No.2ベストアンサー
- 回答日時:
propertyをString配列にして、選択させたいvalueを格納しておきます。
●ActionFormクラス サンプル
public class MyForm extends ActionForm {
private String[] selectedValueArray;
private Collection itemList;
{
// set dummy data
itemList = new ArrayList();
itemList.add(new LabelValueBean("富士", "1"));
itemList.add(new LabelValueBean("タカ", "2"));
itemList.add(new LabelValueBean("茄子", "3"));
// set default
selectedValueArray = new String[]{"1", "3"}; // <-----注目!
}
...selectedValueArrayとitemListのsetter/getter...
}
●jsp サンプル
<html:form action="/MyFormAction">
<html:select property="selectedValueArray" multiple="true">
<html:optionsCollection property="itemList"/>
</html:select>
</html:form>