして、学習してやってみます。
感謝します。

お礼日時:2001/12/11 21:12

以下の成書は参考になりますでしょうか?


====================================
木炭・竹炭大百貨/岸本定吉[他]/チャコール・コミュニ…/2000.8 
竹炭・竹酢液の利用事典/内村悦三,谷田貝光克…/創森社/1999.10 
竹炭は効く/池嶋庸元/致知出版社/1999.5 
竹炭・竹酢液のつくり方と使い方/岸本定吉[他]/農山漁村文化協会/1999.4 
山峡に竹炭を焼く/畠山精一/〔畠山精一〕/1989.4 
====================================
恐らく「焼却炉」では嫌気状態(酸素と絶つ)を保つのは難しいのではないでしょうか・・・?

ご参考まで。
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この回答へのお礼

mijunさん、さっそくありがとうございました。
なんの学習もなくいきなり火をつけた私が
あさはかでした。参考書を見つけ、学習、経験を重ね
気楽に焼いていこうと思います
感謝します。

お礼日時:2001/12/11 21:19

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Q水道水の浄水や室内の空気清浄に使う竹炭のこと

水道水1リットルに砕いた竹炭1グラム?を一晩いれて置いておくとよいと聞きました。
竹炭の分量が確かでないので、だいたいの目安を教えていただけたらと思います。

また、室内の空気清浄にも竹炭がよいとのことですが、この場合の竹炭は、洗浄や煮沸をしていないものでだいじょうぶでしょうか?

竹炭も、100円ショップなどで売られている中国製のものはとても安いですが、飲料には国内産のほうがいいでしょうか?

いろいろ、すみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もののニオイ分子や物質そのものの粒子がものに触れるとそこに付着するわけですが、これを相手が炭だった場合、炭そのものがわかりやすく言うとスポンジのように超微細な穴が多数存在した構造になっていて、その穴1つ1つの表面積の総計が広いことからわずかな量でたくさんの物質粒子の吸着を得られることからの特性を利用した活用法です。

普通の木炭より、竹炭はその穴も小さく細かいことからなお消臭や浄化作用が高いものです。

元よりその作用が高いわけですので、質問者さんが竹炭を購入される前からその吸着機能は働いているわけですので、すでに吸着しているものも多いと仮定すれば洗浄・煮沸することでそれらの吸着物が取れ再生しますし、それ以前に購入してきたままを飲料水や調理などに使用すると付着している粉などにまみれていますので見た目として水や調理品に色が付いたりしますので、一度は洗ってから使用することをお勧めします。

それと竹炭を購入の際には、焼かれ生成された温度が低いものほど炭化が不十分で微細孔の大きさも荒く(吸着力が低い)、また炭の堅さも柔らかくなりますので崩れやすい特性を持ちます。

販売価格と物の善し悪しも必ずしも比例しませんが、少なくとも安物は控えた方が無難かと思います。
効果が薄いと共に、崩れて水や調理に色をつけてしまいます。

見比べられるのであれば、銀色っぽい光沢感が強く、叩いたり炭同士ぶつけたときに「キンキン」と高い金属音ぽい音がする物ほど高熱で焼かれた優秀な物と理解ください。
手でつぶすと簡単に崩れるような物は低温度で焼かれた粗悪品です。
消臭・浄化の効果も低いです。

安い物もまったく効果がないわけではありませんが、せいぜいお部屋などに置く「消臭剤」として使用し、飲用や調理用には使わない方が良いです。

もののニオイ分子や物質そのものの粒子がものに触れるとそこに付着するわけですが、これを相手が炭だった場合、炭そのものがわかりやすく言うとスポンジのように超微細な穴が多数存在した構造になっていて、その穴1つ1つの表面積の総計が広いことからわずかな量でたくさんの物質粒子の吸着を得られることからの特性を利用した活用法です。

普通の木炭より、竹炭はその穴も小さく細かいことからなお消臭や浄化作用が高いものです。

元よりその作用が高いわけですので、質問者さんが竹炭を購入される前からその吸...続きを読む

Q焼却炉を探しています。

焼却炉を探しています。

近隣の家に迷惑かけないように、ニオイや煙が出ず、
かつ、50万円以下で良いものはないでしょうか?

燃やすものは、主に紙類ですが、
たまに、ウレタン系(その他石油製品系)のものや、
生ごみもあります。

特に、ウレタン系のものは燃やすと、煙が出過ぎるので、
燃やすことができません。

廃棄物処理法、消防法、迷惑防止条例などと照らし合わせても、
問題の無いような、リーズナブルで高機能な焼却炉をご存知であれば
教えて頂けますでしょうか?

ホームページをいろいろ検索しましたが、
実売価格が掲載されていないものが多く、
また、耐久年数も不明でした。

実際に、法規制をクリアしている焼却炉を
使っている方からの情報があれば、特にありがたいです。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、焼却炉を販売しています。

焼却炉は、規制なしで設置する場合、炉の面積等が決まってきます。
なので、大きい物は保険所の立ち入り検査を受けなければならない。
等ややこしいです。
また、法規制も変わるので、現在適合しているか?は、
実際お使いでも怪しいでしょう。
また、燃やせば煙は出ます。
高温で燃やすと、透明に近くなります。
匂いは、残念ながらウレタン系では、確実に出ると思います。
リーズナブルな焼却炉は、あなたの要望を満たせないと思いますよ。
また、鉄板で作られているものは
腐食し、穴が開きます。
雨水でも錆びますが、高温に耐えられないようです。
長期的なら、耐火れんが製が持ちます。
が、中のバーナー部分は交換が必要なようです。

しかし、前述の理由から、
お隣に迷惑をかけず焼却炉を使うことは難しいと思います。
植物系だけに絞れば多少はマシですが
高温にするため(煙を見えなくするぐらい)に、
灯油バーナーを使用します。
灯油代が馬鹿にならないです。
家庭ごみであれば、
普通に公共のゴミ収集に出した方が良いと思いますよ。
近隣住民との無用なトラブルは避けた方が無難です。
口に出さなくてもイヤな人はいます。
ゴミ焼却におおらかな土地柄で、
広い土地をお持ちなら問題ないですけど。

ちなみに、隣家というネックが無ければ、
暖炉やボイラーは規制外です。
管轄が違うのでしょうね。面白いものです。

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Q竹炭の粉で白色を探しています

家族の健康を考えて、家の内装に塗り壁を検討しています。
(現状はビニールクロス)
素材は漆喰を予定していますが、そこに竹炭の粉を混ぜたいのです。
ただし、通常 竹炭の粉は黒色なので、漆喰の白色に混ぜるとグレーになってしまいます。これは避けたい!白が希望なんです。
ネットで検索しましたら「白竹炭」という製品がありましたが、漆喰材はもう決めてあるので、あくまでも「竹炭の白い粉末」を探しています。
それとも、竹炭の調湿機能などの自然の力を備えた天然成分であれば、竹炭でなくとも良いかと思っています。
どなたかご存知でしょうか?

Aベストアンサー

以前、炭漆喰言うものを聞いたことがあります。そちらを調べてはどうでしょうか?トイレなどに使用され比較的白い色が出るようです。
ただ炭漆喰は備長炭(木炭)の粉末を混ぜたものですから、竹炭よりは調湿・消臭効果は劣ると思います。また炭は多孔質=炭の表面に無数の微細な孔があることで効力を発揮しますが、長い間使用していると孔が塞がり効果が少なくなりますので、長期的に使用される場合はやはり専門の方に相談された方が良いと思います。(私は炭漆喰は専門ではないのですみません)
もし調湿・消臭により多くの効果を求めるのであるなら、私個人としては、1坪当たり3~4kgを目安にホームセンターや直販などで竹炭を購入し、インテリアとしてまたは目立たない部屋の隅に置かれたら良いと思います。炭は1ヶ月程度毎の天気の良い日にでも水洗いと乾燥をさせると再使用が可能ですから効果及び経済的にも良いと思います。また、古くなったら植木や庭に撒くと防虫や土壌改良の効果もありますよ。

Q思い出の処分 焚き火・焼却炉  名古屋

祖父母の思い出の日記や写真がたくさんあり、それをどこかで
処分したいと考えています。

ものがものなので、ごみに出すのではなく自分達で焼却したいと
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こちらで相談することにしました。

名古屋近郊で焚き火のできるところ、焼却炉のあるところをご存知の
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どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

市の焼却場に持ち込めば立会いですぐ償却してくれます。

Q竹炭の洗浄方法を教えてください。

水に竹炭を入れておくと、水が美味しくなると聞き、
水の入ったポットに竹炭を入れているのですが、
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水でチャプチャプ洗って干してみたのですが、
もともと水に浸かってたわけだし、なんだか洗えた気がしないのです。

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どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

熱湯消毒をします。
タワシでごしごし洗って
お湯の中に竹炭を入れて、数分ぐつぐつ煮ます。
あとは、水分をとって、干して、乾かします。
これで、炭は生き返ります。
何度も使いまわしができますが、
あまり古くなったものは、浄化能力がどうしても落ちてきますので、古い竹炭は、日本手ぬぐいなどに包んで、
冷蔵庫の匂い取りに使うと良いですよ。

Q竹炭のお手入れについて

竹炭を置いています。ホコリがついてきたので、キレイにしようと思ったのですが水洗いなどして大丈夫でしょうか?どのくらいで効果がなくなってしまうのかも教えてください。

Aベストアンサー

我が家は燃料店なので炭も扱っています。

竹炭に限らず、備長炭など他の炭でも、水洗いはOKです。むしろお薦めです。ご飯を炊く時に入れたり、飲料水に入れておいたりする場合には、水洗いだけでなく、煮沸消毒をお薦めします。

但し、肝心なのはよく乾燥させることです。
お部屋に置いていらっしゃると言うことなので、臭い消しや湿気取りなどの目的で使用されているのだろうと思いますが、乾燥していなければ効果は激減です。天日干しをよくして使用してください。

炭の大きさや質にもよるので、効果の持続期間は一概には言えませんが、半年以上は大丈夫だと思いますよ。お部屋に置いていて効果が感じられなくなってきたら、下駄箱に入れて再利用。最終的には細かく砕いて土に混ぜると園芸用などにも良いです。

Q東急ハンズの値段

東急ハンズはいろいろなものを売っているので
よく利用するのですが、
普通の大学ノートが東急ハンズだと120円くらいで
ヨドバシカメラだと100円くらいで売ってます。
なんで東急ハンズの方が高いのでしょうか?

Aベストアンサー

高くても売れるからです。
東急ハンズの商品はどれも他のところで売っているものより高いです。

ただその代わり、
(1)品揃えが豊富
(2)マニアックなものもある
(3)アイデア商品がある
など、違った魅力があるわけです。

ですので、定番品を買う時は、量販店、
マニアックなものを買う時は、東急ハンズなど使い分けると良いですね。

それと本題からはずれますが、ヨドバシカメラって大学ノートって売ってましたっけ?

Q竹炭の取り扱い方

調湿効果や、マイナスイオンによる酸化の防止と空気清浄化効果があるそうなので
部屋・押入れ・下駄箱などに竹炭を置いています
(竹炭は備長炭のようなものです)

ずいぶん前から置いているのですが、持続効果は永久的なのでしょうか?
それとも、時々手入れ等をするべきなのでしょうか?
もし、手入れの方法等があれば教えてください!

Aベストアンサー

私は白炭を利用していますが、やはり定期的に水洗いをして乾かせています。

竹炭についてはよくわからないのですが、このH.Pに詳しく載っていますので、参考にしてください。

http://www.02.246.ne.jp/~takesumi/sumi/sumi/index.htm

『竹炭』のところに書かれています。

Q竹炭って・・。

 竹炭って何かのテレビで、めちゃめちゃ高価だとやっていたのに、親父に聞くと、「竹炭なんか、木がないところで作ったもので、安い」というのですが、どちらが本当なんでしょうか?

Aベストアンサー

chisaburouさん、こんにちは

参考URLを見ると同じような値段で売ってます。
単純に燃料として使うなら、木炭の方が使いやすそうなので、昔燃料として使ってた時は、きっと木炭の方が高かったんじゃないんですかねえ。
最近は健康用品とか観賞用なので高価なんだと思います。
自分で作ろうと思った場合は木炭より竹炭の方が手軽に出来るみたいですよ。
親戚の家で趣味で竹炭作ってますから。

参考URL:http://www.mokutan.net/cago/list.html

Q竹炭を頂きました

竹炭を頂きました。
ネットで色々調べたのですが、備長炭ではないみたいです。
触ると手に黒く炭?がつきます。
竹炭の利用方法で、水を綺麗にする。とか、ご飯が美味しく炊けるって書いてありますが、
手に黒く炭がつくのに、サッと水洗いした竹炭を炊飯器にいれても良いのでしょうか?
それとも、私が持っているのは違う炭なのでしょうか・・・

そして、消臭効果で役立てたいのですが、特に下駄箱です。
黒く汚れてしまうので、ガーゼの様な物で包んで靴箱にいれようと思いますが、ガーゼの様な物で包むと効果はなくなるのでしょうか?

そして、6畳2間やキッチンの消臭もしたいのですが、どのくらいの量を置けばいいのでしょうか?

義父から頂いたので、どんな竹炭か分からないし、初めて使用するので調べたんですが、
ネット検索が下手な物で、よく分かりませんでした(><)
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.gam-net.co.jp/garando/manual/index.html

ここが役に立つかな?

竹炭は竹を切った形なので直ぐに分かりますよ。備長炭は叩くと金属的な音がします。

炊飯器に使う場合は、一旦洗って、沸騰消毒してからのようです。


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