昨日、オークションでチケットを落札しました。
商品は当日会場での手渡しということなのですが(先渡しはできない商品です)支払いは先にという話なので、本日ファーストメールが届いたら振り込み金額と振込先、それから当日連絡用のこちらの携帯番号&メルアドを教えて・・・との事ですが、相手の個人情報は名前以外何も書いておらず・・・。
ひとまずこちらの名前や住所と相手に個人情報を教えてくださってから入金しますとメールしたのですがこの様な相手は初めてで(名前以外明かさない)戸惑っています。
評価は100くらい良い評価が付いておられる方なのですが・・・。(同じような取引での良い評価もありました)
とても手に入れたかった商品なので出来れば取引を進めたいのですが、支払って当日、連絡が取れなかったりしたら・・・と思うと不安です。
私はどのようにしたらよいのでしょうか?
No.13
- 回答日時:
再度のお礼ありがとうございます。
当日現金と交換可と出品者さんが言ってきたのであれば詐欺の可能性は低いですね。
それでキャンセルするのは日程もありますしかわいそうです。
不信感はあったかもしれませんが相手の方は個人情報も公開するというのですからキャンセルはルール違反ということになります。
悪意無しに個人情報公開しない(女性の方で多いですが困ったものだと私も思います)というだけだったのなら落札者さんの条件は了解されたのですから取引してあげないとチケットという日時のあるものですと厳しいと思います。
いえいえ、こちらこそ助かります!!
先ほど、出品者さまにお取引の続行の連絡を致しました。何度もアドバイスいただきありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
お返事どうもです。
相手の方が個人情報を公開しないのならそれを理由にキャンセル、支払いはしないということはいいと思いますよ。
無事解決するといいですね!
こちらこそたびたびのアドバイス、感謝しております。
キャンセルを申し出たところ当日の支払い可と個人情報はキャンセルしないのであれば次回のメールで・・というメールを頂きました。
詐欺行為をする方ではないのではないのかと思いましたが、心情的にも不信感が拭えないので再度、キャンセルの申し出をしてみようと思っております。
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
>>「キャンセルしても代金は支払っていただきます」との記載があったのですが。
・・・支払うべきでしょうか?民法90条(公序良俗)違反で無効な定めと考えます。ましてや取引を差し控えた原因は、民法の規定に反し対面するにもかかわらず代金の先払いを要求した上、オークションのルールに反し自分の個人情報も明かさなかった出品者に原因があるわけですから、キャンセル料の支払義務はないものと考えます。
おはようございます!
ありがとうございます。支払いの義務はないと伺って少し安心致しました(T0T)
こちらからのキャンセルの申し出ですのであとは出品者様にご理解いただけるよう、誠意を込めて対応させていただこうと思っております。
何度もアドバイスいただいてとても助かりました!
ありがとうございます!!
No.9
- 回答日時:
>「キャンセルしても代金は支払っていただきます」との記載があったのですが。
・・・支払うべきでしょうか?とのことですが、やはりチケットという性質上
その期日を過ぎたら まったくのゴミになってしまうものですよね。
その不安があるからこそ出品者様も そのような記載をしたのだと思いますから
こちらの不安も わかっていただけるのではないでしょうか。
確かに文字だけのやりとりだと、説明が下手な人、不十分な人、住所を明記しない人は 怪しく思えてしまいますよね。
チケットが高額なのであれば 半額ではなく もっと2割とか3割の 手付金でも、十分 出品者の方にも安心してお取引いただけると思います。
その旨 きちんとお話して、それに応じてくださらないようであれば
そのとき初めて 出品者の方を疑ってみてもよいと思います。
おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
文字だけのやり取りの難しさを改めて実感しております(><) 一度、詐欺に遭った事でとても慎重になったことがかえって不安を煽ってしまっていまして・・。
どちらにせよ、キャンセルを申し出たことで出品者様にも不安を与えてしまったと思いますのでこちらが出来る限りの誠意をお伝えしてご理解いただけたら・・と思っております。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
相手の住所、氏名、電話の連絡はヤフールールに記載してあります。
ですからルールを守っていただけないのでキャンセルします・・・でいいです。
しかし落札取消しされますから「悪い」評価が付きますしコメントもなんらか悪口が付いてしまうと思います。
キャンセル料払えと言ってきたらそれから考えることでいいと思います。個人情報公開はヤフーの参加ルールでそれを守っていないのが取引できなかった原因ですからね!
おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
私も初めての経験でとても戸惑ってしまって・・。
そうですね、ルールを守っていただけないのでやはり不安です。このまま順調に連絡が取れたとしても当日のチケットをいただけるまで不安で仕方ないと思いますし・・・。このままキャンセルの申し出を受けていただければ悪評も当然だと受け止めたいと思います。
No.7
- 回答日時:
#4ですが
すみません。ちょっとご挨拶をさせて下さい
#6tokyo_walkerさん新年おめでとうございます。
昨年はいろいろ教えていただきありがとうございました。
ID変えましたが今年もよろしくお願いします。
以下回答です。
評価が悪くないのでしたら先払いも大丈夫と思いますが相手の住所、氏名、電話を確認して下さい。
「それはお教えできません」なのならやめた方がいいと思います。
ありがとうございます!
Tokyo-Walker様にもお礼をさせていただいたのですが、不信感が拭えないのでキャンセルを申し出ました・・。「キャンセルでも支払いはしてもらう」のような記載があったのですが義務はありますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
そういうことは、私でもありえますね。
なぜなら、自動入札ソフトによる入札が少なくないからです。法律上は、代金の支払が先の予定であっても、そのことに特段の意味(例:その受け取った代金で部品を発注)がなく、かつ商品引渡の期日も決まっていれば、代金の支払予定日が過ぎた場合は、代金の支払と商品の引渡が同時履行の関係に立つとされます(異論を差し挟む余地はあり)。つまり、代金支払予定日が過ぎた場合でも、あなたが取引の意思を明示していれば、売主の商品引渡義務が消滅するわけではなく、商品の引渡と代金の支払が同時履行関係となるわけです。
この回答への補足
たびたび申し訳ありません。
「キャンセルしても代金は支払っていただきます」との記載があったのですが。・・・支払うべきでしょうか?
詳しい説明をありがとうございます。本当に助かりました!!
改めて出品者さんの評価を確認してみたのですが、何となく・・・(直感ですが)危険な感じがしてどうしても不信感が拭えないようなので同行者に事情を説明して理解してもらい、相手の方に個人情報を伺う前に・・と思いましてたった、今、キャンセル申し出のメールを送りました。やはり不安のあるお取引では楽しめないので・・・。
Tokyo-Walker様、もう一つ、ご存知でしたら教えてください。
キャンセルしたのは初めてなのですが、キャンセルを申し出たら違約金などの支払いの義務はないのでしょうか? もし相手の方が求めてきたら支払いの義務は発生しますでしょうか?
No.4
- 回答日時:
普通は現地手渡しで実物交換ですよね?
普通は出品者が先に住所、氏名、電話を伝えるのが先です。
質問者さんはどれぐらいの評価ですか?
また出品者さんは悪い評価はないですか?
この回答への補足
ありがとうございます!
商品は現地で手渡しになるそうです。
一応、開場の時間の少し前までに受け渡しを・・とのお話です。
住所などの情報は今まで出品、落札者のどちらの場合でもファーストメールで頂いていたので今回のようなメールにびっくりしてしまいました。
(私の評価は200程度で悪い評価はないです)
入札前に相手の方の評価もじっくり見てみたのですが、100弱くらいの評価で全て良いと付いておりました。
ご意見伺えると嬉しいです。