自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

いつもお世話になっています。過去に同じ様な質問がありましたらお許し下さい。
この度、CPU(インテルPen42.8C)、マザーボード(インテルD865GBF)、メモリ(バルク品)をそのまま残して、ケースとHDD(シーゲート250G)を新しく交換したのですが、新しいHDDにOS(WinXP)をインストールしようとしたのですが、電源を入れると英文で
『Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device_』
と言う文字が表示されてどのキーを押してもブルーバックにならずOSのインストールができません。BIOSも触れた事がないのでどこをどの様にすれば新しいHDDにOSをインストールできるのか、あまりPCに詳しくないどちらかと言えば初心者の私でも理解できます様にどうかご教授下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

HDDかCDドライブの電源ケーブルかコネクタが外れている可能性がありますね。

http://pasokoma.jp/bbs7/lg151993.html

あるいは、CDドライブが1stブートに設定されていないのかも知れません。XPはCD-ROMからブートしてセットアップするので、CDドライブが1stブートに設定されていないとセットアップできません。
 ブートの順番はBIOSで設定します。マザーボードのマニュアルに方法が記載されていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。マザーボードのマニュアルを読んで、アドレスを参考にさせていただきましたら解決致しました。

CD-ROMからのブートになっていなければどうしようもありませんが、BIOS画面にてHDDやCDドライブは認識されているでしょうか。

IDEなのかSATAなのかわかりませんが、IDEでは換装する際にケーブルに異常が起こることもたまにあります。
また、たまにハードディスクでジャンパーピンがまったく意味不明なところに最初に挿してあることがあります。

まずはBIOSを確認するところからはじめるのがよろしいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。マザーボードのマニュアルを読んで、いろいろ参考にさせていただきBIOSの設定を変更しましたら解決致しました。

そのような交換作業ができるのにもかかわらずBIOSをいじった事ないっていうのがちょっと信じられませんが・・・・

マザーボードの説明書を読んでくださいBootDiskの設定変更方法が書いてますよ
CD-ROM等のインストールCDを入れるドライブから起動するように設定してみてください
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。マザーボードのマニュアルを読んで、いろいろ参考にさせていただきましたら解決致しました。