秘密基地、どこに作った?

先日ヤフーオークションでダウンジャケットを落札し、商品が届いたのですが、落札前に写真で見ていたものと実物のイメージが異なり、落札価格に見合うものではないと判断した為、返品の要求をしました。ですが、出品者側は返品に応じてくれません。オークションのページにはノークレーム・ノーリターンなど「返品は断る」といった内容の記載はありませんでした。通常の店舗で「返品はお断り」といった内容の公開がない場合、返品に応じて頂けるのが普通であると思います。ネット上でショップを経営する場合でも同じことが言えるのではないでしょうか?
非常識なことを言っているのかもしれませんが、ヤフーオークションは初心者ですのでどうすればいいのか分かりません。どなたか教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

初めまして。

>>写真で見ていたものと実物のイメージが違う
これはオークションに限らず、ネットショッピングでは有りうる事だと思います。
オークションの出品時の説明にミスが無いのであれば返品は難しいかもしれませんね。
写真が実物と違った・商品説明に重要な事が書いていない・明らかに嘘だった等、出品者の方に非が有ればそれを理由に返品することは出来ると思います。
しかし、落札者側の価値で、『落札価格に見合うものではない』となると、それを理由に『気に入らなかった』等で簡単に返品が出来てしまうと思いませんか?
ここは、入札前に詳しく質問をしなかった分の痛い勉強代と思ったら如何でしょう?
(返品となると、落札者都合で入札削除を行われる可能性も有りますし、他の方が評価を見たときに、
『落札者都合の入札削除』が有れば不安になる可能性がありますからね。)

返品が受けて頂けず、尚且つ気に入らないのであれば、『落札したのですが、着る機会が無いので(又は同様のものを買ったので 等)』と理由を付けて、ご自身でオークションに出品されると良いかと思います。
(その際はくれぐれも自分が落札した値段より高くすることはしないようにしてくださいね。転売目的と見る方も現れてくると思いますので。)

オークションは基本的に個人間でのやりとりです。
Yahoo!オークションご利用にあたっての基本的なお願い  の所に
『出品や入札は、慎重にご自身の責任において行ってください。』とありますし、
結論を申し上げると、出品者が返品に応じない限り返品は難しいと思います。
    • 0

オークションは基本的に返品不可です。

写真が違ったなどならば別ですが、イメージが違うでは話になりません。
    • 0

>落札前に写真で見ていたものと実物のイメージが異なり、落札価格に見合うものではないと判断した

のはあなたでしょう?
入札した時は「入札価格に見合う」と思っていたわけですよね?
そのような判断の誤りは世の中に無数に存在するとは思いませんか?
厳しいことを書きましたが、「イメージが異なった」だけでは返品理由にはなりませんよ。
商品紹介の写真と実際に届いた商品が「確かに別のもの」であれば、「ノークレーム・ノーリターン」と謳っていようがいまいが、返品要求はできます。
    • 0

オークションは一般の店舗販売と違って、返品は不備がないと駄目ではないでしょうか。

勿論相手の方が、引き受けてくれれば構わないと思いますが、今回は返品を応じないということ。難しいかと思います。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai29.html
    • 0