No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大陸から漢字が伝えられる前の古い大和言葉(縄文時代含む)から生き残った言葉と思われます。
ただし、当時は統一された日本語は存在していないので、生き残った風の名前(古名)は何らかの事情で(和歌、航海用語、朝廷用語など)ある地方の言葉が全国的に知られたものでしょう。今日でも方言としていろいろな表現が残っていると思われます。東風・・こち
南風・・はえ
西風・・ならい
北風・・あなじ
これらの古語のいくつかは南方系といわれ九州や沖縄地方で今日でも使われています。おそらく南方の海洋民族の言葉が語源だと思われます。
この回答へのお礼
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
まさにこんな回答を求めていました…。
東西南北に名前があって面白いですね~!
各地方でどんな使われ方をしているか、調べてみたいと思います(^^)
No.3
- 回答日時:
「南風(はえ)」は九州方面でよく使われる言葉ですが、奄美・琉球方面の「南(はえ)」が語源のようです。
「西風」を「ならい」とも読みますが、これは東日本に多い。地域によっては「北西風」「北風」であったりします。
No.1
- 回答日時: