No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には[赤・白・黄]ピンコードで
ビデオ入力を利用して「接続」できます。
が…その恩恵は、あまりないでしょう。
本音を言えば、ハイビジョン対応TVでないと、
現状で楽しむ意味がありません。
(私は、経験者です)
------------------------------------------
●地上デジタル放送の利点
------------------------------------------
「ゴースト(にじみ)」がない
●アナログTVとの相性(欠点)
4:3TVだと、上側→左右、下側→左右に、黒帯が表示
されるため、表示できる画面がさらに小さくなる。
文字放送、EPG関連が全くダメ!
(表示しても、文字が潰れて読み取れません)
理由は、こんな感じです。
●わかりやすく言えば、デジタル放送の精度が細かすぎるのです。
アナログ放送→ 35万画素程度
デジタル放送→200万画素程度
現状では、
最低…ワイドXGA(1366x768ドット)約100万画素以上の
表示能力のある、薄型TV、ブラウン管TVの購入を
お勧めします。
ポイントは「D3」端子以上の入力端子が装備していれば、
デジタル・ハイビジョン対応です。
(有名メーカーで2000年以降・中級以上の
ワイドTVなら、対応になっている商品が多いです)
あなたの地域が、東京なら、UHFアンテナが必要です。
大阪なら、TV大阪が受信できているのなら、
そのままでも見ることが出来ます。
名古屋なら、デジタル放送の送信場所が違うので、
向きを変えてやる、必要性が生じてきます。
そのほかの地域は、近くの電気屋さんで聞いてください。
こんな感じかな。
以上
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。チューナーももちろんですが、D端子のついたテレビも必要ですね。家中のテレビを変えるとなると大出費です(T_T)
No.5
- 回答日時:
チューナーはビデオ入力端子さえあればつなげますが(古いテレビなど、ビデオ入力端子を持たないテレビはつなげられません)、あくまでも「見られる」だけで、高画質を楽しむためには専用のTVが要ります。
デジタル放送は解像度が1920×1080もあり、アナログ放送の720×480とは大違いです。そのため、デジタル放送をアナログ放送と同じ画質に変換すると、大幅な情報の欠落が生じます。
フル規格で見るならD3・D4端子内蔵のTVを、最低でもD1端子のあるTVを購入したほうが良いでしょう。
それと、アンテナはフル帯域をお勧めします。ローバンド用とかミッドバンド用とかは全局カバーしないことも多いですので、13chから62chまで受信できるタイプが良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
UHFアンテナがデジタルテレビ放送の帯域(13~52ch)に対応していない場合は、アンテナの交換が必要となります.(3000円~)
チューナーは4万円~7万円位します.
更にTVはハイビジョン対応でないと綺麗な画面を楽しめません.
下記URLを参照下さい.
参考URL:http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digi …
No.2
- 回答日時:
まず、今までごらんになっていたテレビはパソコンのモニターとご理解ください。
(ただし、すでに、地上デジタル放送のチューナーが入っているというごく最近に購入されたものは、今までのテレビと同じく、チューナーつきモニターと考えられます)上記のとおり、たんなるモニターですので、地上デジタル放送を受信するには、
(1)地上デジタル放送チューナー(DVDに内臓されてるのでも可)
(2)アンテナ
の2つが必需品となります。
ただし、お住まいのエリアに地座要デジタル放送対応のケーブルテレビがあれば、上記2つとも不要で、ケーブルテレビ会社にご相談すれば、チューナー(STB)を有料でレンタルしてくれます。また、パススルーという対象になっていれば、(1)のみ購入で見ることが可能です。いずれにせよ、CATVの会社に聞くことが重要です。
ただ、地上デジタル放送は、ハイビジョン放送や双方向放送も一部実施していますが、その特徴を最大限に生かすのであれば、ハイビジョンのテレビモニターや双方向のための電話回線の接続が必要になります。
以上のようになかなか複雑なので、できれば一度地元CATVに聞いてみるとわかりやすいと思います。
もし、テレビはまだまだ使えるものであれば、当面はわざわざチューナーやアンテナを立てることより、CATVのチューナー(STB)をお借りしたほうが面倒ではないと思います。というのも、CATVの場合は、双方向サービスも同軸という通常のテレビ受信の線で行いますので、すぐに双方向サービスも享受できるからです。
なお、一戸建てであればアンテナを立てるのはたやすいのですが(お金さえあれば)、集合共同住宅だと、管理組合だの大家さんなどが設置しないと実現できませんので、面倒さがあります。
また、設備によっては(特に集合住宅)、古い設備(先ほどの同軸ケーブルというものですが)が、あまり品質がよくないものですと、パススルーを実施しても、「ブロックノイズ」というものが発生しやすく、せっかくのデジタル放送も綺麗に写らないどころか、デジタルであるがゆえに、見えない(ブラックアウト)こともありえます。
もし、集合住宅にお住まいであれば、オーナーに聞く、また、管理組合に聞く、そして地元CATV会社に聞くなどして解決していく必要があります。