No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既に回答がありますが、私も、「○○ページ参照」という具合に具体的にページを指定するべきだと思います。
ただ、どうしても短く言いたいというのであれば、「別項参照」というのは如何でしょう。これならよく見る言い回しです。
例えば、「×××については後に詳しく述べる(別項参照)」というような感じです。ただしこの場合、「別項」には“×××”というタイトルをつけて、どこ見ればいいか一目で分かるようにしておく必要があると思います。
No.5
- 回答日時:
「別頁参照」という言葉自体が不適切ということはありませんが、具体的に参照先が記されていないと不親切なのは確かです。
ただしそのマニュアルがHTML文書ならば、「別頁」の部分に参照先へのリンクが挿入されていれば問題ないでしょう。
下記にその例があります。
ひろこくホームページ ニュースリリース
http://www.cgr.mlit.go.jp/hirokoku/o_p_release/r …
No.2
- 回答日時:
マニュアルですから、参照関係をもっと具体的に表記したほうがいいと思います。
たとえば 「V-02(p38)参照」 などのような感じです。誰が見てもわかりやすいよう、ページは頁という漢字ではなく、普通にカタカナ表記が望ましいと思われます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 充分と十分の使い分け
- 「言語化する」って言い方、どうなの? 「文章化する」「言葉で説明する」ではダメなのか?
- 大学一年生です レポートについて質問します レポートを制作しているのですが 教科書から全てを引用した
- 挨拶という行為を研究する学問は意味論でしょうか? 意味論は「話者の心理を言葉で表現する行為」, 語用
- 電話口での言葉遣いについてマニュアルみたいな本はないでしょうか? 社会人5年目ですが、ずっと飲食店で
- 「理念の狡知」という表現について
- 「めし」という言葉は汚い?
- エクセルで”入力シート”の文字書式の変更を”出力シート”で同じ文字書式で印刷したいです。VBA希望
- 「災害級の暑さ」と言う言い方について
- 事務のお仕事で電話対応の時にお客様のお家に1週間位で届くという言葉を丁寧に表現したいのですが適切な表