バス釣りを初めて数年たちます.
現在,ベイトロッドを2本所有しています.
・PALMS EDGE EGC-666 + SHIMANO CALCUTTA CNQUEST 100
・MEGABASS DESTROYER EVOLUZION F1 1/2-63Xti + CNQUEST 50
この2本の間(?)の竿を探しています.
汎用的(1/4~3/4位のプラグ全般)に投げ倒せるような竿を探しています.6.6f位で,MediumアクションのRegularテーパーに近いものが投げやすいのかな?と思っています.
現在の候補としては
(1)MEGABASS F4-66X
(2)EVERGREEN TACTICS TCSC-66M Warrior
(3)DAIKO Burroughs BRSC-68M
なんかが良いかななんて思っています.
既にこれらを所有されている方がいらっしゃいましたら,使用感などを教えていただけないでしょうか.
また,別のロッドで”こういうものもあるよ!”があれば,教えて頂けると幸いです.
よろしくお願いします.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうも、バスバカです。
見事なまでにガチガチとペナペナの竿だけでかなり辛いバスフィッシングを強いられているようですね。ぜひともオールラウンダー、バーサタイルロッドが欲しいところですね。
一番無難なところは (3)DAIKO Burroughs BRSC-68M でしょうね。ただ7ft近い竿が果たして取り回しが良いかという疑問は若干残りますが、開けた場所でのオカッパリやアルミボート以上のバス専用ボートでの使用なら問題ないのでしょう。(1)MEGABASS F4-66X は HT-1000 以降のものだと折れやすいと評判です。(2)EVERGREEN TACTICS TCSC-66M Warrior は折れると評判のEVERGREENにしては珍しく折れたという話は聞きません。個人的には「もっさい」イメージなので強くお勧めするつもりはありません。
どれもグリップは富士工業製品なので握った感触に違和感は感じないのでどれを選んでもしっくり来ないことはないでしょう。
グリップにかなり違和感を感じるかもしれませんが、シマノバカの私としては本当なら強烈な感度のシャウラと言いたいところですが半端でない反発力が万人向けではないので、
“http://fishing.shimano.co.jp/body/product/bass/l …”
↑レサトの1652Rあたりがお勧めです。本当のところを言えばレサトの1581Fが一番汎用性が高くシングルハンドでのキャスティングがしやすいのですが、長さに不満を感じるようであれば1652Rでしょう。グリップがシマノ独自のデザインなのですが、アルミ製なので今の時期はすごく冷たいです。
早速回答をありがとうございます.
レサトの1652Rですね.
シマノはスピニングでしか使ったことがなかったので,意外な盲点でした.
以前にuraryoushiさんがお話されていた,特許の話で興味が沸いたのを覚えています.
一度店に出向いて,見てみたいと思います.
大変参考になりました.ありがとうございます.
No.2
- 回答日時:
こんにちは^^
良い選択だと思います。
私が使用したことがあるのは、メガバスのF4-66X(HT-800)だけです。
個人的には良いロッドだと思います。レギュラー気味で幅広く中量級ルアーが何でも使えます。
感度も申し分ないです。
TACTICSは使ったことがありません。店で振った感覚や評判では良いロッドだと思います。
ただ、そこまで高額な値段を出すほどではないかと個人的には思います。
Burroughs…使ったことはないですが20年ほど前からダイコーを愛用しているのですが、ダイコーで外れた経験はありません。
ダイコーは有名プロが使っていない為、知らない方は不安になる人もおられるようですが、有名プロが使っている有名ロッドに多くブランクを提供している老舗のブランク(ロッド)メーカーで値段と比較して最も性能が良いと思います。
(私は今は主にコブレッティーを愛用)
ちなみに一世を風靡したコンバットスティックの初期の開発はブランクメーカーのダイコーとエバグリで共同開発したらしいので今江、菊本プロといった超一流プロのノウハウがダイコーには蓄積されています。
あと有名メーカーですと、ダイワ、シマノは昔から感度がイマイチでタルイ感じで嫌いです。
両方、嫌いなわりにけっこう使いましたけど・・・
ダイワは倒産しかけてから細部のパーツ(コルクとか)を上級機種でもケチってて好きでありません。
シマノはネジレに強く頑丈で折れにくいところが好きですが、その代り感度がイマイチな感じがします。
しかし高弾性の高感度ロッドはどのメーカーも、傷に弱いので、その点に注意して極端に無理な使い方をしない限り折れることはまずありません。
(折れにくさ=強度と感度は一般的に反比例します)
もちろん、当たり外れもありますけど大抵すぐに折る人やよく折る人はロッドの扱いが悪いですね…
参考になれば幸いです^^
では。
早速回答をありがとうございます.
やはり,MEGABASSはHT-800シリーズが良いようですね.
最近リリースされているものは,折れやすいと聞きます.
ダイワも確かに私の周りでも良い評判を聞きません.
シマノは賛否両論あるようなので,一度使って見ようかなと思います.
ダイコーはバス歴が長い方がよく,進めておられるようなので
シマノかダイコーで検討進めようかと考え中です.
ありがとうございました.