重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5ヶ月の娘がおり、離乳食を始めました。
お粥ひとつ作るのにも、すり鉢ですったり裏ごししたりと大変。。
離乳食本に「ミルサーを使うと便利」と書いてあり、幸いうちにはミルサーがあるのですが、どうやって使うのか書いてないのです。
「裏ごし」「すり鉢でする」と書いてあるところをミルサーを使えばいいんでしょうか?
例えばお粥はゆでてやわらかくしたら、ミルサーにかければトロトロになるんでしょうか?

A 回答 (3件)

すったり裏ごししたりするかわりに、ミルサーでがーっとやってしまえますよ。

ただし、合う食材とそうでないものがあるようでした。私が試した中では、ご飯(おかゆ)とじゃがいもはイマイチでした。あの羽で攪拌するやり方だと、ぶくぶく泡だってしまうんですよね。なので、これらは面倒ですが普通に裏ごししてました。でも、できないことはないと思います。

良かったのは、野菜を煮たものです。たまねぎ・にんじん・かぼちゃ、きゃべつなどなど。やわらかくなるまで弱火で煮て、それを多少の煮汁とともにがーとやると、やわらかペーストの出来上がり。まあ、これも多少あわ立つのですが、気になりませんでした。たくさん作って小分けして冷凍し、食べるときにレンジであたためます。ぺろぺろたべますよ。赤ちゃんの負担になるので、初期は塩分等は入れない方がいいと思います。

離乳食中期になってくると、かみ応えのあるものを増やしたくなるので、ミルサーだとペーストになり過ぎてしまいます。かといって早めに攪拌をやめてしまうと、まったくつぶれていない部分が残ってしまいます。仕方がないので、すり鉢ですっていました。その時期が逆に一番面倒でした(それを過ぎると、ほとんどつぶさなくて済むようになるので)。むしろ、初期は楽です。せっかくあるのなら、どんどんミルサーがーっをやってしまいましょう。

がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

使うなら今ってことですね。思い切って使わなければ。。
参考になりました。ありがとうございました。

9ヶ月の息子がいます。

ミキサーの使い方と書いてありますが、使わない方法でもいいですか。
5ヶ月とは満5ヶ月ですか?(5ヶ月目なら離乳食には早いかも)
私は、離乳食で「裏ごし」「すり鉢でする」「ミキサー」使ったことありません。
助産師さんに早いうちから離乳食を上のようなやり方であげてると咀嚼をしない丸のみの子になると言われました。
だから最初からお粥も炊いてスプーンの裏でグリグリ押しつぶしたのをあげましたよ。
野菜も柔らかく茹でてグリグリ、葉物は細かく刻むそれだけです。
最初はそのままの形で便で出て来ますが、少しずつ形がなくなって来ました。
頑張り過ぎちゃうと疲れますから、私の場合
・お粥は大量に炊いて一回分ずつ冷凍
・野菜は何種類も一度に煮るかレンジでチン!!月齢に合う大きさに刻んで野菜ごとに製氷皿に入れて冷凍(煮た時の汁を凍らせておくとお粥などをスープでのばしたい時に更に便利)
・イモ類は大人のご飯を炊く時ラップに包んで一緒に炊く(お粥でやると重湯が溢れます)
離乳食の時間になったら、レンジでチン!!してあげてました
今はもう少し手を加えてますが、週に2回くらい下ごしらえをすればいいので楽です。
最初はなかなか食べてくれなくてもその子のなりのペースで進みますから本に書いてある通りに進まなくても気にしないで下さいね。
離乳食の本は早くに色々食べさせ過ぎのように思います。
最初の1ヶ月はお粥のみでいいんですけどね。
お互い子育てを楽しみまSHOW!!
    • 1
この回答へのお礼

ごっくん期を飛ばすってことですね。
思い切った方法ですね。初めて聞きました。

まだ離乳食を始めていないので私は実際に作ったことはないのですが、我が家にあるミルの説明書には、水100g、ご飯50gをミルに入れ40~60秒かくはんすればのり状のつぶしおかゆになると書いてありました。

また、かぼちゃペーストは冷凍かぼちゃ(またはゆでてやわらかくしたかぼちゃ)50g、だし汁大さじ1、塩小さじ1/8を20~30秒かくはんすると出来上がり。らしいです。
よければ試してみてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。