No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ゆで卵は、思いついたときに簡単に作りたいですよね!そこで!まず!
(1)卵が完全に沈むほど水を火にかける。
(2)沸騰したら中火にする
(3)酢を1リットル目安の水に10g(10cc)ぐらい入れる(酢はたんぱく質をすばやく凝固させます)
(マヨネーズにも使ってますもんね!)
(4)冷蔵庫から出したての、卵を静かにお湯の中に投入
(5)3分→黄身半熟 6分→黄身うっすら半熟
8分→普通 10分→固ゆで っと言った目安です
注意:沸騰したお湯に卵を入れるのは、卵の殻を中身の急激な温度差を利用して、茹でた後に、殻がつるっと!剥ける!技!です。
さらに、新鮮でない卵の方が、殻の中に気泡が出来やすいので、剥け易くなります。
(6)茹で上がったら、すばやく流水、又は冷水に入れ、
殻に『ひび』を入れてください。そうすると、
なお一層、殻が剥け易くなります。
茹卵の応用編
(1)3分ボイルした半熟のゆで卵を用意します
(2)おでんの汁、ラーメンの汁、角煮の汁を(冷やしたもの)の残りに一晩漬けて置く
(3)トロトろとっト半熟煮卵が出来ますよ。
(4)食べる時は温めすぎに、注意してください
黄身が固まってしまいます。
注意:卵に完全に火(熱)を入れてないので、
2日中に召し上がってください。
No.9
- 回答日時:
まず、お鍋に卵が隠れるくらい水を入れます。
別に卵の頭が出ていても可。(うちはいつも出している)
卵の下の部分(大きい方)に少し割れ目を入れます。
卵を割るときに「コン」とするでしょ。
それの割れない版です。(わかりにくくて・・・)
こうする事によって割れを防止できます。
塩を少々入れ火にかけ、沸騰してから10分でゆで卵の出来上がり。
火から下ろしすぐに冷水につける。
これは、白身と黄身との間が変色しないため。
冷水につけなければ、時間が経つごとに黒ずんできます。
あとは、卵が壊れない程度にシンクの横にでもゴロゴロ転がせてヒビを入れると簡単につるんと剥けます。
No.8
- 回答日時:
金属の厚みがある蓋つき鍋使用(多重構造鍋などあればなお良い)
冷蔵庫から出した卵を鍋に入れる
水を下から1cm程度入れる(浸かるほど入れない)
蓋をして中火~強火弱めで加熱
沸騰したら弱火にして5分
火を止めて5分したら半熟卵
それ以上置いたら固ゆでになります
お好みで変えてください
冷蔵庫からいきなり出して湯がいても殻が割れることも
中身が飛び出ることもありません
綺麗にできます
水の量も少ないので早く沸きますし
鍋の金属の厚みがあるので熱効率もよく火を止めておいても
じんわりと火が通ります
薄い鍋でも蓋がある鍋だとできるのかも知れません
やってみて下さい
No.7
- 回答日時:
ゆで卵は、思いついたときに簡単に作りたいですよね!
そこで!まず!
(1)卵が完全に沈むほど水を火にかける。
(2)沸騰したら中火にする
(3)酢を1リットル目安の水に10g(10cc)ぐらい入れる
(酢はたんぱく質をすばやく凝固させます)
(マヨネーズにも使ってますもんね!)
(4)冷蔵庫から出したての、卵を静かにお湯の中に投入
(5)3分→黄身半熟 6分→黄身うっすら半熟
8分→普通 10分→固ゆで っと言った目安です
注意:沸騰したお湯に卵を入れるのは、卵の殻を中身の急激な温度差を利用して、茹でた後に、殻がつるっと!剥ける!技!です。
さらに、新鮮でない卵の方が、殻の中に気泡が出来やすいので、剥け易くなります。
(6)茹で上がったら、すばやく流水、又は冷水に入れ、
殻に『ひび』を入れてください。そうすると、
なお一層、殻が剥け易くなります。
茹卵の応用編
(1)3分ボイルした半熟のゆで卵を用意します
(2)おでんの汁、ラーメンの汁、角煮の汁を(冷やしたもの)の残りに一晩漬けて置く
(3)トロトろとっト半熟煮卵が出来ますよ。
(4)食べる時は温めすぎに、注意してください
黄身が固まってしまいます。
注意:卵に完全に火(熱)を入れてないので、
冷蔵庫保管で、2日中に召し上がってください。
No.5
- 回答日時:
hustle_xxさんへ
初心者でもまず失敗しない方法があります。
電子レンジを使う方法なのですが、ゆで卵製造器があるんですよ。
コレを使うと早い、簡単、失敗しない、安全なので楽です。水と卵をいれて「チン」すればいいので。
私も重宝しています。
参考URL:http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/tyourikigu/rakur …
No.4
- 回答日時:
1. タマゴを1~2時間冷蔵庫から出して室温にしておく(冷たいタマゴをいきなり火にかけると水の中でひびが入って中身が出てくることが多いです)
2.たっぷりの水と少々の酢を鍋に入れ、そこにタマゴを入れて中火にかける。
3.沸騰したら少し弱火にして10分くらい。その間時々しずかにタマゴを揺り動かす(黄身が片寄らないように)
4.火をとめてタマゴが中に入ったままお湯を流す。
5.鍋をガシャガシヤとゆすってタマゴにたくさん割れ目をいれる。そこに流水をかけて殻をむく。(ひびから水が入っていい具合につるんとむける。
こんな感じでしょうか。酢を入れるのは、万が一タマゴにひびが入っても中身が出てこなくなるんです。これホント。やってみてください。酢の量はテキトーですが大さじ1にもならないくらいです。タマゴに酢の味が移ることもないです。
一番重要なのはタマゴを室温に戻しておくことだと思います。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
白身と黄身の分け方。
-
生卵の黄身が固まっている!
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
-
たまごの白身と黄身、あなたは...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
常温保管していた生卵を食べて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
とき卵
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の作り方
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
おすすめ情報