私は焼酎を何かで割って飲むんですが、焼酎の味がとても気になります。正直焼酎の味はニガテなので、割るものの味がなるべく変わらない焼酎はないでしょうか。

スーパーなどで手軽に手に入る物を教えてください!
ちなみにいつもは鏡月を飲んでいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

「焼酎の味」というのが何を指すのかによって違ってくると思いますが、割るものの味が変わらないとなると米か麦になるでしょうね。

鏡月と同じ韓国焼酎ですとキャミスルなんかは竹炭で濾過して臭いとかがかなり軽減されています。ただ、「割るものの味がなるべく変わらない焼酎」っていう点を求めると、所謂「甲類焼酎」全般に言えることかもしれません。あるいは、逆に気にならない味の焼酎を求めた方がいいかもしれませんね。芋は全般的に甘い香りがしますし、鳥飼のように日本酒のような香りのするものもありす。いろいろ試してみるのもいいんではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

チャミスルは最近CMよく見るので試してみたいなあと思っていました。

色々試してみます!


ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/09 00:11

焼酎で飲みやすくてお勧めなのは、「二階堂」です。

麦です。癖がなくあっさりしていて、お酒を扱っている、スーパーなら置いてあると思います。5号(900)ビンで800円ぐらいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!二階堂、聞いたことありますね。

今度探して飲んでみますね!

お礼日時:2006/01/22 15:05

・・・なんで甲類の質問なのに乙類の回答返すかな



1の方の眞露チャミスルをお勧めします。しばらく前までマイナーだったけど最近CMやってるから聞くと思いますが。
 甲類焼酎全般の用途は基本的には割って飲むことです。材料は様々ですが味自体は単なるアルコールなので大差はありません。その中では韓国焼酎は糖類の添加が認められており(表示はないけど)どれもほのかに甘いです。そのためそのまま飲むこともあるので大容量ペットボトルよりはにおいは抑え目なのかもしれません。

とはいえそんなに甲類に関して飲み比べはやったことがないので
チャミスル・ジパング・グランブルー・サザン
など700mlボトルを次々試してみて自分に合うのを探すのが一番なんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!


チャミスルは勝手に飲みやすそうだと思いこんでいます(笑)今日宝の純を買ったので飲んでみます。


豆知識ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/09 00:14

私のお勧めは黒糖焼酎。

私も以前は焼酎が苦手でしたが、あるとてもおいしくて安い奄美大島系の居酒屋で、奄美の黒糖焼酎を飲んでとても好きになり、焼酎を飲めない友人もボトル半分をロックで飲むほど飲みやすいです。ほのかな甘味があります。特に奄美大島の隣の喜界島で作っている黒糖焼酎はおいしいです。一番のお勧めは「朝日」ですが、超人気で手に入りにくいので、「里の曙」がお勧めです。これは量販店でも買えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼酎ボトル半分をロック!?


これは試して見ねば!!里の曙ですね!
探してみます。
ご教受ありがとうございます!

お礼日時:2006/01/09 02:35

鏡月もすっきりして他と比べ飲みやすいですよね。


その他では「グランブルー」がまろやかですっきりしてとても飲みやすいかと思います。ビンも綺麗ですし。焼酎があまり苦手という知り合いも、気にならなく飲めたと言っていました。是非一度お試しください。

参考URL:http://www.grand-bleu.jp/grand/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スーパーにはなかったけど、コンビニにはありました!


試したかったんですが手持ちがなかったので、また今度!ビンもきれいな青でした!


是非試してみたいです。ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/09 00:25

僕はここで教えてもらいましたが芋焼酎「黒霧島」はいかがですか。


http://home.wondernet.ne.jp/~kisi/kuro_kirisima. …
焼酎はあまり好きではなかったのですが「いいちこ」「雲海」ぐらいでしたが最近好きになってこればっかしです。
「白波」も最近「黒」と銘打って出しております。
芋のくささが嫌いでしたがおかしなものであのなんともいえない甘い香りが好きになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

芋焼酎かあ。私は舌がお子ちゃまで、カクテル、チューハイとかしかだめなんです。だから芋焼酎なんかを平気で飲める人には憧れます♪

今度ちょびっと試してみますね。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/09 00:23

ホッピーはいかかでしょう。


(ホッピーで検索してみてください)
焼酎を割るのが一般的な飲み方で
ノーマルと黒の2種類があります。
焼酎なのにかなりビールテイストになります。

僕は好きなのですが、ひとによってスキ嫌いはあります。

スーパーで手に入りにくそうですが、
大型酒店ならば置いてあるでしょう。

ネットなら大口注文いけると思いますが、
まずは1本づつ試してから、気に入ったらどうぞ。

因みに鏡月は臭みがないので相性よいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホッピー。聞いた事あります。外見からビールみたいと思っていました。ビールはニガテなんですが、機械があったら試してみたいと思います。

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/09 00:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼酎初心者におすすめなのは?

焼酎初心者です。
ロックで美味しく飲める焼酎とか、美味しい焼酎、おすすめの焼酎があれば教えてください。

よかったら美味しい飲み方とかも教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

いろいろと飲まれればいいと思います。
和食なら米焼酎。「白岳」など
そば・きのこ・きゅうり・焼き魚など そば焼酎「雲海」

お湯割り 芋焼酎 鹿児島のものならほとんどOK 「黒伊佐錦」

変わりどころ ゴマ焼酎「紅乙女」

沖縄の泡盛

奄美大島の黒糖焼酎「れんと」

など 何からはじめてもいいですよ。
ちなみにわたしは、甲類はほとんど飲みません。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1593644

Q麦焼酎と割って飲むと美味しい組み合わせ、教えてください。 ちなみにうちにあるのは 「かのか」アルコー

麦焼酎と割って飲むと美味しい組み合わせ、教えてください。
ちなみにうちにあるのは
「かのか」アルコール25% です。

Aベストアンサー

>かのかは2リットルの紙パックタイプ
>氷やお湯等で割ってもまだ体に合わず
麦の味を楽しみたいのか消したいのかで、割るものも変わってきます。
麦の味を残したいならば、炭酸水で割ります。
残したくないならば、「柚子ポン酢割り」です。
麦焼酎に、スーパーで売っている「柚子ポン酢」+「ミネラルウォーター」+氷を入れて飲みます。

Qおすすめの焼酎教えて下さい。

私は弱いです。
アルコールの味がしたら嫌です。
しかし、焼酎を飲みたいです。
こんな私におすすめの焼酎を教えて下さい。
回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは♪
私も超が付くくらいの下戸です。
でも「秀洋」これは飲めたんです(^_^)v(もちろんたくさんではありませんが)40度です。
ピリッともツーンともカーっともしません!
下戸なため探して探してやっと辿り着いた感じでした(感涙)
今は比較的近いので蔵元へ出向いて仕入れています。
蒸留釜や貯蔵樽も見せていただきました。
思わず私と同じような質問者様がいらして嬉しくて余計なことを・・・。
ちなみにオンザロックがよろしいかと思います(^_^)v 

参考URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~sakagura/jizake-arasiyama/newpage10.htm

Q私は、お酒がすきです。週5日は晩酌をします。飲むのは、焼酎で25度をコップに半々に割ってのみます。飲

私は、お酒がすきです。週5日は晩酌をします。飲むのは、焼酎で25度をコップに半々に割ってのみます。飲む量は、コップに3~4杯くらい飲むみます。
ところで最近左脇腹付近が痛み時折激痛がはしるときがあり膵臓付近がわるいのでしようか?いろいろけんさしたのですが医師はなんともないというのです。
また、お酒飲むひとにはよくあると言われた経緯はあります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

少し飲む量を自粛して様子も見たらどうですか
酒か原因かどうかわからないが体調の変化があるので

Qおすすめの焼酎教えてください

父の誕生日に焼酎をあげたいと思っています。

普段は黒霧島かキンミヤ焼酎を飲んでいるのですが、おすすめの焼酎はありますか?
お酒に疎いのでよろしくお願いします〜

Aベストアンサー

黒霧島は乙類、キンミヤは甲類ですね。
この2つは、作り方や味からして全然違うのでお勧めと言っても難しいですが・・・
まず黒霧島はすごくポピュラーで、大抵どこの酒屋でも置いてある代物です。
黒麹なので、濃厚・ドッシリ系の味がします。
そこで一番無難なのは、同じ蔵元から出されている「吉助 黒」はどうでしょうか。
https://www.kirishima.co.jp/products/imokouji/kichisuke-kuro.html
黒霧島の上級版となります。

もうひとつの黒麹の雄は「黒伊佐錦」です。
https://www.isanishiki.com/lineup/kuroisa/
ここに、黒霧島と黒伊佐錦の比較が載っています。
http://imosyoutyu.hippy.jp/%E8%8A%8B%E7%84%BC%E9%85%8E%E8%A9%95%E4%BE%A1/855/


キンミヤは甲類焼酎の中では一番マシな部類なので、これ以上のものはなかなかなさそうです。
あえて似たようなものを挙げれば、「宝星」あたりとなります。
http://www.shop-hombo.jp/products/detail.php?product_id=2991

黒霧島は乙類、キンミヤは甲類ですね。
この2つは、作り方や味からして全然違うのでお勧めと言っても難しいですが・・・
まず黒霧島はすごくポピュラーで、大抵どこの酒屋でも置いてある代物です。
黒麹なので、濃厚・ドッシリ系の味がします。
そこで一番無難なのは、同じ蔵元から出されている「吉助 黒」はどうでしょうか。
https://www.kirishima.co.jp/products/imokouji/kichisuke-kuro.html
黒霧島の上級版となります。

もうひとつの黒麹の雄は「黒伊佐錦」です。
https://www.isanishiki.com/lineup/kur...続きを読む

Q焼酎を割って飲むに当たって

コーラで割っている方いらっしゃいますか。ウイスキーが普通でしょうか。焼酎でしたら芋だと癖があるのでだめでしょうか。

Aベストアンサー

焼酎もウイスキーもコーラで割るのは邪道と言えば邪道かもしれないし、どちらも一般的であるとも言えます。コーラで割るんだったら 私的にはラム酒が最も美味しいと思いますけど。
焼酎にも種類があって 麦焼酎なら何で割っても美味しいと思いますが、芋焼酎は癖があるので何とも言えませんね。
ウイスキーはストレートで飲むのが最も美味しいと思いますが、割るとしたら自然水でしょうね。

Qおすすめ芋焼酎・・・

先日友人に出産祝いをいただき内祝いをしようと思います。そこで友人はお酒(特に芋焼酎)が好きなのでおいしい焼酎を送りたいと考えています。予算は5000円までなのですが喜んでもらえるようなおすすめの焼酎を教えてください。私はお酒の知識はほとんどありませんのでどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

芋に限らず焼酎は私も好きですが、あまりにも銘柄が多いので結構迷います。
幸いな事に、最近のブームで良い焼酎がたくさん出回る様になって、手ごろな価格で色々飲めるようになりました。

最近私が特に気に入っている芋焼酎は、
・不阿羅王(ファラオ):香りはさっぱりと軽くてそんなに芋臭さは感じませんが、味はとてもしっかりして旨いと思います。一升瓶(1.8l)の物で大体3000円弱のようです。
・蘭:芋から麹を作った100%芋原料の焼酎なのだそうですが、芋焼酎とは思えない果物か何かのような複雑な香りがあります。いかにも芋、という香りが好きな人には向かないのかも知れませんが、他になかなか無い味なので試してみても良いかも知れません。一升瓶の物で2500円程度のようです。

参考URLは上記の両銘柄を扱っている酒店さんのサイトです。各銘柄についての詳しい紹介がされており、ネット注文も出来るようなので、役に立つと思います。

参考URL:http://www5.wind.ne.jp/aramaki/

Q焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。

焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。
中には癖の強い「麦焼酎」もありますが、ほとんどは、サワーにしたりできる様な焼酎だと思います。

逆に、一度、スナックで 飲まされて驚いたのは「芋焼酎」でした。
臭いが臭くて、何かやたら強く感じましたね。

麦に慣れている自分には厳しかったです。

さて、本題なのですが、「麦焼酎」と未知の「米焼酎」って、どんな味や臭いがあるのですか?

実は、西武ライオンズでも焼酎を販売していて、友人に頼まれたのですが、ネットで見る限り、「芋焼酎」と「米焼酎」しかありませんでした。

友人も麦を普段、飲んでいる様なのですが、購入するには、どちらが正解だと思いますか?

「米焼酎」を飲んだことないので、こちらで、御経験のある方からのアドバイスを聞いてから、購入したいと考えています。

焼酎をよく把握している方からのアドバイスをお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

単純に米焼酎と麦焼酎で比べたら、米の方が味がまろやかな感じがします。
麦が香ばしさがあるとすれば、米はミルクっぽい感じで、日本酒のアルコール臭を取ったような味にも感じます。
芋は一番癖があると言われますが、これも人それぞれで好きな人はこの風味こそが芋という感じではまる人が多いです。

ただ、焼酎といっても単純に「芋」「麦」「米」だけではなく、その前に「甲類焼酎」「乙類焼酎」という大きな区分けがあって、その下に芋麦米などの種類があるということです。
原料の香りや味を楽しみたいなら乙類焼酎かどうかをまず確かめた方がいいです。

さらにいえば、乙類であっても今度は「減圧蒸留」か「常圧蒸留」かの区分けがあります。
詳しいことは省くとして、まろやかな軽い味を楽しみたいなら減圧、しっかりした味を楽しみたいなら常圧をお勧めします。

Q日本酒好きにおすすめの焼酎

今度鹿児島に旅行に行くので、
せっかくなら焼酎を飲みたいと思います。
普段ビールの他に飲むお酒と言ったら日本酒で
焼酎のことは全くわかりません。

宿にも焼酎蔵があるとかで試飲もできるようですが
100種類の中から何を選べばいいか迷いそうです。

日本酒は常に冷酒で辛口のものを好みます。
焼酎では前に「かんろ」と「くじら」を飲ませてもらったことが
ありますが、これは美味しかったです!
(ロックで飲んだような記憶が・・。)

焼酎ってもっと臭くて癖のあるものと思っていましたので意外でした。

こんな私におすすめの焼酎(鹿児島で飲めるもの)を教えて下さい!

Aベストアンサー

鹿児島にいらっしゃるんですね。う、うらやましい~。
以下は、鹿児島産のもので、本等で見たもので、近所では見かけないので、私自身はまだ実際に飲んだことがないんですが、機会があれば是非とも飲みたいとリストしているものです。

「天使の誘惑」西酒造 芋焼酎と思えない甘い香り
「酔十年」鹿児島酒造 10年熟成したものでまろやか
「がんこ焼酎蔵」大石酒造 香り高い芋焼酎
「杜の響」佐藤酒造 地元限定もの
「七夕」田崎酒造 香り高い芋焼酎

また、おいしかった焼酎の話など、お聞かせいただけたらうれしいです。よい旅を~♪

Qお酒を好んで飲む人は、味が好きで飲んでいるのですか?それとも、ただ酔っている感覚が好きで飲んでいるの

お酒を好んで飲む人は、味が好きで飲んでいるのですか?それとも、ただ酔っている感覚が好きで飲んでいるのですか?2ヶ月前に二十歳になったのでお酒が好きな友人と飲んでみたのですが、自分は毛ほども美味しいとは思わないし、酔った感覚もひたすら不快でした。

Aベストアンサー

飲めんでも雰囲気が好き!とか謂う人生の達人が居ますが私は嫌ですが、そんな人目指すのもありだと思いますよ!
それと飲んでも太らないのが蒸留酒。
醸造酒は太ります。
其処ら踏まえて楽しんで観ては?
私たちの時代は最初はカクテルのモスコミュールが流行ってましたね..
モスコミュールもウオッカベースですので蒸留酒でしたね
酒が飲める様になって美味しく感じたら気が大きくもなり又其処からが楽しくもあり
又其処らから失敗談みたいな事が発生して来たりもして..
今後の経験積み重ねで自身の呑み方を極めるですかね...
私は大好きです。太る酒、太らない酒を未成年の頃から知っときたかった( ω-、)
あの頃そんな事学者しかいや学者でも知らなかったのかも
肴は葉っぱ系の野菜や蛋白質の奴が又太りませんよ♪


人気Q&Aランキング