ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ASP.Net で コントロールにフォーカスをあてる際、JavaScript (From AtMarkIT) を埋め込むしか方法がない事が発覚しました。クライアントサイドの動作を拾うわけですからとうぜんかもしれませんが、腑に落ちません。実際、ASP.Net で JavaScript を埋め込むケースは自然かつ必要なのでしょうか? 実用的な側面から、ASP.Net と JavaScript の関係をどう考えればよいでしょうか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。また、将来的にどうなるかについても御意見を賜りたいと思います。

よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

まずASP.NETとJavascriptの動作の違いを理解していないと、どうして二つの技術が同時に必要かわからないと思います。

簡単にいってしまえば
ASP.NETはWebサーバで動的にHTMLソースコードを作成しクライアントPCに送信する技術
JavascriptはクライアントPCに送られた後のHTMLソースコードやクッキーなどオブジェクトを操作するための技術
です。
なのでJavascriptを一切使わなくてもASP.NETだけでフォーカスを当てたりなどのJavascriptで出来ることは大抵行うことが出来ます。
(正確に言えばASP.NETが自動的にJavascriptを生成しますが。。。)
しかしそのたびにWebサーバへ接続していたのでは、レスポンスが悪くなるし、Webサーバにも負荷がかかります。
なのでクライアントPCで出来ることは極力Javascriptを使用して解決するのが主流になっています。
フォーカスを当てるのにWebサーバへ接続はちょっと無駄がありますから(笑
>将来的にどうなるかについても御意見を賜りたいと思います。
当分はどちらも併用されます
またいままではASP.NETはページ全体を書き換えていたのですが、ページの一部を書き換えていくAjax(エージャックス)技術を積極的に採用するようになるでしょう。AjaxのソースはJavascriptの塊です
    • 0
この回答へのお礼

簡潔なご説明ありがとうございます。

>クライアントPCで出来ることは極力Javascriptを使用し >て解決するのが主流になっています。

このあたりの議論をされているWebSiteがあれば、どなたか教えていただければ幸いです。自分も探してみます。

すべての動作にいちいちPostBackをまわすわけいかないですよね、JavaScript 必要ですね。もう少し、勉強してみます。分離ファイルにできれば良いのですが。

JavaScript,VBScript多用してます。

7marineさんの書かれている通り、無駄なPostBackやユーザインタフェースを考えるとクライアントサイドのスクリプトを記述するのは全然OKだと思います。
    • 0

すこし誤解を招く記述がありました

申し訳ございません

誤(正確に言えばASP.NETが自動的にJavascriptを生成しますが。。。)
正(正確に言えばポストバックの為にASP.NETが自動的にJavascriptを生成しますが。。。)

フォーカスを当てるJavascriptが生成されるわけではありません。
ポストバックのためだけのJavascriptの意味でした
    • 0